КОММЕНТАРИЙ К КОММЕНТАРИЮ
Стремительное возобновление отношений между Кишиневом и Тирасполем сегодня является главной темой, которую обсуждают на обоих берегах Днестра. Каковы причины столь резкой смены позиции Президента Молдовы Владимира Воронина, еще недавно заявлявшего, что он никогда не сядет с «главой сепаратистов» за стол переговоров? Какие цели преследует молдавское руководство, возобновляя формат «5+2»? Почему все это происходит с такой поспешностью, явно бросающейся в глаза всем, кто внимательно следит за молдо-приднестровскими отношениями?
На эти вопросы на днях попытался дать ответ известный молдавский политолог Виталий Андриевский в своей статье «Куда может завести Молдавию предсказуемая непредсказуемость Владимира Воронина?» По его мнению, Воронин так торопится по одной простой причине – он надеется разрешить молдо-приднестровскую проблему до того, как покинет пост Президента в 2009 году, заработав при этом политические очки для ПКРМ накануне выборов. Воронин, по мысли Андриевского, по-прежнему хочет остаться у власти, не числясь номинально главой государства. «Если это произойдет, - считает Виталий Андриевский, - Воронин получит реальный шанс войти в историю Молдавии в качестве «объединителя страны». Если же этого не случится, он бесславно уйдет с политической арены как глава семейного клана, который на протяжении восьми лет терроризировал и разрушал Молдавию. Время для выбора «модели ухода» у него остается все меньше».
Замечание вполне резонное, хотя для того, чтобы объединить страну, Воронину нужно, по меньшей мере, согласие на это приднестровского народа. А его не было и не будет. Молдова, в которой по - прежнему повсеместно делят людей по национальному признаку, никаким образом не может стать для приднестровцев страной, гражданами которой они хотели бы стать. Объединение – это молдавская утопия, но, увы, ни власти, ни молдавская политическая элита не хотят этого понимать. Поезд ушел, точнее Воронин сам пустил его под откос, отказавшись в свое время подписать Меморадум Козака.
И в чем совершенно прав Виталий Андриевский, так это в том, что непредсказуемость Воронина вполне может привести к новому витку напряженности после того, как Воронин поймет, что объединить с наскока страну ему так и не удастся.
Не случайно Андриевский задается вопросом: «готов ли Воронин к длительным и трудным переговорам, к компромиссам и уступкам, или же вновь настроен на "блицкриг" и "безоговорочную капитуляцию" Тирасполя перед его ультиматумами? Бросит ли он переговоры и снова начнет возводить стену вражды между двумя берегами Днестра, если "блицкриг" не получится?»
Тирасполь предлагает сегодня совершенно иную модель урегулирования, а именно признание равноправности двух суверенных государств. Президент ПМР ясно дал понять, что иного выхода из затянувшегося конфликта приднестровский народ не видит и по иному пути не пойдет.
Говоря о позиции России в вопросе молдо-приднестровского урегулирования, Виталий Андриевский отмечает: «В объединении Молдавии Россия видит ассиметричный ответ на то, что произошло в Косово. России очень нужно "анти-Косово" как доказательство того, что существуют и другие, более разумные и справедливые модели урегулирования такого рода конфликтов, а не только те, которые предлагают США. Судя по всему, Россия искренне хочет помочь Кишиневу и Тирасполю в решении этой проблемы. Она готова признать любые их договоренности между собой. Но она, скорее всего, не отдаст Тирасполь "на съедение" Кишиневу, не позволит Воронину решить конфликт силовыми методами».
Поэтому на возобновившихся переговорах Россия может выступить с позиций поддержки «Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой», предложенной Тирасполем в качестве документа, способного урегулировать молдо-приднестровский конфликт. Другой вопрос, что ни Молдова, ни США, ни ЕС вряд ли согласятся с такой постановкой вопроса. Поэтому переговоры могут зайти в тупик, едва начавшись.
Думается, не совсем прав Виталий Андриевский, впрочем, не один он, в том, что «для США и ЕС основная задача состоит вовсе не в достижении объединения Молдавии, а в обеспечении вывода российских войск из Приднестровья. Всем известно, что "меморандум Козака" они торпедировали именно по этой причине. Конечно, все это камуфлируется бесконечными разговорами о защите демократии и правах человека, но суть дела от этого не меняется: вначале вывод российских солдат (в том числе и миротворцев), а уж потом объединение». США и ЕС однозначно заинтересованы и в том, и в другом. И Вашингтон, и Брюссель прекрасно понимают, что пока Приднестровье не будет поглощено Молдовой, о выводе российских войск из региона речи идти не может. Если же объединение произойдет, то проблема решится за считанные дни. Поэтому на данном этапе США и Евросоюз заинтересованы, прежде всего, именно в разрешении конфликта в пользу Молдовы, решая, тем самым, сразу две проблемы: убрав российские войска из региона и уничтожив пророссийский анклав на юго-востоке Европы, то есть, замкнув с этой стороны санитарный кордон, тщательно выстраиваемый вокруг России.