ЕСТЕСТВЕННО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ПГУ ПОДДЕРЖИТ БУДУЩИХ АБИТУРИЕНТОВ
Во многих странах мира уровень жизни и общественное положение самым непосредственным образом связаны с получением высшего образования. Для японцев, например, это заветная мечта, к реализации которой готовятся с самого раннего возраста. Помимо собственно школьной программы (даже превосходно усвоенной!) японские абитуриенты посещают всевозможные курсы, нанимают репетиторов… Таковы требования жизни в обществе, где требуются высокопрофессиональные навыки, что в условиях стремительной смены технологий и повышенных информационных скоростей ХХI века вполне понятно.
Увы,
в большинстве стран постсоветского пространства в последние 20 лет «финансовая
отдача» стремления к знаниям, тяга к науке емко формулируются в известном
афоризме: «чем дольше учишься, тем меньше получаешь!» В итоге экономические
трудности в бывших советских республиках не только привели к утечке интеллектуальных
ресурсов, но и нередко становились причиной практически полного прекращения
какой-либо деятельности в некогда передовых научных центрах.
В Приднестровье указанные выше процессы политико-экономического характера усугублялись ещё и региональной спецификой. Вместе с тем в ПМР все же сумели не только сохранить, но в некоторых сферах и преумножить научный потенциал. Главным образовательным центром страны стал Приднестровский государственный университет.
Разумеется, специальности, по которым проходит обучение в ПГУ, пользуются у абитуриентов различной степенью популярности. Но в большинстве случаев поступить и на менее «престижные» (по сравнению с юридическим и экономическим) факультеты не так-то просто. Поэтому для желающих заранее начать подготовку к вступительным экзаменам созданы специальные курсы, а по некоторым направлениям разработаны программы обучения, начиная с 7-8-ых классов.
Так, ежегодно открывает свои двери для слушателей юношеская заочная школа естественных наук (ЮЗШЕН). Школа была создана несколько лет назад для учащихся общеобразовательных учреждений ПМР на базе естественно-географического факультета ПГУ. Обучение в ней ведется по трем основным направлениям – география, биология и химия. Учебный процесс осуществляется высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом на русском и молдавском языках.
Обучение бесплатное и проводится в дистанционной форме – письменные задания рассылаются по домашним адресам учащихся. В них предлагается решить по 6 контрольных работ в год. Параллельно всем желающим в свободном порядке предоставляются профессиональные консультации. Все задания построены в соответствии с типовыми программами средних школ и рассчитаны на углубление знаний по предмету, расширение научного кругозора и реализацию краеведческого компонента в обучении. Кроме того, ребята могут принимать участие во всевозможных семинарах, выступать на научно-практических конференциях.
Тем из школьников, кто успешно пройдет предусмотренную программу ЮЗШЕН, выдаются соответствующие сертификаты и предоставляются льготы при поступлении в ПГУ. Так, при равном количестве набранных баллов, воспитанникам заочной школы естественных наук экзаменационной комиссией будет отдаваться безусловное предпочтение.
В среднем, ежегодно в школе при естественно-географическом факультете обучается до 30 потенциальных абитуриентов. Около трети из них впоследствии становятся студентами ПГУ.
По словам профессора кафедры общего землеведения Александра Садыкина, собственно периода зачисления в ряды ЮЗШЕН нет, а пройти 4-х годичный курс обучения можно и за более короткий срок. Всё зависит от желания самих учащихся, среди главных требований к которым, – стремление к всестороннему постижению выбранной дисциплины и творческий подход к любимому делу.