НАРОДОВ ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ РОДИТ ПРЕКРАСНЫЕ ПЛОДЫ…
Приднестровье – регион, где исторически сосуществуют и взаимодействуют самые разные национальные культуры. Данный факт и является причиной исключительно уважительного отношения приднестровцев ко всем национальностям, а также основой интернациональной политики, которую успешно проводит руководство ПМР.
Впрочем, сама государственность на левом берегу Днестра зарождалась, как ответ агрессивному национализму, укоренившемуся среди прорумынски настроенного руководства Молдавской ССР в конце 80-х г. прошлого века.
Именно многовековые добрососедские отношения молдаван, русских и украинцев, гагаузов, болгар и представителей других национальностей позволили выстоять в условиях войны, развязанной в 1992 г. правительством Снегура против «собственного народа» во имя «восстановления конституционного порядка». Как это было – легче всего представить, вспомнив о последних событиях на Кавказе. Действия грузинских «правозащитников» мало, чем отличаются от стратегической линии руководства РМ. Общие методы, общий и результат – бесчисленные жертвы среди мирного населения.
Очевидно, что единственная формула, которая подходит для взаимоотношений с теми, кто не умеет жить под одной крышей, постоянно выдумывая нечто о псевдодемократическом либо этническом превосходстве, тем самым, отрицая элементарные нормы общежития – это независимость.
Понятно, что именно государственность и основы интернационализма - всесторонне прописанные в Конституции ПМР и реализуемые на практике, являются едва ли не самым важным завоеванием приднестровцев.
В ПМР три официальных языка – украинский, молдавский и русский, носители которых бок о бок проживают на территории государства в практически равном соотношении.
Желание приднестровцев рассказать о своем уникальном опыте интернационализма, не следует расценивать, как браваду. Это лишь стремление поделиться самым сокровенным – вестью о том, что «бороться за место под солнцем, путем уничтожения соплеменников – значит самому погрузиться в беспросветную тьму». Так, не осталось и следа от «солнечных» Грузии и Молдавии. На закате истории Советского государства, параллельно с кардинальной сменой геополитических ориентиров на них легла густая тень национализма, отброшенная продажным и беспринципным руководством.
Напротив, там, где людей не делили на пришлых и коренных, нет и сегодня намеков на межэтническую вражду. В Приднестровье, например, ежегодно проходят фестивали, ярмарки, торжества, на которых представлены творческие достижения самых разных народов, но рассматриваются все они как неделимое целое.
Сами за себя говорят и названия местных художественных коллективов: «Калинонька», «Марица», «Казачьи сердца», «Виорика», «Чернобривци»…
Пожалуй, к любому празднику государственного масштаба в ПМР подошла бы формулировка «Народов дружная семья». Именно с таким названием в Тираспольском Доме традиций и ремесел недавно открылась выставка народного творчества (увидеть её можно будет и 2 сентября во время празднования Дня Республики).
По словам директора Дома народных традиций и ремесел Ларисы Черниенко, в экспозиции представлены, как подлинные предметы быта ушедших веков – то, чем в своей повседневной жизни пользовались русские, украинцы, молдаване (например, рушник начала ХХ в.), так и произведения современных авторов. Среди работ последних иногда встречаются подлинные произведения искусства.
Трудно поверить, что мастерски выполненные сувениры созданы «энтузиастами-любителями» без высшего художественного образования. Народным умельцам, подчас удается то, что ускользает от профессионалов – умение передать зрителю свой по-детски восторженный взгляд на мир.
Так, евангельские сюжеты, выполненные художником Александром Петриченко на исключительно высоком уровне, в то тоже время кажутся удивительно доступными, возможно, ввиду едва уловимой безыскусности стиля.
Самые теплые чувства вызывают и гобелены с характерными пасторальными сюжетами. На одном из них – парень и девушка в национальных костюмах, на заднем плане река, тополь и черепичные крыши домов. Все просто. Но трудно отыскать мотив более дорогой сердцу народному с его неизменно светлым отношением к юношесту – «рассвету жизни».
Покажется ли спорным утверждение, что творческая жизнь в государстве, будучи проявлением народного духа, имеет и обратное воспитательное воздействие.
Если же учесть, что после распада СССР, разговор о духовной и этнической общности из историко-культурной плоскости перешел в категорию наиболее злободневных вопросов современности, становятся очевидными неоспоримые преимущества интернациональной политики в современном обществе.
Уважение ко всем культурам мира – вот лучшее средство борьбы с экстремизмом, который, даже если на крыльях бомбардировщиков начертаны демократические лозунги, всегда приводит к трагическим последствиям.