В КИШИНЁВЕ ПРОВЕДЁН КРУГЛЫЙ СТОЛ «РОССИЯ- МОЛДОВА: ДИАЛОГ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО»
21 марта в Кишинёве состоялся общественно-научный круглый стол на тему «Молдова и Россия: диалог во имя будущего». Это мероприятие организовано институтом истории Академии наук Республики Молдова и газетой «Русское слово» при содействии Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при МИД России.
В числе приглашённых официальных лиц - члены Совета Федераций РФ, правительства РМ, Правительства Москвы, российские и молдавские парламентарии, дипломаты. В форуме также приняли участие представители академических кругов, общественных организаций, Русской православной церкви, представители бизнеса, деятели культуры и искусства, средств массовой информации.
Как было объявлено организаторами, данное мероприятие станет первым в рамках созданной, как планируется сегодня, неформальной «информационной площадки» для общения и обмена мнениями между представителями различных слоёв общественности двух стран. Результатом общения должна стать выработка новых идей в целях развития и углубления традиционных исторических отношений дружбы и взаимообогащения между российским и молдавским народами.
Чрезвычайный и полномочный посол России в Молдове Валерий Кузьмин зачитал приветственное письмо Министра иностранных дел Сергея Лаврова в адрес участников круглого стола с пожеланиями плодотворной работы и дальнейшего сотрудничества двух стран.
Председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов остановился на основных аспектах сотрудничества между двумя государствами, обозначив в числе приоритетных – гуманитарный аспект. Он отметил улучшение отношений на уровне Президентов, исполнительной власти и парламентских структур, о чем, по его мнению будет свидетельствовать подписание в ближайшее время в Кишинёве российским и молдавским премьерами ряда соглашений в гуманитарной сфере и договора о миграции.
Было отмечено перспективное расширение межрегиональных сфер. Между республикой Молдова заключено 37 соглашений различного характера с субъектами федераций. Но ни одно из них, по замечанию Вадима Густова, в полной мере не работает. Во многом тому виной стало отсутствие реальной программы стратегии и развития экономики в Молдове.
«Настал момент, когда возникла реальная необходимость заниматься региональным сотрудничеством. Практика показывает: 10 регионов России, особенно северных, крайне нуждаются в сельскохозяйственной продукции, которую производит Молдова. В бюджеты этих округов заложены колоссальные деньги для закупки молдавской продукции. Поэтому создание торговых домов с последующим строительством перерабатывающих предприятий – дело первостепенной важности»,- констатировал депутат.
Но для этого необходима чёткая концепция развития страны, чёткая законодательная база по собственности, чего в Молдове сегодня нет.
Следующим важным вопросом в развитии отношений между Россией и Молдовой Вадим Густов выделил вопрос транзита. Особый интерес на сегодняшний день для российских бизнесменов представляет транспортный мост Москва – Джурджулешты. «Россия заинтересована в предоставлении транспортного коридора не только для расширения торговли, но и по другой причине. Если Украина, стремящаяся в НАТО вопреки воле народа, всё-таки войдёт в альянс, то у Российской Федерации будут проблемы защиты границ. И этот фактор нельзя не учитывать», - подчеркнул в своём выступлении Вадим Анатольевич.
Если говорить о международном положении, то России, заявил Густов, в данный момент очень сложно: Запад, в том числе страны Евросоюза, делают всё, чтобы разрушить устоявшиеся связи между странами постсоветского пространства. Особые старания прикладываются для создания таких условий, при которых интеграция между Россией и Украиной практически невозможна. Таким образом, реализация НАТОвского направления приведёт к тому, что будет разрушена вся кооперация по военно - промышленному комплексу Украина – Россия. Это приведёт к тому, что потребуется его замещение в России. Вопрос «может ли в этой кооперации участвовать сегодня Молдова - не праздный», учитывая практически всестороннее окружение России НАТОвскими базами. Этот вопрос в числе многих других будет рассматриваться и на предстоящей встрече премьеров двух стран.
Директор Института истории, государства и права Академии наук Молдовы, Александр Буриан убеждал присутствующих, что в принципе пути Молдовы и России едины. А, якобы, измышления СМИ «насчёт пути молдавского государства в НАТО»- абсурдны. Абсурдны ли факты, которые ни опровергать, ни подтверждать в ходе выступления Александр Буриан не стал – вопрос, который остался на его, Буриана, совести.
