СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО – НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПРОФОБРАЗОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ
По данным министерства просвещения ПМР, ежегодно затраты государства в ПМР на профессиональное образование составляют 110 млн. рублей. ($130тыс.) Получение начального профессионального образования будущим специалистом обходится республике от 7 тысяч рублей($824). Обучение в вузе – до 20 тысяч($2353). При этом выделяемые средства составляют 40% от реальной суммы необходимой для подготовки высококвалифицированного специалиста.
Устранение противоречий между потребностями предприятий республики и возможностями профобразования, подключение работодателя к процессу обучения, консолидация бизнеса и образования на законодательном уровне, изменение способа финансирования профобразования – эти вопросы обсуждали сегодня в Тирасполе участники Республиканского межведомственного совета.
По мнению руководителей предприятий, организаций профессионального образования и представителей министерств республики, решить проблему обеспечения предприятий республики квалифицированными кадрами можно только путем социального трехстороннего партнерства. В качестве партнеров выступают образовательные учреждения, работодатели и государство.
Действительно, сегодня в сфере профессионального образования существует много проблем, но главная - это отсутствие баланса между реальными потребностями рынка и эффективностью работы образовательных профучреждений. Вот уже более 10-ти лет мы живем в обществе с рыночной экономикой. Кроме того, темпы технического прогресса требуют постоянного совершенствования знаний и повышения квалификации работника. Изменились требования и к качествам сотрудников на предприятиях. Все больше можно слышать о гибкости, обучаемости, умении быстро реагировать на изменившиеся условия и т.д. Однако учебные учреждения консервативны - внимание уделяется теории, а не практике и воспитанию необходимых качеств. Результат такой образовательной политики – выпускники, которые не могут найти работу по специальности. При этом, число вакантных мест по предприятиям республики достигает 60%, а средний возраст квалифицированного работника равен 54-55 годам.
В обществе к тому же наблюдается явный дисбаланс. Заведения с избытком выпускают менеджеров, бухгалтеров, юристов, в то время как наиболее востребованы средний медицинский персонал, швеи, станочники и т.д. А не готовят профучреждения такие кадры по причине их невостребованности у молодежи. По прогнозам же потребности кадров до 2012 года в различных отраслях экономики ПМР будут востребованы 4 тысячи человек с высшим профессиональным образованием, 1662 – со средним, и 4100 с начальным профобразованием.
О проблемах профобразования свидетельствуют и данные центров занятости республики. Так, по словам директора «Центра занятости населения» города Бендеры Светланы Онуфриенко, в центры занятости республики обращается от 40 до 50 тысяч человек, из них 30% составляют молодые люди. Центр реализует многочисленные программы по трудоустройству «Ярмарка вакансий», «Стажер», «Выпускник». Практика показывает, что такие программы достаточно эффективны. Они дают возможность выпускникам познакомиться с особенностями различных профессий, с предприятиями республики.
Специалисты связывают кадровую проблему также с демографической ситуацией и с трудовой миграцией. Отток старшеклассников, потенциальных высококвалифицированных рабочих, составляет 30%. Причины миграции самые разные – от желания заработать до возможности профессионального роста в другой стране.
На совещании отмечалось, что почти во всех учебных заведениях отсутствует техническая база, необходимая для практики студентов. Такую базу могли бы предоставить предприятия, заинтересованные в будущих специалистах. Однако они не всегда идут на заключение договора с учебным заведением. В редких случаях предприятия непосредственно участвуют в процессе обучения своих будущих работников, выплачивая стипендии и предоставляя место практики.
Участники совещания предложили привлечь работодателей к разработке учебных программ и к процессу аттестации выпускников. Кроме того, члены межведомственного совета считают правильным изменить способ финансирования профобразования – финансирование должно идти за счет предприятий, которые в этом случае частично освобождаются от налогов. Министерству просвещения рекомендовано проводить мониторинг кадровых потребностей и формировать госзаказ на подготовку рабочих и специалистов.