image001-7334.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

РАВНЫЕ СРЕДИ РАВНЫХ

image003-1820.jpgВ октябре прошлого года в столице ПМР проходила конференция  Международной Ассамблеи столиц и крупных городов – МАГ (членом которой с 2006 г. является и Тирасполь). Тогда Президент ПМР Игорь Смирнов высказал убеждение, что «обмен опытом, обсуждение актуальных проблем, участие в межрегиональных проектах – всё это не только помогает Приднестровью решать конкретные проблемы, но и значительно расширяет контакты со всем славянским миром».

image005-681.jpgИменно в этом контексте и следует рассматривать участие Тирасполя в Международном форуме «Мегаполис: ХХI век», который по инициативе МАГ прошел в Москве в первых числах апреля. Представлял город глава тираспольской госадминистрации Виктор Костырко.

Сравнительно небольшая столица ПМР на роль мегаполиса, разумеется, не претендует. И здесь необходимо пояснить, что города-участники конференции изначально не делились по принципу «больше-меньше». Речь шла об их значении в качестве административных центров, где «формируется подавляющая часть региональных бюджетов». Будучи «сложнейшими организмами со сверхконцентрированной плотностью практически всех видов деятельности, крупные города требуют выверенного комплексного подхода». Исходя из этих, обозначенных в программных документах, положений, работа форума была нацелена на выявление «общих - наиболее острых проблем и разработку стратегии их совместного решения».

Ключевым событием конференции, широко освещавшимся и российской, и приднестровской прессой, стало подведение итогов конкурса «Лучший город СНГ». Комментируя критерии оценки городов-участников – всего их было 64, председатель оргкомитета Юрий Лужков отметил «Каждый из них сам рассказал о своих достижениях. Нами же представленные материалы оценивались с позиций эффективности и универсальности, что соответствовало главным целям конкурса – выявить и, в дальнейшем, систематизировать накопленный передовой опыт».

Исходя из названных приоритетов, организаторы форума, по словам Юрия Лужкова, «с самого начала отказались от идеи выбирать один – два лучших города, решив не выставлять школьные оценки, а направить все силы на поиск ресурсов, которые могут и должны работать как в пределах конкретной страны, так и на территории СНГ в целом».

Таким образом, всего, по итогам конкурса, были отмечены успехи 54-х  городов в различных сферах, причем некоторые участники стали победителями сразу в нескольких номинациях. Тирасполь комиссия форума признала «Лучшим городом СНГ» за успешное реформирование системы общего образования.

«Когда делегаты 20 крупных городов СНГ – члены МАГ в октябре 2007 года побывала в Тирасполе, - поясняет решение комиссии Виктор Костырко, - они были очень удивлены, что в условиях непризнанности и, как следствие - экономической нестабильности, в ПМР система образования, тем не менее, находится на достаточно высоком уровне».

«Несмотря на то, что для Приднестровья  наиболее трудноразрешимым остается вопрос материального обеспечения, - продолжает глава тираспольской госадминистрации, - есть у нас и в этой области определенные заслуги. Некоторые из них были отмечены делегацией МАГ во время пребывания в столице ПМР». Так, гости обратили внимание, что все тираспольские школы оснащены необходимой оргтехникой, действуют всевозможные кружки, секции, музыкальные и спортивные школы, библиотеки, причем все образовательные объекты используются по назначению и, даже, строятся новые. Среди последних особенно выделяется Тираспольская художественная школа им. А. Фойницкого, в которой сегодня занимаются свыше 500 человек.

Однако, наибольший интерес в октябре 2007 г. у представителей городов СНГ (а в апреле 2008 г. у комиссии форума) вызвали непосредственно педагогические достижения тираспольчан. «В Приднестровье, - по словам начальника Управления народного образования города Тирасполя Евгения Кахановского, - к числу основных задач школьного воспитания относятся: историческая преемственность поколений и становление учащихся как граждан поликультурного общества».

image006-289.jpgСледует сказать, что национализм, культурная и религиозная нетерпимость – явления для Приднестровья совершенно не характерные. И это притом, что регион всегда отличался этнической пестротой населения (только государственных языков в ПМР три). Поэтому опыт приднестровских педагогов в деле укрепления основ интернационализма, действительно, уникален в своем роде.

К числу других успешно реализуемых в столице ПМР направлений педагогического процесса следует также отнести обеспечение государственных гарантий доступности качественного среднего и высшего образования, его вариативность (в общеобразовательных учреждениях созданы профильные классы, действуют лицеи, гимназии) и преемственность (80% выпускников старших классов поступают в высшие учебные заведения – главным образом в Приднестровский университет).

Всё вышесказанное было принято во внимание организаторами форума, и повлияло на их решение признать Тирасполь, наравне с Челябинском, Читой, Ярославлем, Костромой и Уфой «Лучшим городом СНГ» в образовательной сфере.

Эта победа, как уже отмечалось, не означает, что приднестровское образование признано идеальным. Речь идет о «ресурсе», к которому необходимо «привлечь внимание региональных властей». Поэтому на вопрос «Не приведет ли неожиданный успех к самоуспокоению руководства города» Виктор Костырко отвечает: «Проблем у нас, конечно, немало, мы о них знаем (в первую очередь это – крайне низкая заработная плата учителей) и постоянно ищем способы решения. Но, в том-то и дело, что самой ПМР, в тех внешнеполитических условиях, в которых мы существуем, с этими трудностями никогда не справиться. А вот участие в международных конференциях, как раз и позволяет нам заявить о своем потенциале, и развивать взаимовыгодные партнерские отношения». 

В этой связи глава администрации столицы ПМР подчеркнул исключительно доброжелательное отношение к Приднестровью всех участников форума «Мегаполис: ХХI век». «Я и мои коллеги никогда на таких мероприятиях не чувствуем себя в одиночестве, - говорит Виктор Костырко, - Тирасполю везде дают слово и говорим мы всегда, как равные среди равных. А нам есть что сказать, потому что есть конструктивный опыт, которым мы можем и хотим поделиться для общего блага».

Николай Феч