На настоящий момент взаимоотношения между Россией и Молдовой довольно прохладные. Этому способствует в немалой степени расширение НАТО на восток. И в данном случае Молдова играет роль некоего буферного государства. На самом деле, по заверению господина Буриана, «если Молдова и стремится в НАТО, то это всего лишь небольшой процент населения, это бы показал любой референдум (что помешало его провести, политик не указал). А как оказалось, на самом деле «Молдова стремится войти в Евросоюз, для того чтобы получить безвизовый режим и возможность беспошлинно торговать. Такие же соглашения есть и с СНГ». Но как Молдове удастся попасть туда без помощи Североатлантического «друга», молдавский политик не упомянул.
Были в тот день озвучены и другие вопросы, оставшиеся без ответа. Так, непонимание у российского дипломата вызвал вопрос о сотрудничестве РФ и Молдовы в образовании, а именно: невостребованность в Молдове квоты на бесплатное обучение в российских вузах (всего на 30%?!). Именно по этой причине в 2008 году данную квоту для молдавских студентов Россия существенно снизила (до 198 мест).
И еще одна болезненная проблема для обоих государств - трудовая миграция населения. Россия испытывает нехватку рабочих рук, а население Молдовы вынуждено ехать на заработки не от хорошей жизни. По словам Вадима Густова, на сегодняшний день в России официально зарегистрировано 91 тысяча граждан Молдовы, по неофициальным данным – их количество давно перевалило 400 тысяч. Только в Москве молдавских гастарбайтеров насчитывается более 40% от общего числа. При этом денежные переводы из России в Молдову составляют около $16 миллиардов.
Что касается предпринимательства, то российские бизнесмены готовы к плодотворному сотрудничеству с коллегами из Молдовы только в том случае, если в Молдове будет разработана действующая (не на бумаге) законодательная база по собственности.
К сожалению, на данной встрече вопрос, наиболее сложный – урегулирование взаимоотношений Молдовы и Приднестровья - был обойден вниманием. И как можно заключить по высказываниям политиков, принимавших участие в данной встрече, его просто отложили до установления «лучших» времен во взаимоотношениях РФ и Молдовы, на что Россия в свете сегодняшнего «потепления» очень надеется.
Так, молдавский политолог, аналитик кишинёвского Центра политологии и избирательных технологий, Виталий Андриевский отметил: «Я думаю, что впредь на мероприятиях такого уровня возможно будет говорить и о решении приднестровского вопроса. То, что встреча руководителей двух государств неизбежна, это очевидно уже сейчас. И это - дело ближайшего времени. Самое главное, понять, что решение проблемы - дело только Кишинёва и Тирасполя. Россия в данной ситуации будет в роли арбитра, который благожелательно настроен к двум сторонам. Она не будет стоять на стороне Приднестровья или официального Кишинёва. Её позиция такова: «Хотите договариваться, пожалуйста». А давить на Тирасполь с требованием от него уступок, как бы ни хотели этого в Кишинёве, она не будет. Что касается переговоров, Кишинёв хочет так далеко зайти в своих требованиях, чтоб отступления были безболезненны для него. То же самое происходит и со стороны Тирасполя, чтобы потом выйти на вариант, наиболее для него приемлемый. Переговоры предстоят очень сложные, и решения будут даваться нелегко обеим сторонам. А конкретика в процессе договоров может растянуться на несколько лет. Кишинёву необходимо понять, что он Тирасполю ничего не даёт - Тирасполь уже всё взял. И сейчас стоит вопрос, чтобы поделиться с Кишинёвом тем, что взяли. А делать этого не хочется. Поэтому Тирасполю необходимо сделать такое предложение, от которого он не сможет отказаться. А Приднестровье хочет экономических свобод и определённой политической свободы. Очень много будет площадок для обсуждения по политическим и особенно правовым моментам. Когда мы разъединились, мы понесли большие потери, но объединение это такой же сложный процесс. И к нему необходимо подключать общественность, партии, СМИ».
И так, вопрос стоит: поделиться. А, может, каждый пусть останется со своим?