ДИАЛОГ ВОЗМОЖЕН, НО ТОЛЬКО НА РАВНОПРАВНОЙ ОСНОВЕ
20 марта Депутаты Госдумы РФ выступили с заявлением, в котором призвали Кишинев руководствоваться Меморандумом об основах нормализации отношений между Республикой Молдовой и Приднестровьем, подписанным в Москве 8 мая 1997 года и не обострять ситуацию акциями, которые «затрудняют урегулирование приднестровской проблемы».
Речь в данном случае идет о решении двухгодичной давности, когда руководство Молдовы и Украины ввело новый таможенный режим перемещения приднестровских товаров через границу. По мнению российских депутатов, это «наносит масштабный ущерб экономике Приднестровья и может повлечь за собой гуманитарную катастрофу, жертвой которого станет население этого региона, значительная часть которого является российскими соотечественниками, в том числе гражданами Российской Федерации, а также гражданами Украины». Депутаты Госдумы заявили о том, что власти Украины и Молдовы называют введенные против ПМР санкции «наведением порядка на границе», но на самом деле это не что иное, как «применение экономических санкций в отношении Приднестровья с целью заставить его согласиться с такими вариантами решения данной проблемы, которые на практике означают нарушение права Приднестровья на особый статус, определенный международно-правовыми документами».
Два года длится экономическая блокада Приднестровья. Руководство ПМР десятки, если не сотни раз, заявляло о том, что под прикрытием наведения порядка на границе, Кишинев хочет подчинить себе промышленный потенциал Приднестровья и, в конечном итоге, задушить республику, доведя ситуацию до гуманитарной катастрофы. Именно отказ Молдовы от блокадных мер был тем единственным требованием официального Тирасполя, при выполнении которого возможно было бы возобновление переговорного процесса, прерванного, кстати, в одностороннем порядке не Приднестровьем, а Молдовой, хотя Кишинев сегодня пытается всю вину за отсутствие диалога между конфликтующими сторонами возложить на плечи Тирасполя. На самом же деле 28 февраля 2006 года на очередной встрече в формате «5+2» министр реинтеграции Молдовы Василий Шова без объяснения причин покинул зал заседания, отказавшись от ведения дальнейших консультаций, проходивших между сторонами конфликта при участии посредников и наблюдателей в переговорном процессе. Ровно через три дня Молдова совместно с Украиной начала полномасштабную экономическую блокаду ПМР, введя новые правила оформления таможенных документов. Согласно им, все товары, произведенные в Приднестровье, должны были проходить таможенное оформление в Молдове, что противоречило положениям Московского меморандума 1997 года, закрепляющим право Приднестровья на ведение самостоятельной экономической деятельности. Попытки, предпринимаемые дипломатическими кругами Приднестровья и России по нормализации отношений и возвращению к принципам, записанным в меморандуме, ни к чему не привели.
Буквально через несколько недель после начала блокады, официальный Кишинев вдруг заговорил о необходимости возобновления переговоров. Однако, уже в условиях жесточайшего экономического давления на Тирасполь. Приднестровье, которое всегда заявляло о необходимости ведения диалога на всех уровнях, отказалось садиться за стол переговоров до тех пор, пока Молдова не отменит экономические санкции против ПМР.
20 марта Государственная Дума России в очередной раз потребовала отмены таможенных правил, введенных Молдовой. Как поведет себя в изменившейся ситуации Кишинев? Ведь там прекрасно понимают, что другого пути к возобновлению переговорного процесса нет. Как нет альтернативы и теме, которую придется обсуждать за столом переговоров.
Выступая за диалог с Молдовой, руководство ПМР не раз заявляло, что он может быть только на одну тему – цивилизованного развода двух равноправных с точки зрения международного права государств.
Выступая 18 марта на пресс-конференции, посвященной итогам визита в Москву, Президент ПМР Игорь Смирнов однозначно заявил о том, что «мы сегодня готовы вести диалог, но он может быть только о нормализации добрососедских отношений между двумя самостоятельными государствами. Прошедший в 2006 году референдум не дает никаких прав отклоняться от основного направления диалога».
Политические приоритеты приднестровского государства просты и понятны. Достижение окончательного всеобъемлющего урегулирования молдо-приднестровского конфликта должно стать основной и единственной темой переговоров, которые готово возобновить Приднестровье в случае соблюдения официальным Кишиневом всех ранее подписанных договоренностей. На иное ни Президент, ни парламент, ни народ Приднестровья не пойдет.
«Мы стремимся к тому, чтобы урегулирование было справедливым, равноправным и долгосрочным, - заявил Игорь Смирнов на пресс-конференции. – Урегулирование возможно только при взаимном доверии, уважении всех сторон конфликта и участников переговорного процесса. И ни в коем случае не должно быть никаких форм давления, в том числе политических, экономических, информационных».
