СТИХИ И ПРОЗА ВОЙНЫ
Так
уж повелось – те, кого опалило пламя войны, о войне говорить не любят. Но кто
ещё, в таком случае, расскажет правду подрастающему поколению – не только для
того, чтобы трагедия никогда не повторилась,
но и чтобы, в случае очередного вооруженного поползновения извне, дети и внуки
знали – пришло время спасать Отечество.
Именно так поступили защитники Приднестровья в 1992 году – русские, молдаване, украинцы, те, кто до конца 80-х годов ХХ века не поверил бы в возможность противостояния двух берегов Днестра. И где? В известной на весь Союз своим гостеприимством солнечной Молдавии. Увы, приход к власти в Кишиневе националистов прорумынского толка сделал кровопролитие в многонациональном регионе практически неизбежным. Недальновидные представители Народного Фронта Молдовы, наломав кучу дров с законами о языках, в итоге не придумали ничего лучше, чем прибегнуть к силе, пытаясь заставить, требовавших национального равноправия приднестровцев, беспрекословно следовать любым своим законодательным прихотям.
Сегодня в преддверии 16-й годовщины
Бендерской трагедии об ужасах, которые народу Приднестровья принесла
вооруженная агрессия Молдовы в 1992 году, учащимся средних образовательных
учреждений Тирасполя в городской
библиотеке рассказали участники боевых действий, исполнители авторской
песни – Вадим Барышников, Анатолий
Димет, Сергей Галушкин, Виктор Демин.
Песни о войне без прикрас и купюр – большинство на стихи приднестровского поэта Александра Вырвича, напомнили ребятам о тех, кто в 1992-ом отдал жизнь «За мир и свободу, за дружбу народов, за счастье любви и за радость труда» (стихи П. Шпакова). Да, они «не меньше тех, кто затерялся среди отдыхающих на берегу Черного моря» хотели жить, но «не могли иначе». Да, их вдовам и теперь не видна разница между Мировой войной и локальной – любимого человека больше нет, а тот, кто виновен в этом, до сих пор не признал свою вину. Да и признает ли? Ведь речь идет о «территориальной целостности» и «восстановлении конституционного порядка». Вот только где в Конституции РМ написано, что «собственный народ» при необходимости можно вот так, взять и пропустить через жернова войны.
Гарантии того, что события 16-ти
летней давности не повторятся - у приднестровцев нет. Поэтому и получила название
сегодняшняя встреча школьников с участниками боевых действий «Святая память
будь тревожна». Успокаиваться народу Приднестровья, действительно, рано. И
тишина, царившая в зале – чуткая, немолчная – тому свидетельство.
О «Незабытой войне» рассказывает и выставка, подготовленная сотрудниками центральной городской библиотеки. Юные приднестровцы увидели на стендах книги историков и журналистов, воспоминания простых граждан – очевидцев страшных дней на берегах Днестра, высветивших героизм защитников молодой республики, и, ни с чем не сравнимую, жестокость агрессоров.
По словам Вадима Барышникова, каждому поколению очень важно сознавать, что «за тобой идет достойная смена», вобравшая всё лучшее от предшественников. У защитников Приднестровья в этом отношении есть чему поучиться. А вот что расскажут детям те, кто 19 июня 1992 года принес горе в дома бендерчан?