image001-9009.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ МОЛДО-ПРИДНЕСТРОВСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Заявление специального представителя Европейского Союза в Молдове Кальмана Мижея о том, что любая попытка image002-1871.jpgфедерализации Молдовы «будет пресечена еще на старте», еще раз наглядно показывает, кто является настоящим хозяином в Молдове. Кишинев – марионетка, самостоятельно он ничего не решает. За молдавские власти решения принимают США и ЕС. Кальман Мижей цинично заявляя, что «мы можем гарантировать специальный автономный статус Приднестровья в составе молдавского государства», тем самым подчеркивает: о каких бы путях разрешения молдо-приднестровского конфликта не говорили Кишинев и Тирасполь, (как, впрочем, и Москва), Запад не допустит иного сценария, нежели объединения страны на основе безусловного верховенства Молдовы над Приднестровьем. По сути, Мижей говорит о том, что Запад целиком разделяет положения, записанные в Законе РМ «Об основных положениях особого правового статуса левобережных районов Молдовы» от 2005 года, и не только разделяет, но и подталкивает руководство Молдовы к реализации данного закона.

Следует вспомнить, как Запад покончил с «Меморандумом Козака» в 2003 году, тем самым не только заведя в тупик на многие годы процесс молдо-приднестровского урегулирования, но и низведя молдо-российские отношения до нулевой отметки. Образовавшийся вакуум было необходимо заполнить, Молдова должна была предложить хоть что-то. Но хватило ее только на Закон «Об основных положениях…». Приняв его, Молдова завела в еще больший тупик переговорный процесс. «План Козака» был отвергнут, «План Ющенко», предложенный за несколько месяцев до этого, закон торпедировал, Приднестровье к разработке закона не привлекали, и его встретили неодобрительно в Тирасполе, так как молдавской автономией ПМР становиться не намеревается. Пример Гагаузии у всех перед глазами.  

Молдова сейчас без устали твердит, что урегулирование конфликта кроме как на основе закона 2005 года, она и обсуждать не намерена. Столь твердая непреклонность вкупе с полной поддержкой данного проекта усмирения Приднестровья Соединенными Штатами и Евросоюзом говорят о консолидированной позиции Кишинева, Брюсселя и Вашингтона и совместной выработке этой позиции. Заявление же Кальмана Мижея о том, что любая попытка федерализации Молдовы будет пресечена еще на старте, наглядно показывает, что Запад намерен перехватить инициативу у основных игроков – России, Украины, Молдовы и Приднестровья. Однако приднестровская сторона с этим в корне не согласна. Президент ПМР Игорь Смирнов на встрече с Кальманом Мижеем напомнил своему визави о том, что «ЕС является наблюдателем в консультативном формате "5+2", и круг прав и обязанностей наблюдателей четко определен договоренностями сторон и посредников». Тем самым, приднестровская сторона напомнила Западу, что в решении молдо-приднестровской проблемы он не обладает правом голоса, а может лишь наблюдать за происходящим. Как заявил известный гагаузский правозащитник Иван Бургуджи: «В настоящее время не существует каких-либо международно-правовых документов, дающих право представителям ЕС или США признавать или не признавать договоренности между Молдовой и Приднестровьем. Любые взаимные соглашения молдавской и приднестровской сторон о возможном создании федерации, конфедерации, союзного государства или строительства двух независимых республик, априори являются законными и соответствующими нормам международного права. А значит, не требуют никакого одобрения или не одобрения со стороны Евросоюза или США».

Однако Запад не намерен отказываться от своего влияния на происходящие в регионе события. Имея возможность диктовать свои условия посредством ОБСЕ и самой Молдовы в ходе переговорного процесса в формате  «5+2», Вашингтон и Брюссель, судя по заявлению Мижея, собираются действовать и напрямую, пресекая любые попытки урегулирования конфликта не по западному сценарию. Думается, подобную откровенность еврочиновника оценят и в Москве, хотя там и без заявления Мижея прекрасно осознают, что Молдова действует исключительно под диктовку Запада. Но, по крайней мере, заявление спецпредставителя ЕС не оставит никаких сомнений в отношении целей и задач, которые Запад преследует в молдо-приднестровском урегулировании. Россия, которая всегда заявляла, что поддержит любое решение, принятое Кишиневом и Тирасполем, еще раз получила возможность убедиться, что решения принимает отнюдь не Кишинев, а значит, ждать каких-то подвижек в урегулировании не приходится. Молдова, существующая за счет западных вливаний в экономику страны, просто не в состоянии проявить даже малейшую гибкость при выработке статуса Приднестровья. Любой отход от курса вашингтонского обкома чреват для нее большими проблемами.

Что же касается заявления президента РМ Владимира Воронина, озвученного в интервью газете «Известия», о том, что он хотел бы, «чтобы кто-то взял на себя инициативу, и внес конструктивные предложения по приднестровскому урегулированию, которые все остальные одобрили бы», а также о том, что «Молдова и все остальные участники переговорного процесса ждут, чтобы эту инициативу взяла на себя Россия», то это – чистейшей воды провокация. Следуя логике Воронина, Москва должна выступить с инициативой автономизации Приднестровья, так как ничего другого ни Молдова, ни слишком активные наблюдатели не поддержат. Официальный Кишинев будет готов считаться с мнением Москвы только в том случае, если оно не будет противоречить мнению Запада. Заявления же России, что она намерена урегулировать конфликт на основе территориальной целостности Молдовы, вселяют в Воронина определенные надежды, что подобный консенсус в принципе возможен. Но в сложившейся ситуации России сейчас меньше всего нужно следовать пожеланиям Запада в молдо-приднестровском урегулировании. Не бывает так, чтобы два стратегических противника смогли, не уступая друг другу реализовать свои интересы. Запад, как доказывают факты, не собирается жертвовать своими позициями ни на Кавказе, ни в Сербии, ни в Украине, ни в Молдове, ни где-либо еще. А готова ли пожертвовать своими интересами в нашем регионе Москва? Не к этому ли ее подталкивают всевозможными способами?

А. Галин