Согласится ли Молдова с такой постановкой вопроса? Рассчитывать на это не приходится. Однако если Россия настойчиво и целеустремленно будет настаивать на разрешении конфликта только на равноправных и взаимовыгодных условиях, а не выступать за восстановление территориальной целостности Молдовы, то вполне возможны изменения в положительную сторону уже в самом ближайшем будущем.
После одностороннего провозглашения Косово и признания его независимости ведущими мировыми державами, думается, сегодняшняя позиция России по молдо-приднестровскому урегулированию будет в достаточной мере скорректирована. Вряд ли официальная Москва, несмотря на заявления некоторых политиков о возможности объединения Молдовы и Приднестровья, будет и дальше строить свою политику по старому шаблону.
21 марта Государственная Дума рассмотрела итоги парламентских слушаний: «О состоянии урегулирования конфликтов на территории СНГ и обращениях к Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики». Депутаты приняли заявление, в котором предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Как отмечается в документе, «после одностороннего провозглашения независимости Косово России необходимо скорректировать свою политику в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, исходя из волеизъявления проживающего там населения». Депутаты также заявили о поддержке внешнеполитической линии руководства РФ, которая «ни при каких обстоятельствах не намерена содействовать разрушению существующей системы международных отношений, с таким трудом сформированной после Второй мировой войны, и выступает за ее сохранение и качественное развитие».
В заявлении также отмечается, что Государственная дума «уважает суверенитет и территориальную целостность Грузии и Молдавии в рамках их международно-признанных границ». Однако «начавшийся процесс признания Косово идет вразрез с нормами международного права. Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье, построившие за годы своей фактической независимости демократические государства со всеми атрибутами власти, имеют гораздо больше оснований претендовать на международное признание, чем Косово».
Парламентарии обратили внимание на то, что «по обе стороны российско-грузинской границы расположены Северная Осетия и Южная Осетия, в которых проживает один и тот же народ - осетины. В условиях, когда общепризнанные принципы международного права перестают быть незыблемыми, может возникнуть ситуация, когда на первый план выходит право народа на свое воссоединение».
По мнению Госдумы, «стремление Грузии вступить в НАТО является ее суверенным правом, но при этом Россия обладает правом на уважение воли и защиту своих граждан, проживающих на территориях Абхазии и Южной Осетии. Взятый грузинскими властями курс на полную интеграцию в НАТО лишает Грузию возможности консолидировать территорию и проживающие на ней народы», - отмечается в заявлении.
Депутаты призвали федеральные органы исполнительной власти усилить поддержку граждан России, проживающих на указанных территориях. Также необходимо изучить возможность введения на границах России с Абхазией и Южной Осетией максимально упрощенного порядка пересечения границы.
Парламентарии выступают за сохранение существующего формата присутствия миротворческих сил в Приднестровье и в зонах грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов до их урегулирования на основе «взаимоприемлемых договоренностей». Вывод российских миротворцев может привести к катастрофическим последствиям для гражданского населения, дестабилизации обстановки в этих регионах», - убеждены в нижней палате парламента.
По мнению депутатов в случае возможного военного нападения Грузии на Абхазию и Южную Осетию или вступления Грузии в НАТО необходимо принять все меры для защиты россиян, проживающих на указанных территориях, и «рассмотреть возможность инициирования РФ ускорения процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии».
Таким образом, Высший законодательный орган Российской Федерации вынес на рассмотрение Президента и правительства пакет мер, направленных на поэтапное признание Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья на основе «взаимоприемлемых договоренностей» конфликтующих сторон. То есть, Россия, не отклоняясь от своего политического курса, предлагает сторонам конфликта выработать принципы цивилизованного разрешения конфликтов, как это было и в случае с сербо-косовским урегулированием. Однако парламентарии считают, что в случае вступления Грузии в НАТО или начала военных действий, Россия имеет полное право незамедлительно признать независимость Абхазии и Южной Осетии.
Касается ли это Приднестровья? Всем известно, что сегодня и в Молдове есть весьма влиятельные политические силы, ратующие за отмену нейтралитета и вступление в НАТО. Не исключено, что в 2009 году эти силы придут к власти, и начнут воплощать в жизнь свою политику. До сих пор не исключены и попытки силового подчинения Приднестровья, как не исключен и вопрос объединения Молдовы и Румынии, за которое выступают все те же силы. Так что ситуация в нашем регионе вовсе не так стабильна, как кажется издалека. И если судить по сегодняшней реакции Москвы на агрессивную политику Грузии, то можно с определенной долей уверенности предположить, что в случае аналогичного поведения Молдовы, реакция России будет адекватной.
Очевидно не случайно Президент ПМР Игорь Смирнов отметил на пресс-конференции, что «сегодня для Молдовы лучший выход из положения – признать ПМР. Иначе завтра может не стать самой Молдовы».
Такой вариант развития событий весьма вероятен. Если на парламентских выборах в следующем году победят ультраправые из ХДНП или Либеральной партии Молдовы, то объединение с Румынией станет лишь делом времени. Правда, тогда Республике Молдова о Приднестровье придется забыть навсегда.