СЛАВЯНСКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ – ПУТЬ К ДУХОВНОМУ И КУЛЬТУРНОМУ ВОЗРОЖДЕНИЮ
Сегодня в Доме культуры «Спутник» состоялось открытие Дней славянской письменности в Приднестровье. Праздник славянской культуры отмечает в республике в 18-й раз. Традиционно его связывают с именами основоположников славянской письменности святыми Кириллом и Мефодием. В современном мире существует около 70-ти языков с кириллической графикой письма.
Для Приднестровья Дни славянской письменности и культуры особенно важны. В республике проживают представители нескольких славянских народов – русские, украинцы, болгары. Кроме того, сегодня только в Приднестровье сохранилась истинная молдавская культура и молдавский язык с кириллической графикой письма.
«Кирилл и Мефодий дали славянским народам письменность на основе кириллической графики и тем самым внесли огромный вклад в развитие культуры этих народов», - сказал ректор Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Степан Берил. В советские времена, в годы воинствующего атеизма, праздник славянской письменности предавался забвению. Сегодня же он воспринимается как символ культурного и духовного возрождения многих народов.
От имени Архиепископа Юстиниана с праздником всех собравшихся поздравил представитель Тираспольско-Дубоссарской епархии протоирей Владимир Скоробогатый.
«Культура любого народа начинается с языка. Сегодня отношение к нему не всегда на должном уровне. Давайте глубже вдумываться в смысл произносимых нами слов», - сказал представитель епархии.
Вспоминали в этот день и Тараса Шевченко, чье имя носит государственный университет Приднестровья. Он внес весомый вклад в развитие славянской культуры. К подножию памятника великого украинского писателя возложили цветы.
Программу открытия Дней славянской письменности продолжили выступления художественных коллективов Тирасполя. Вниманию зрителей были представлены песни и стихи на украинском, молдавском и болгарском языках. На концерте также прозвучала духовная музыка в исполнении хорового коллектива Института искусств ПГУ им. Т.Г. Шевченко под руководством декана института Нелли Окушко.