БОЛЬ ПРЕЗИДЕНТА ВОРОНИНА
Очередные откровения президента Молдовы Владимира Воронина в рамках телевизионного ток-шоу «Долой барьеры» больше походили на некое театральное действо. Делая скорбную мину, Воронин рассуждал о том, что надобно бы спасти приднестровский народ от «мафиозных и бандитских структур», вернуть территорию ПМР в состав единой и неделимой Молдовы и дружной семьей рвануть за бугор, в Европу.
«Молдавская власть, - утверждает Воронин, - не мыслит возможности вхождения страны в ЕС по модели Кипра, без части своих граждан, без части своей территории, без Приднестровья». И, роняя скупую слезу на грудь, президент молдавского государства выдает сакраментальное: «Главная боль Молдавии – это разъединенная страна».
Так и хочется в стотысячный раз спросить, какая страна? Какое отношение имеет Приднестровье к Молдове? Молдавское княжество никогда не распространяло свое влияние за Днестр, отбитые в 19 веке у турок эти земли вошли в состав Российской империи, а позже Украины, от которой в 20-е годы прошлого столетия была оторвана часть, а затем к этой части была присоединена Бесарабия. Этот акт о присоединении отвергла сама Молдова, признав недействительным пакт Молотова-Риббентропа. Так о какой «главной боли Молдавии можно говорить?» С таким же успехом Италия, Турция или Румыния, в разные века овладевавшие этим кусочком земли между Днестром и Прутом, могут говорить о боли утраты молдавских земель.
Но нет, с упорством одержимых идеей фикс молдавские власти десятилетиями твердят одно и то же – верните нам Приднестровье, главная боль болит. При этом как-то забывается некоторыми просителями о тысячах глоток, орущих на молдавских площадях «Чемодан-вокзал-Россия» или «Утопим русских в их же крови», забывается, как убивали женщин и детей в Бендерах и под Дубоссарами в 92-ом. Забываются блокады, провокации, информационные войны. Воронин договорился даже до того, что заявил: «Участники боевых действий 1992 года, как со стороны Молдовы, так и со стороны Приднестровья собираются вместе и поминают своих боевых товарищей, погибших в той войне». Каково? Это кто и где собирается? Хотелось бы услышать мнение защитников Приднестровья на сей счет, и их оценку словам Воронина.
Войдя в роль, или в раж, Воронин смешал мух и котлеты и без обиняков заявил в эфире молдавского телеканала NIT о том, что "у Молдовы и России есть сценарий приднестровского урегулирования, принять который, однако, не согласен Тирасполь. Их теперь надо убеждать в этом», - сетует молдавский президент. Какой сценарий? В чем убеждать? Единственный сценарий, который озвучивает Молдова последние годы, это вхождение ПМР в состав РМ на основании закона «Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра», который низводит статус Приднестровского государства до уровня молдавского района. Россия предлагает вернуться к «меморандуму Козака» как к базовому документу для выработки взаимоприемлемого варианта урегулирования сторонами. Где тут общий сценарий?
Понятно, что на условиях Кишинева Приднестровье никогда не будет договариваться с Молдовой. Народ Приднестровья давно определил свою судьбу и уже 18 лет строит независимое государство.
Но разве Молдова считается с мнением приднестровцев? Всеми силами она пытается стереть ПМР. Чтобы труднее было сопротивляться этому давлению, молдавские власти решили изменить статус США и ЕС в переговорном процессе, сделав их представителей не простыми наблюдателями, а непосредственными участниками переговоров. И совершенно прав эксперт по региональным проблемам постсоветского пространства Владимир Зотов, заявляя о том, что данное намерение Молдовы «лишний раз должно продемонстрировать российскому руководству реальные устремления политической элиты Молдовы. А также помочь ему осознать, что интересы России и Молдовы в этом вопросе диаметрально противоположны друг другу, и кроме разговоров о «территориальной целостности», никаких общих интересов у Москвы и Кишинёва здесь нет. Лишённая возможности открытого противостояния с Москвой (уроки "винной блокады" ещё не забыты), Молдова будет прилагать все усилия для продвижения интересов Запада в процессе урегулирования приднестровского конфликта».
Воронин идет даже дальше, пытаясь существование противоречий между Россией и США обосновать самим фактом существования Приднестровья. В качестве доказательства этому, он совершенно сногсшибательно умозаключает, что «договор ДОВСЕ не подписан и не ратифицирован российской Думой именно из-за приднестровского конфликта, потому что не осуществилась эвакуация вооружения и боеприпасов». То есть молдавское руководство делает вид, что оно совершенно не в курсе, что Россия ввела мораторий на ДОВСЕ по причине того, что ни одна из стран, подписавшая этот договор, не выполняла ни одного из его пунктов, но требовала от Москвы беспрекословного выполнения всех взятых на себя обязательств. Куда проще обвинить Приднестровье во всех смертных грехах, навешать на него всех собак и вообще сделать его осью мирового зла. Дескать, решила б Россия молдо-приднестровский конфликт в пользу Кишинева, и жила б с Америкой душа в душу. Но нет, приднестровцы разрушают общемировую гармонию, ату их! К позорному столбу, а еще лучше вернуть в Молдову на перевоспитание, где давно взращены умелые заплечных дел мастера, да и исправительных заведений предостаточно.
В общем, в очередном интервью молдавскому телевидению Воронин наговорил кучу нелепиц и небылиц. Ради лечения «главной боли Молдовы» и не то наговоришь. Вот только боль эта не о народе Приднестровья, даже не о народе Молдовы, боль эта об упущенной многомиллиардной прибыли, которую так и не удалось получить Воронину за годы его правления.
Хочется вновь процитировать эксперта по региональным проблемам постсоветского пространства Владимира Зотова. «Обретение Приднестровьем статуса субъекта федерации, равно как и любого другого статуса, не подразумевающего введения на территории ПМР прямой юрисдикции Кишинёва, автоматически ставит под сомнение возможность реализации планов представителей нынешнего молдавского режима по самому тщательному освоению активов приднестровских промышленных предприятий. Необходимо понимать, что урегулирование конфликта на Днестре является для Кишинёва, прежде всего, финансово-экономическим вопросом, а уже потом - политическим, и, тем более, "цивилизационным". В этом плане Запад, на данный момент готовый поддержать решение приднестровского вопроса на основе сохранения унитарного молдавского государства, что неминуемо приведёт к тотальному разграблению Приднестровья и переделу всей собственности на левобережье Днестра в пользу представителей молдавской власти и бизнеса, является для Кишинёва гораздо более предпочтительным союзником на переговорах, нежели Россия».
Боль бывает разной. Боль молдавского президента сострадания не вызывает.