В ДЕНЬ ТАНКИСТА РОССИЙСКИЕ МИРОТВОРЦЫ ВОЗЛОЖИЛИ ЦВЕТЫ К ДУБОССАРСКОМУ МЕМОРИАЛУ
Во второе воскресенье сентября в
Приднестровье, как и в Российской Федерации отмечается День танкистов. Этот
профессиональный праздник установлен указом Президиума Верховного Совета СССР
от 11 июля 1946 г. в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных
войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны, а также за
заслуги танкостроителей в оснащении Вооруженных Сил страны бронетанковой
техникой. Первоначально отмечался 11 сентября. В этот день в 1944 г. советские
войска добились серьезных успехов во время проведения Восточно-Карпатской
операции. Тогда танковые войска, являющие собой большую огневую мощь и ударную
силу, сделали прорыв в обороне противника, и остановили его наступление.
Данный профессиональный праздник с тех самых пор являлся одним из наиболее почитаемых праздничных дней в войсках. Некоторое время (в период с 40-х по 50-е годы) в крупных городах День танкистов даже отмечался торжественным продвижением танковых колонн по городу и салютом.
В Приднестровье, уже в новейшей истории, танкисты внесли неоценимый вклад в оборону городов Бендеры и Дубоссары в тяжелые для республики месяцы 1992 года.
В День танкистов цветы к Дубоссарскому мемориалу возложили те, кто сегодня хранит мир на приднестровской земле – военнослужащие российских войск.
Мемориалу погибшим в Великой отечественной войне в Дубоссарском районе ровно сорок лет. В 1944 году в районе Кошницы шли ожесточённые бои. В один из танков попал снаряд, Т-34 сбился с дороги и въехал в Днестр. Экипаж танка погиб. В 1968 году машину подняли со дна реки, и установили на постамент. Три танкиста похоронены на этом мемориале, двое из них - Герои Советского союза. Российские миротворцы, ветераны и школьники Дубоссар возложили цветы к могилам танкистов.
Как отметил старший военный начальник совместных миротворческих сил от России Анатолий Зверев, - «Это символический жест, когда мы возлагали цветы к этому памятнику. В День танкиста мы не должны забывать подвиги танкистов. Их вспоминают сейчас в России и на территории бывшего СССР. Сегодня мы, как миротворцы, не допустим лязга гусениц. Мы всё делаем, чтобы народы жили в мире».
Эту же мысль высказал сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин, - «Задача российских миротворцев – не допустить кровопролития, ту военную авантюру, которую развязало грузинское руководство. Я подчеркиваю, речь идет не о грузинском народе, а о руководстве. И чтобы здесь не прошли подобные события, российские миротворцы несут службу в Приднестровье. Чтобы здесь было мирное небо, и не гремели взрывы».