image001-7762.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

МОЛДАВСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ В ОКК ПОПЫТАЛАСЬ ВОЗЛОЖИТЬ НА ОБСЕ КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ФУНКЦИИ

image003-2172.jpg20 июня в Бендерах состоялось очередное заседание Объединенной контрольной комиссии. На нем были рассмотрены все пункты повестки дня заседания, однако кроме утверждения докладов о ситуации в Зоне безопасности за период с 4 по 10 июня и с 11 по 17 июня, никаких решений принято не было. Что касается самих докладов, то у приднестровской стороны в ОКК вызвали озабоченность факты отказа молдавских наблюдателей посетить с проверкой аэродром в Ваду-луй-Водэ, находящийся в Зоне безопасности и с которого осуществляются image005-805.jpgполеты с целью подготовки парашютистов. Как отметил член ОКК от Приднестровья Олег Гудымо, возглавлявший сегодня приднестровскую делегацию: «ОКК обязана знать о том, что происходит в Зоне безопасности. Блокировать работу военных наблюдателей недопустимо». После некоторых колебаний молдавская делегация заявила, что при следующем плановом объезде Зоны безопасности военными наблюдателями, каких-либо препятствий для посещений аэродрома не будет.

В одном из представленных для обсуждения докладов был зафиксирован факт добровольной сдачи боеприпасов. Гражданкой Куприной были переданы органам внутренних дел четыре ручных гранаты. Все делегации в ОКК, а также представители Украины и ОБСЕ в Объединенной контрольной комиссии позитивно оценили этот факт, а также высказали мнение, что он мог стать результатом принятого несколько заседаний назад Обращения ОКК о добровольной сдаче оружия и боеприпасов.

Среди вопросов, внесенных в повестку дня, основные дебаты развернулись вокруг дополнений в инструкцию военных наблюдателей, проведения учений совместных миротворческих сил, а также вопроса, связанного с размещением на территории штаба миротворческих сил подразделения молдавских миротворцев, не оговоренного документами Объединенной контрольной комиссии.

По первому вопросу представители Украины, а также приднестровская и российская делегации высказались за то, чтобы в инструкцию военных наблюдателей были включены 17 одобренных всеми сторонами пунктов, а над последним - 18-м пунктом -  была продолжена работа. Однако молдавская делегация категорически отказалась принимать новые дополнения, настаивая на том, что наблюдатели должны вмешиваться в споры хозяйствующих субъектов, если они могут привести к конфликтным ситуациям в Зоне безопасности, что и должно быть зафиксировано в 18 пункте дополнений к инструкции. Ранее и приднестровская, и российская делегация не единожды объясняла свой отказ одобрить этот пункт по той причине, что ни в функции ОКК, ни в функции Объединенного военного командования не входят вопросы, связанные с деятельностью хозяйствующих субъектов. Хозяйственные споры должны решаться в судебном порядке, но никак не с привлечением к ним в качестве арбитра миротворческих сил.

Вопрос, связанный с проведением учений СМС, также вызвал разногласия. Молдавская делегация предложила вместо боевых учений провести показательные, причем за пределами Зоны безопасности, на полигоне в Бульбоаках, находящемся на территории Молдовы. По мнению старшего воинского начальника Совместных миротворческих сил Анатолия Зверева: «Такая постановка вопроса недопустима». Методика учений миротворцев давно отработана, и изменять их принцип и суть нецелесообразно.

image007-351.jpgЧто касается вопроса размещения молдавского подразделения на территории штаба СМС, то делегация Молдовы, как и на прошлом заседании, попыталась вместо рассмотрения конкретного вопроса инициировать проверку боевого и численного состава Совместных миротворческих сил, причем, с привлечением к этому представителей ОБСЕ. Как отметил сопредседатель ОКК от Российской Федерации Виктор Шанин: «Согласно договору, регламентирующему деятельность ОБСЕ в рамках Объединенной контрольной комиссии, данная организация участвует в работе ОКК в качестве наблюдателя и не наделена контролирующими функциями. Поэтому права на участие в каких-либо инспекциях миротворческих сил ОБСЕ не имеет».

Юрий Павловский