image001-7045.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ЧТО НАМ ПРИНЕСЕТ НОВЫЙ КОДЕКС ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ ПМР?

Шестого марта 2008 года в Министерстве юстиции Приднестровской Молдавской Республики завершена работа над заключением по проекту новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) ПМР.

Как сообщила корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» начальник отдела актов законодательства Министерства юстиции ПМР Марина Царева, работа по официальному заключению велась с лета 2007 года. Разработчиком новой редакции КоАПа является комитет по законодательству Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики. По словам Марины Царевой, Межведомственный комитет по координации деятельности органов исполнительной власти, функционирующий при Минюсте, проделал огромную и кропотливую работу. Необходимо было учесть все процедурные вопросы и замечания основных правоприменителей кодекса- министерств и ведомств органов исполнительной власти.

image003-1584.jpgПринятие новой редакции КоАПа продиктовано объективными потребностями государства и общества. Напомним, что ныне действующий КоАП ПМР был принят 10 июля 2002 года. В тот момент были приняты практически все кодексы Республики, но за период пяти истекших лет реалии деятельности нашей Республики внесли многие коррективы. За прошедшие годы в действующий Кодекс об административных правонарушениях Приднестровской Молдавской Республики вносились многочисленные поправки, изменения и дополнения. Однако применение Кодекса все равно остается делом проблематичным. Нормы как материальной, так и процессуальной части Кодекса в ходе пятилетнего их правоприменения выявили недостатки и требуют доработки.

При этом нельзя забывать, что «…любое сужение нормы до конкретной ситуации не дает правоприменителю полноценной возможности ее использовать. Чем шире регулируются правоотношения, тем проще использовать норму права и тем более полноценно она будет регулировать конкретные отношения», - подчеркнула Марина Царева.

Со времени принятия действующей редакции КОАПа изменилось общество. Изменились и существующие в нем правоотношения. Цель новой редакции кодекса – защита прав граждан, прежде всего конституционных прав.

Приднестровье, несмотря на его непризнанность на международном уровне, можно с уверенностью назвать правовым государством. Одним из принципов такого государства являются гарантии права собственности. Государство гарантирует каждому это право. При этом никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда.

Эти два принципа связаны. В Приднестровье они закреплены конституционно – в статье 37 Основного Закона.

image005-595.jpgНовая редакция КОАП Приднестровской Молдавской Республики во многом отражает деятельность данного принципа на практике. Такой вид санкций, как штраф, должен взиматься только по решению суда, является реализацией указанного принципа Конституции. Конституционный суд ПМР не раз высказывался по этому поводу.

Новая редакция Кодекса об административных правонарушениях ПМР является аналогом российского кодекса (естественно, с приднестровской спецификой). Авторы проекта исходили из курса  гармонизации приднестровского законодательства с российским, избранного нашей Республикой. Учитывалось и то, что законодательство РФ – это апробированное законодательство, над которым работали в Российской Федерации целые юридические институты.

Новый КоАП ПМР направлен на устранение недочетов и вопросов, существовавших в старой редакции.

Первым отличием новой редакции являются изменения в процедурной части. По нормам нового проекта, в случае, если штраф не будет превышать 12 РУ МЗП (76,8 рублей, $9) за административное правонарушение или 120 РУ МЗП (768 рублей, $90) -  за правонарушения в области таможенного права, гражданин будет иметь право уплатить штраф на месте совершения нарушения без протокола. Это так называемый «безквитанционный» способ рассмотрения дела об административном правонарушении.

Такой порядок осуществляется при минимальном размере штрафа, добровольном волеизъявлении и полном признании гражданином того, что он совершил административное правонарушение.

