image001-9134.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ В ОБЛАСТИ ТРАНСПОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ

Повышение качества пассажирских перевозок, регулирование отношений между перевозчиком и пассажиром, перевозчиком и государственными органами власти – все эти проблемы в скором будущем обещает решить «Союз пассажирских перевозчиков Приднестровья». Новая для нашей республики общественная организация была создана в середине сентября этого года. Сегодня состоялась первая пресс-конференция организации. На вопросы журналистов отвечали председатель СППП Евгений Луценко, члены правления организации Олег Иванов и Людмила Батранак.

image003-3289.jpgСегодня пассажирскими перевозками в республике занимаются в основном частные предприятия. Самым распространенным среди населения видом транспорта являются маршрутные такси. Только в Тирасполе на 25-ти маршрутах занято около 500 машин. Такая популярность легко объяснима. Проезд в маршрутке гарантирует удобство маршрутов, минимальное время ожидания, комфорт и относительную доступность в материальном плане.

Кроме того, перевозчик призван обеспечить пассажиру безопасность проезда. Два раза в год каждая машина проходит технический осмотр. Стать водителем маршрутки тоже дело непростое. С прошлого года практически все машины застрахованы. Однако пока страхование маршруток и пассажиров дело добровольное.

Неплохую прибыль маршрутные такси приносят государству. Только за первое полугодие в столичный бюджет поступило $236 тысяч за парковку маршруток.

При этом сегодня в области пассажирских перевозок в ПМР существует ряд острых проблем. К примеру, отрасль испытывает острый кадровый дефицит. По словам Олега Иванова, чтобы стать водителем пассажирского транспорта потенциальный водитель должен получить водительские права категории «Д». Для этого необходимо предварительно получить права категории «В» и «С» и иметь 3-летний опыт работы на грузовом транспорте, получить который в нашей республике трудно. Парком грузового транспорта располагает только Тираспольский хлебокомбинат.

Остро стоит и проблема с работой маршруток в час-пик. Как правило, маршрутки наиболее загружены с 7.00 до 8.00 и с 17.00 до 18.00. «Даже если мы выведем все имеющиеся машины, проблему это не решит», - сказал Олег Иванов. По его мнению, необходимо скорректировать график работы городских учреждений.

Члены СППП считают, что решить все эти проблемы самостоятельно, без взаимодействия с государственными органами нельзя. Очень важную роль будет играть выработка законодательства в сфере транспортного обслуживания населения.

Как сообщил Евгений Луценко, сегодня в Верховном Совете ПМР находится 3 законодательные инициативы, направленные на регламентацию деятельности в области пассажирского транспорта. По мнению транспортников, они имеют как достоинства, так и недостатки. Среди последних – неясность в вопросах лицензирования, а также в определении - что такое городской маршрут, какова его протяженность и т.д.