image001-7076.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ПРЕЗИДЕНТ ВОРОНИН ОТМЕНИЛ ЗАКОН, А МЫ И НЕ ЗАМЕТИЛИ…

image003-1605.jpgЗаявления президента РМ Владимира Воронина, сделанные им для московской газеты «Коммерсант» относительно будто бы отмененных официальным Кишиневом условий приватизации приднестровских объектов, не соответствуют действительности. Об этом в беседе с корреспондентом НИКА-пресс заявил депутат парламента РМ Александр Олейник. По его словам, сообщения Воронина о том, что соответствующий закон уже отменен, ставят главу государства в крайне неловкое положение, а весь депутатский корпус Молдовы заставляют отвечать на вопросы: контролируют ли законодатели деятельность парламента и  могут ли они гарантировать, что все принимаемые ими документы действительно применяются на практике?

Депутат напомнил, что Закон о внесении дополнений в Закон о приватизации обсуждался и был принят парламентом предыдущего созыва в конце 2004 года.  Именно этот документ гласит, что «государство не гарантирует право собственности на объекты, расположенные в населенных пунктах левобережья Днестра  и  в  г. Бендеры, и приватизированные без согласования с Правительством в установленном порядке». И если, сказал он, документ  о молдавских условиях приднестровской приватизации кем-либо отменен или в него внесены принципиального рода изменения без соответствующих парламентских процедур, то в лучшем случае это требует служебного расследования.

В то же время Олейник отметил, что тогда  он,  будучи в составе депутатской группы Дмитрия Брагиша, вместе со своими соратниками выступал против внесения дополнения в Закон, фактически аннулировавшего все приватизационные процессы в Приднестровье, и значительно осложняющего и без того непростые отношения между Кишиневом и Тирасполем. Однако документ был принят коммунистическим большинством. Теперь же, по словам депутата, возникает,  мягко сказать, двусмысленная ситуация, когда в первую очередь приднестровцы потребуют ясности.

Комментарий агентства «НИКА-пресс»

Внесение дополнения в Закон о приватизации также поручало правительству РМ «в месячный срок разработать процедуру приватизации объектов, расположенных в населенных пунктах левобережья Днестра и в г. Бендеры».  Парламентские слушания тогда при участии представителей высшей исполнительной власти РМ показали, что официальный Кишинев намерен пересмотреть все приватизированное в Приднестровье без его ведома и участия. Как это осуществить и, особенно, как практически можно начать законную, с точки зрения Молдовы, приватизацию, а считай, реприватизацию приднестровских объектов – вот был вопрос. Ответов на него не последовало, да и не могло последовать. Все понимали: дело остановится на составлении списков объектов; но явись в Приднестровье хоть самый-самый высокий чиновник из Молдовы для реализации Закона, его погонят до самой границы  с соответствующими присказками.

Поэтому-то в ходе предварительного обсуждения дополнений из фракционных рядов ПКРМ прозвучало несмелое предложение создать межправительственную комиссию Молдовы и Приднестровья для совместной выработки намеченных планов. При этом важным местом в предложении являлись гарантии прав уже действующих в республике собственников. Однако закон был принят. Правда, с некоторыми комментариями. К примеру, депутат от ПКРМ Виктор Чобану  заявил, что Закон носит исключительно политический характер, и поэтому вряд ли есть смысл обсуждать его практические достоинства. Та же мысль прозвучала и из фракции ХДНП… Но если бы коммунисты, которые обладали в парламенте прошлого созыва 71 мандатом, приняли бы дополнения прямо противоположного свойства (они могли это сделать без труда и без объяснений), то сегодня, когда их лидер неустанно выступает с инициативами по сближению двух берегов,  документ пришелся бы как никогда кстати. Сейчас же – дело куда сложнее. Но в любом случае, Воронину либо придется вернуться к содержанию откровенно запретительного для Тирасполя документа, либо отказаться от своих слов о том, что документ «уже отменен».   И то, и другое для Воронина окажется занятием непосильным.

А в это время…

ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРИДНЕСТРОВСКОГО ВОПРОСА ПОТРЕБУЕТСЯ  ЕЩЕ МНОГО ВРЕМЕНИ

Кишиневский политолог Игорь Боцан считает, что с каждым днем оптимизм президента Воронина относительно перспектив урегулирования приднестровского вопроса, который он продемонстрировал в недавнем своем интервью,  станет убывать, так как последующие события  (от слушаний в Государственной Думе до встречи министра иностранных дел РМ Лаврова с президентом Смирновым) показали высокий уровень требования Тирасполя и Москвы к условиям возобновления переговоров.  В беседе с корреспондентом НИКА-пресс он не исключил двусторонние возможности на практике реализовать положения так называемой «дорожной карты», однако предостерег кишиневских переговорщиков от желаний называть даже самые приблизительные сроки окончательной выработки статуса Приднестровья.

НИКА-пресс