ДОГОВОРНО-ПРАВОВАЯ БАЗА ПРИДНЕСТРОВЬЯ И АБХАЗИИ ОТВЕЧАЕТ ПРИНЦИПАМ СОТРУДНИЧЕСТВА ПРИЗНАННЫХ ГОСУДАРСТВ – АЛЕКСАНДР ВАТАМАН
Нынешний год стал знаковым для очень многих стран мира и, конечно же, судьбоносным для Абхазии. Такими словами начал свою пресс-конференцию в Международном пресс-центре Полномочный представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман.
Он также отметил, что события последних двух месяцев оказали существенное влияние на урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве и, конечно же, на ход урегулирования конфликта в Приднестровье.
Получение
Абхазией и Южной Осетией независимости изменило позиции и повлияло на
активность основных участников, посредников, наблюдателей. Это непосредственно
связано с позицией России, её роли в участии по урегулированию конфликтов.
Александр Ватаман видит положительный момент в том, что Россия ещё раз заявила: стороны должны договариваться между собой, причём на равноправной основе и с сохранением мира и безопасности в регионе.
У Приднестровья есть цель, есть чёткая позиция руководства республики и, безусловно, есть поддержка народа Абхазии. Всё это, по мнению Александра Ватамана, должно привести к тому, что конфликт в Приднестровье будет решён мирными способами и с учетом мнения приднестровского народа. Молдавская же сторона должна отказаться от своих подходов, связанных с любыми формами давления, навязывания односторонних решений и попыток слома действующего миротворческого формата.
Отношения с ПМР для Абхазии всегда были и остаются приоритетным направлением и строятся на принципах дружбы и партнёрства. Это в равной степени касается как двусторонних отношений, так и взаимодействия в рамках «Сообщества за демократию и права народов». «С учётом возможных международно- правовых аспектов новой ситуации, сложившейся после 26 августа 2008 года, в рамках этого Сообщества будет осуществляться совместная координация деятельности на уровне высшего руководства, внешнеполитических ведомств, направленная на скорейшее признание Приднестровья»,- сказал абхазский политик.
Александр Ватаман напомнил, что между нашими республиками подписаны и действуют Базовые договоры о дружбе и сотрудничестве (1993 год), составляющие двустороннюю договорно – правовую базу нашего межгосударственного сотрудничества. Кроме того, работают межправительственные и межведомственные соглашения в сфере торгово-экономического, научно-технического, культурного, гуманитарного сотрудничества в области здравоохранения, социальной защиты и других областях. В республиках открыты и действуют официальные представительства.
Абхазский дипломат подчеркнул, что, в связи с признанием Республики Абхазия, открывается ряд принципиально новых возможностей для дальнейшего сотрудничества с ПМР. Упор будет сделан на совместные экономические проекты. Это развитие контактов на уровне малого и среднего бизнеса, подготовка кадров, привлечение специалистов из Приднестровья в различные отрасли и, прежде всего, в горнодобывающую, перерабатывающую промышленность, дальнейшее развитие межведомственных связей.
По мнению собеседника журналистов, особенно важным для двух республик является развитие отношений посредством молодёжных движений, участия в спортивных и культурных мероприятиях. При этом очень важна роль средств массовой информации.
«Существующая договорно-правовая база межгосударственного сотрудничества Приднестровья и Абхазии в полной мере отвечает принципам сотрудничества признанных государств»,- подытожил Александр Ватаман.