ИГОРЬ СМИРНОВ УВЕРЕН, ЧТО ПМР, КАК СОСТОЯВШЕЕСЯ ГОСУДАРСТВО, ИМЕЕТ ВСЕ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ СВОЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ
Сегодня, выступая на заседании Парламента, Игорь Смирнов коснулся перспектив деятельности Содружества «За демократию и права народов». Двое из трех участников Содружества – уже признанные государства. Однако, по мнению Президента, отношения с братскими республиками не изменятся.
Как сказал Игорь Смирнов, встречаясь с Сергеем Васильевичем Багапш и Эдуардом Джабеевичем Кокойты и в Бочаровом Ручье, и в Москве, было получено официальное заверение президентов признанных государств, в том, что и дальше будет продолжаться совместная работа.
Одним
из направлений такой совместной работы является действенная помощь
Приднестровья пострадавшему от грузинской агрессии осетинскому народу. Силами
приднестровцев восстанавливаются два объекта в разрушенном до основания
Цхинвале - это дворец культуры профсоюзов и министерство юстиции. По мнению
Игоря Смирнова, к зиме работы по этим объектам будут завершены.
Кроме того, Президент напомнил, что сейчас проходят Дни Приднестровья в Южной Осетии, которые продолжатся до июня будущего года. Поэтому сотрудничество будет развиваться - конечно, с учетом последних событий.
«Мы не стремились к признанию "наперегонки", в этом не было и нет никакой "конкуренции". Вспомните Косово. Для нас это прецедент в международных отношениях и не более того. Но мы имеем больше и юридических, и экономических, и исторических, и реальных прав на признание нашего государства вполне соответствующего всем требованиям с точки зрения прав человека и организации жизни общества», отметил Игорь Смирнов.
Продолжая тему, Глава государства подчеркнул, что признание - это не самоцель и не панацея. Это задача, решение которой должно способствовать развитию государства в интересах всех его граждан. Приднестровская Молдавская Республика, как состоявшееся демократическое правовое государство, имеет все международно-правовые основания для признания своей независимости: территория, население, суверенная система государственной юрисдикции и законодательства, миролюбивая внешняя политика. Поэтому признание нашей независимости, защищенной нами (и нашими детьми, и дедами) с оружием в руках, - это вопрос будущего.
Как отметил Глава государства, у каждого свой путь к обретению свободы, и этот путь не был легким ни у абхазов, ни у осетин, ни у приднестровцев. На этом пути приднестровцам еще многое предстоит сообща сделать.
Пока наша независимость не признана международным сообществом. Тем актуальнее на этом этапе вопрос консолидации всего общества, всех органов государственной власти над решением дайной задачи. Президент высказал убеждение, что и Верховный Совет как высший представительный и законодательный орган, продолжит свои действия в рамках парламентской дипломатии и приложит активные "наступательные" внешнеполитические усилия.