С 2001 ГОДА В ПМР ОТМЕЧЕНО ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ПРЕСТУПНОСТИ
Двадцатого марта в
прямом эфире ТВ ПМР министр внутренних дел ПМР генерал-майор Вадим
Красносельский ответил на вопросы телезрителей.
По традиции общение с телезрителями началось с подведения итогов 2007 года. «Уровень преступности в любом государстве является показателем уровня жизни в обществе», - отметил Вадим Красносельский. Если исходить из этого утверждения, уровень жизни в Приднестровье в последние годы заметно повысился, т.к. с 2001 года, по словам главы МВД, отмечено значительное снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений. «По сравнению с другими государствами СНГ уровень преступности в ПМР ниже и находится где-то на уровне конца 80-х годов», - сказал министр внутренних дел республики.
Впечатляет и показатель раскрываемости преступлений – 85%. Этому способствует высокий уровень профессионализма сотрудников приднестровской милиции. Основная часть преступлений (до 65%, по словам Вадима Красносельского, раскрывается по горячим следам благодаря ежедневной и планомерной работе оперативных работников МВД.
Так, в 2007 году сотрудникам криминальной милиции удалось разоблачить и ликвидировать крупный наркотрафик из Республики Молдова в РФ через территорию ПМР.
Этих и многих других успехов удалось достичь при ощутимом кадровом дефиците. Как сообщил Вадим Красносельский, офицерские должности в МВД укомплектованы сегодня на 85%. Офицерский состав формируется в основном из выпускников Тираспольского юридического института.
Главной проблемой является нехватка сержантских кадров. По мнению Вадима Красносельского, дело здесь даже не в зарплате, «нехватка сержантских кадров существовала и при Советском Союзе».
Телезрителей волновали самые разнообразные вопросы - от борьбы с незаконопослушными владельцами собак до достоверности информации о задержании маньяка, не так давно появившегося в Тирасполе.
В прямом эфире прозвучал «больной» для всех бендерчан вопрос о нахождении полиции Республики Молдова в Бендерах. Как известно, решение о формировании объединенной группы полиции и милиции было принято в 1992 году в рамках Соглашения о мирном урегулировании конфликта. Решение о ее создании принимала Объединенная контрольная комиссия (ОКК). Изначально предполагалось, что в состав группы войдут по сто человек со стороны Приднестровья и Молдовы. Однако на сегодняшний день молдавская сторона «раздула» свой штат до 400 человек, создала на приднестровской территории комиссариат полиции.
«Если это оперативная группа, то тогда такое количество сотрудников является прямым нарушением решения ОКК, если это местная полиция, тогда это прямое нарушение законодательства самой РМ», - отметил Вадим Красносельский.
Кроме того, недовольство жителей Бендер вызывает нахождение двух тюрем РМ в черте города. Вопиющим является тот факт, что до сих пор практически в центре города находится туберкулезная тюрьма. Вопрос о ее перемещении за черту города постоянно блокируется властями Республики Молдова. Вадим Красносельский считает, что решить эту проблему можно только по линии ОКК при участии стран-гарантов.
Интерес у телезрителей вызвала информация о поимке маньяка. Напомним, что человек, подозреваемый в изнасиловании двух девочек в феврале и марте 2008 года, был недавно задержан сотрудниками МВД ПМР.
«Человек, которого подозревают в совершении данных преступлений, изолирован, и сегодня по данному делу производится расследование и экспертиза. Только данные экспертизы смогут подтвердить или опровергнуть виновность подозреваемого», - сказал Вадим Красносельский.
Телезрителей волновали и другие значимые вопросы. Так, были затронуты проблемы, связанные с работой паспортных столов. В одном из случаев сотрудники паспортного стола отказались сделать паспорт ПМР ввиду того, что у заявителя были долги по коммунальным платежам. Вадим Красносельский назвал такие действия неправомочными, так как получение паспорта – конституционное право граждан ПМР. И долги, например, за квартиру не являются основанием для отказа.
Живой интерес у телезрителей вызвал также вопрос о перспективах работы паспортных столов республики по принципу «единого окна». Такой порядок получения паспортов ПМР значительно упростит работу сотрудников паспортных столов и сократит время, которое приднестровцы вынуждены сегодня проводить в очередях.
Вадим Красносельский сообщил, что процесс подготовки к работе по принципу «единого окна» временно приостановлен из-за недостаточного финансирования. Однако в перспективе первыми на такой режим работы перейдут в Рыбнице.
Волновал телезрителей и вопрос функционировании на территории ПМР лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП). Вадим Красносельский отметил, что алкоголизм – это болезнь, которую надо лечить. В Приднестровье официально на учете стоят 3 тысячи человек, страдающих алкогольной зависимостью, 150 из которых - несовершеннолетние. При этом, как правило, алкоголизм часто сопровождается употреблением наркотиков.
По статистике, только 10% из тех, кто проходил лечение в ЛТП, повторно возвращаются туда. Эффект очевиден. Поэтому, по мнению министра МВД, ЛТП сегодня необходимы, однако, можно и нужно улучшать в них качество лечения.
Отвечая на вопрос о возможности реформирования Государственной автоинспекции (ГАИ), Вадим Красносельский отметил, что реформировать надо только тогда, когда структура плохо работает.
Показатели работы ГАИ за последние пять лет заметно улучшились. Так, значительно снизилась аварийность и смертность на дорогах. Если в феврале 2007 года в дорожно-траспортных происшествиях погибло 20 человек, то за тот же период 2008 года – 8 человек.
Сегодня ужесточены санкции за управление транспортным средством в нетрезвом виде и превышение скоростного режима - вплоть до лишения водительских прав.
Не последнюю роль играет и профилактика - работа по предотвращению ДТП.
Еще одной темой, вызвавшей интерес у телезрителей, стала реконструкция Борисовского кладбища в г. Бендеры. Вадим Красносельский сообщил, что эта идея изначально принадлежала Вице-Президенту ПМР Александру Королеву.
На сегодняшний день на территории кладбища воздвигнуты Мемориальный комплекс и часовня. По словам Вадима Красносельского, «сотрудники МВД проделали масштабную работу, провели поиски архивных материалов, благодаря чему имя каждого, похороненного на кладбище, было восстановлено».
Сам факт восстановления Борисовского кладбища, считает Вадим Красносельский, и Мемориальный комплекс, который возводится, это – не что иное, как мощная идеологическая основа для патриотического воспитания подрастающего поколения.