Автором законопроекта предложена также  новая форма привлечения к административной ответственности (не имеющая аналогов в КоАП РФ), так называемый досудебный (упрощенный) порядок рассмотрения дела. По мнению автора проекта, а также с учетом выработанных и изложенных в заключении Президента Приднестровской Молдавской Республики замечаний, такой порядок приведет не только к разгрузке судов (ведь по новому проекту основная нагрузка рассмотрения дел об административных правонарушениях будет возложена в большей части на суды, как общей юрисдикции, так и Арбитражный). Кроме того, будет учитываться волеизъявление лица (правонарушителя) при очевидности и его добровольном согласии с фактом совершенного им правонарушения, быть привлеченным к ответственности должностным лицом органа, уполномоченного на привлечение за такого рода административные нарушения без рассмотрения дела судом, а непосредственно (иногда) на месте совершения правонарушения.

Однако при явных плюсах такого порядка есть и не совсем понятные моменты. Пока неясно, как смогут действовать нарушитель или должностное лицо в случае, если при первоначальном согласии на рассмотрение дела в упрощенном порядке, на последующих  стадиях производства по делу они не придут к общему мнению. Представители Минюста ПМР считают, что на любой стадии у обеих сторон должно быть право направить ( или ходатайствовать о направлении) дела в суд- для рассмотрения по существу в условиях открытости, гласности, прекратив прения на предмет несогласия по каким-либо основаниям. Для этого протокол об административном правонарушении должен быть составлен в полном объеме и по  всем правилам. Таким образом, замечания Министерства юстиции состояли именно в том, чтобы, в случае недостижения договоренности на стадии, например размера штрафа (как известно, санкция любой нормы КоАПа  предусматривает «вилку» в размере наказания), материалы были направлены в суд, для рассмотрения по существу, что и будет на практике реализацией Конституционных принципов нашей Республики. Что позволит защитить права и интересы лица, привлеченного к административной ответственности, но и оградит должностное лицо - от не всегда корректного поведения нарушителя.

Более серьезные правонарушения, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях, штраф за которые превышает 12 РУ МЗП ($ 9) или 120 РУ МЗП ($90), будут рассматриваться вторым основным способом – в общем судебном порядке. В суд будет направляться протокол о совершении правонарушения, и суд будет назначать наказание. Новая редакция КоАПа предусматривает именно термин «наказание», а не «взыскание», т.к. штраф является все-таки карающей мерой, в то время как «взыскание» является термином присущим скорее к дисциплинарной ответственности ( о чем , в частности отмечает и Российский законодатель). Общий судебный порядок соответствует реалиям сегодняшнего дня и отвечает конституционному принципу, сформулированному в статье 37 Конституции ПМР.

Основной трудностью как для авторов проекта, так и для правоприменителей, представляющих позицию Президента Приднестровской Молдавской Республики  по данному проекту закона стала необходимость внесения таможенных санкций в новую редакцию КоАПа. В связи с постановлениями Конституционного суда ПМР, запрещающими лишать имущества иначе, чем по решению суда,  возможность наложения административного штрафа должностными лицами таможенных органов, в частности,  пришлось пересмотреть.

Как нам сообщили в Минюсте ПМР, новая редакция КоАПа Приднестровской Молдавской Республики не предполагает ужесточения санкций за совершение тех или иных административных правонарушений.

Работа над Кодексом об административных правонарушениях не завершена. Она продолжится в комитетах Верховного Совета, в  которые должны представить свои заключения также судебная власть, прокуратура Приднестровской Молдавской Республики, а также иные органы, обладающие правом законодательной инициативы. И только при учете мнений всех субъектов законодательной инициативы, новый Кодекс об административных правонарушениях будет утвержден Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики и направлен на подпись Президента Приднестровской Молдавской Республики.

«В любом случае о качестве проекта нельзя судить на стадии его подписания, поскольку только в ходе правоприменения возможно сделать вывод о качестве работы проделанной при разработке законопроекта, поскольку правоприменение всегда вносит свои коррективы вследствие чего возникает необходимость внесения изменений», - отметила Марина Царева.

Наталия Абдрахманова