image001-6829.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ ГОСУДАРСТВА

image003-1418.jpgК такому выводу  пришли участники бизнес-клуба, заседание которого состоялось вчера в офисе республиканской общественно-политической организации «Республика». В состав клуба входят представители малого бизнеса, эксперты по экономическим вопросам, члены профсоюза работников свободного предпринимательства. На заседании говорили о ситуации в агропромышленном комплексе, о перспективах ее улучшения и о роли малого бизнеса в развитии экономической и социальной сферы республики.

На сегодняшний день ситуацию, которая сложилась в сельском хозяйстве и секторе малого бизнеса, можно без преувеличения назвать кризисной. Этот кризис накладывается на общее тяжелое положение в экономике и бюджетной сфере.

Доходная часть бюджета сегодня не в состоянии покрыть все нужды республики. При этом государство, как сказали участники сегодняшнего форума, не создает необходимых и достаточных условий тем, кто мог бы вносить реальный вклад в бюджет.

Взять, например, сельское хозяйство. По сравнению с началом 90-х годов производственные показатели по отдельным направлениям снизились в десятки раз. Сегодня эксперты признают, что сельское хозяйство ПМР не может покрыть нужды внутреннего потребительского рынка. Импорт продовольствия во много раз превышает допустимые нормативы, что ставит под угрозу продовольственную безопасность республики. И на государственном уровне эта проблема пока должным образом не решается. Как отмечали участники бизнес-клуба, отечественный сельхозпроизводитель не чувствует защиты.

Не менее сложно обстоит дело и в сфере малого бизнеса ПМР. Приднестровские предприниматели, готовые работать, вкладывать собственные деньги в развитие производства и приносить реальный доход республике, считают, что государство не может или не хочет создавать для них необходимые условия.

По мнению участников сегодняшнего бизнес-клуба, рост налогов, отсутствие четких «правил игры» в отношениях между государством и предпринимателями приводит к плачевным результатам. Подчас заниматься бизнесом в Приднестровье становится невыгодным делом.

Одной из проблем, тормозящих развитие малого бизнеса, является завышенная арендная плата. Часто предприниматели, вынужденные арендовать землю или помещения, становятся жертвами собственников-спекулянтов, которые берут за аренду суммы, во много раз большие, чем платят с нее налогов (собственник вносит налог в размере 96 коп. за квадратный метр, а сумма арендной платы достигает 10-30$). Выкупить же эту собственность предприниматели тоже не могут по причине сложности процедуры приобретения.

Приднестровский бизнес часто сталкивается также с препятствиями бюрократического характера. Предприниматели порой не могут получить разрешение от необходимых министерств. Им отказывают, и часто необоснованно. 

Как говорили участники сегодняшнего бизнес-клуба, в ситуации, когда бизнес является новым для республики, министерства показывают свою негибкость, затягивая, например, процесс лицензирования на продолжительное время.

Предприниматели считают, что государство не выполняет свою прямую функцию – не регулирует процессы, связанные со сферой малого бизнеса. У предпринимателей возникает ощущение, что государство устранилось от этой своей функции.

С учетом сложившейся ситуации члены бизнес-клуба при РОПО «Республика» предлагают ряд антикризисных мероприятий. В частности, они считают, что Верховный Совет ПМР должен принять закон о продовольственной безопасности республики, разработать реальную и эффективную программу развития сельского хозяйства. Предприниматели считают необходимым также создать действенную программу государственной поддержки среднего и малого бизнеса.