В 2007 ГОДУ В ТИРАСПОЛЕ БЫЛО УСЫНОВЛЕНО 19 ДЕТЕЙ
В Управлении народного образования приднестровской столицы прошел совет представителей педагогической общественности города, на котором рассматривались вопросы соблюдения действующего законодательства по защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, реализация государственной целевой программы «Образование и здоровье» и другие.
C докладом о соблюдении действующего законодательства по защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выступила начальник отдела охраны прав детства Управления народного образования Евгения Каримова. По ее словам, с каждым годом количество усыновленных детей в Приднестровье увеличивается. И 2007-й год – не исключение. Так, в течение 2007 года только в столице было усыновлено 19 детей. Примечательно, что сегодня приднестровских ребятишек усыновляют не только граждане Приднестровской Молдавской республики, но и те, в чьих паспортах стоят штампы соседних государств.
Наряду с этим положительным фактором есть и серьезные негативные. По-прежнему много дел о лишении родительских прав. Как свидетельствует статистика, из года в год количество таких дел увеличивается. В истекшем году в городском суде было рассмотрено 70 исков о лишении родительских прав. В результате 22 ребенка были распределены в различные государственные учреждения, еще 55 человек отданы под опеку приемных родителей. «Когда у нас есть выбор, куда отдать ребенка, – в приемную семью или в государственное учреждение, мы всегда отдаем предпочтение семье»,- отмечает начальник отдела охраны прав детства Управления народного образования Евгения Каримова.
На совещании отмечалось, что большую помощь государству оказывают детские дома семейного типа. Показателен пример Детского дома «Караман», которые взяли детей с тяжелым диагнозом «запоздалое развитие». Общество от них отвернулось, давно поставило крест. Сегодня это вполне нормальные люди. Под влиянием семьи тяжелый диагноз удалось преодолеть. И сегодня за воспитанников этого детского дома можно только порадоваться: одна девочка учится в Приднестровском государственном университете, двое других - в техникуме. А не попади они в семью, что бы было? – задаются вопросом педагоги.
Сегодня государство делает все, чтобы поддержать детей в приемных семьях. На питание детей в приемных семьях государство выделяет 210 рублей($24,7). В летний период к этой сумме добавляется еще 20 процентов. Кроме этого, один раз в год выделяется еще 1.100 рублей (около $130) - на приобретение одежды.
На совещании отмечалось, что в народном образовании сегодня много проблем. Одна из самых важных, - оздоровление юных граждан Приднестровья. Если раньше на это выделялись средства из республиканского бюджета, то сейчас этого нет. «Наши дети могут поправлять свое здоровье только на базе муниципальных учреждений», - подчеркнула начальник отдела охраны прав детства Управления народного образования Евгения Каримова.
Участники совета говорили и о возросшей подростковой преступности, рассматривали вопросы, касающиеся работы с «трудными детьми». В Приднестровье таких детей немало. Родители уезжают на заработки за рубеж, оставляя детей на попечение бабушек и дедушек, которые в силу возраста уже с ними не справляются. Бывает и так, что за детьми вообще никто не следит. Предоставленные улице, они часто совершают преступления. Чтобы пресечь негативное развитие событий и в чем–то упредить подростковую преступность, сегодня приднестровской столице необходим центр временного содержания подростков. Но, к сожалению, для него сегодня не хватает ни денег, ни помещений. Как вариант, столичные педагоги предлагают пересмотреть правила помещения детей в специализированную школу Макаренко. Все безнадзорные дети, а особенно в возрасте от 14 до16 лет, когда за любое преступление уже наступает уголовная ответственность, должны быть под присмотром.
Представитель столичного управления народного образования Людмила Савицкая рассказала, как в минувшем году выполнялась государственная целевая программа «Образование и здоровье». По ее словам, в рамках реализации этой программы в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города в 2007 году было открыто 7 санаторных, 52 логопедические группы. По итогам ежегодного медицинского осмотра также появились 34 «группы здоровья», рассчитанные на почти 450 учащихся.
Управление народного образования постоянно следит за питанием школьников. В минувшем году бесплатным питанием были обеспечены 2.655 учащихся: дети-сироты, дети из многодетных семей и другие категории учащихся. На эти цели из городского и республиканского бюджета было потрачено более 2 миллионов рублей.
Проблему оснащения спортивных залов необходимым инвентарем подняла в своем выступлении заместитель директора по воспитательной работе столичной гуманитарной гимназии Наталья Добровольская. «Там, где есть спортивные классы, здоровье детей выше и знания лучше», - отметила она.- Если мячи мы можем купить на средства из родительского и попечительского фонда, то серьезный спортивный инвентарь мы приобрести не можем, недостаточно средств». Другая проблема – обеспеченность педагогическими кадрами. Сегодня в городе не хватает учителей физкультуры. А те, которые есть, трудятся в нескольких местах сразу, и вечером идут на тренерскую работу. Это как раз то время, когда подростки могли бы посещать спортивные залы. В связи с этим Наталья Добровольская предложила привлекать для занятий с подростками других педагогов. Но над этим еще надо работать.