В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ И НАДЕЮТСЯ НА ПРИЗНАНИЕ ПОСЛЕ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ И АБХАЗИИ
Сегодня
в ПМР - День Республики. С момента её образования исполнилось 18 лет. В
Приднестровье сегодняшний день называют «совершеннолетием».
По установившейся уже традиции, праздник начался на Мемориале Славы в центре Тирасполя. Президент Игорь Смирнов, Председатель Верховного Совета Евгений Шевчук, представители Кабинета Министров и судебной власти, лидеры партий и общественных организаций, жители и гости города возложили цветы к могилам павших защитников Родины и почтили минутой молчания их память. Затем был торжественно поднят Государственный флаг ПМР и начался военный парад. Принимал парад министр обороны республики генерал-полковник Станислав Хажеев. Перед приднестровцами прошли парадные расчеты артиллерии, войск связи, спецназа, пограничников, Черноморского казачьего войска, рота почетного караула. Один из расчетов полностью состоял из военнослужащих-женщин.
Выступая с
докладом, Станислав Хажеев напомнил историю молдо-приднестровского конфликта и
отметил мужество
и стойкость приднестровцев на
протяжении
всех 18 лет. ПМР отстаивала свою независимость различными средствами – сначала
военными, затем дипломатическими.
Во время праздничных мероприятий журналистам удалось пообщаться с и.о. министра иностранных дел республики Владимиром Ястребчаком. Всех интересовал вопрос – как повлияет недавнее признание Южной Осетии и Абхазии на внешнеполитические перспективы Приднестровья и, в том числе, на работу переговорного формата 5+2. Владимир Ястребчак считает, что влияние может быть самым различным. Не исключено, например, что Республика Молдова попытается форсировать события в молдо-приднестровском урегулировании.
Однако решение вопроса на условиях Кишинева после 26 августа стало еще более невозможным. По словам главы МИД ПМР, мир изменился, он изменился уже после Косово, а признание Южной Осетии и Абхазии только подтвердило эту тенденцию.
В
Молдове сегодня говорят, что ситуация в РЮО и Абхазии отличается от положения
вокруг Приднестровья. «На мой взгляд, таких уж принципиальных отличий нет. Все
эти конфликты возникли как составляющая распада СССР. У них общие исторические
и политико-правовые предпосылки. Это позволяет рассчитывать на то, что и итоги
урегулирования вполне могут быть общими», - подчеркнул глава МИД.
Владимир Ястребчак считает, что, как и ранее, судьба Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья будет зависеть от того, насколько уверенно чувствует себя Россия на международной арене. «Чем увереннее Москва, тем легче и нам будет отстаивать свои интересы», - отметил глава МИД в интервью журналистам.
Он призвал не переоценивать формат 5+2. По словам Владимира Ястребчака, это консультативный формат, который может лишь предложить решение, и не более того.