ДЕМОГРАФИЯ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ: БАНАЛЬНО-БЫТОВОЙ АСПЕКТ
Для того, чтобы многие из нас, отдавая должное гению Шекспира, смогли ответить на хорошо известный вопрос «быть или не быть?» применительно к конкретной жизненной ситуации: «рожать или не рожать?», одного желания бывает мало.
А особенности нашей действительности таковы, что решиться «подарить солнце» своему чаду могут сегодня далеко не все. Большинство же из тех, кто всё-таки принял это решение, прекрасно понимают, с какими трудностями в ближайшие годы придется столкнуться молодой семье. Безусловно, речь идет не только о материальной стороне. Назвать воспитание ребенка «плевым делом» в голову не придет никому. И всё же, если и говорят, что деньги решают не всё, то, безусловно, помнят, что и без них многое остается также нерешенным. Понимают это не только молодожены, но и государство, тем более что демографические данные настораживают.
Согласно данным «Статистического ежегодника», численность населения Приднестровской Молдавской Республики в 2002 году составляла 633,6 тыс. чел. В 2006 она сократилась до 540,6 тыс. Более 133 тысяч (24%) из этого числа – пенсионеры, и лишь 111 тысяч - дети. А согласно международным критериям, население страны считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше превышает 17%.
Правда, количество заключенных браков в ПМР стало расти (в 2002 г. – 3497, в 2006г. – 3792), а число разводов уменьшилось (в 2002г. – 2814, в 2006г. – 2253). Тем не менее, коэффициент рождаемости вырос незначительно (в 2002 г. – 4631 чел., в 2006г. – 4868) на фоне продолжающегося роста смертности (в 2002 г. 8118 чел., в 2006г. – 8306).
Как отмечает в статье «Проблемы демографического развития» (Вестник Министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР за июль 2007г.) Светлана Аркадьева, «социально-экономические трудности оказали серьезное воздействие на медико-демографическую ситуацию в республике». Нестабильная экономическая обстановка и, как следствие, снижение жизненного уровня многих семей действительно делают положение матери и ребенка в ПМР весьма неблагоприятным. Сказать, что для того, чтобы изменить ситуацию, руководство республики ничего не предпринимает, нельзя. Напротив, делается немало.
Так, в 2002 году был принят Закон ПМР "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". В соответствии с этим законодательным актом выплачиваются пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и др.
Для реализации норм данного закона возникла необходимость в создании при Министерстве здравоохранения и социальной защиты, а так же при государственных администрациях республики отделов по проблемам семьи, материнства и детства. Основная задача этих отделов - выявление семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, назначение и выплата пособий гражданам, имеющим детей.
Согласно законодательству ПМР, в настоящее время размер ежемесячного пособия на ребенка составляет 50% минимального размера пенсии по возрасту. По состоянию на 1 января 2008пособие выплачивается в сумме129 рублей 50 копеек (более $15).
Наряду с ежемесячным выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка, размер которого составляет 300% минимального размера пенсии по возрасту (на данное время - 777 рублей (около $92).
С января 2003 года введено дополнительное единовременное пособие при рождении ребенка, которое назначается и выплачивается Управлениями социальной защиты государственных администраций городов (районов) по месту жительства.
В 2008 году вышеназванное пособие будет выплачиваться в следующих размерах: при рождении первого ребенка - 1417 рублей (более $167), при рождении второго и последующих детей – 1725 рублей (около $204).
С 1 января 2008 года вступил в силу закон «О Фонде охраны материнства и детства». За счет средств Фонда выплачиваются: единовременные пособия гражданам ПМР, осуществляющим индивидуальную предпринимательскую деятельность; ежемесячные, единовременные и дополнительные пособия гражданам ПМР не подлежащим государственному социальному страхованию за счет средств Государственного фонда обязательного социального страхования ПМР. Размер пособий, выплачиваемых за счет средств Фонда охраны материнства и детства, утвержденных в Законе о бюджете на очередной финансовый год, подлежит ежегодной индексации на коэффициент инфляции.
Особое внимание в Республике уделяется многодетным семьям. С 1 января 2007 года введен в действие Закон ПМР "О государственной поддержке многодетных семей". Названный закон предусматривает выплату денежной компенсации на каждого ребенка-первоклассника в размере 100 РУ МЗП (530 рублей ПМР или более $62), а также ряд льгот: по оплате за пользование тепловой энергией, горячим водоснабжением, водой, канализацией, газом, электрической энергией и лифтом, по приобретению лекарств, бесплатному проезду в городском автотранспорте, по посещению дошкольных и образовательных учреждений.
Несмотря на сложное экономическое положение, государство из года в год увеличивает расходы на социальную защиту. В докладе министра здравоохранения и социальной защиты Ивана Ткаченко (опубликован в Вестнике МЗ и СЗ за сентябрь 2007 года) приводятся следующие цифры: в 2003 году из республиканского бюджета на финансирование отрасли было выделено 54842167 рублей ПМР ($6.482.525), а в 2007 – 210297229 руб.($24.857.828).
Как сообщила начальник Управления по проблемам семьи, женщин и детей Елена Лукьянова, сегодня стратегия по улучшению положения матери и ребенка в ПМР совершенствуется. Её главные цели - повышение качества жизни семей, создание условий для сохранения здоровья матери и ребенка, усиление государственного контроля над соблюдением законодательства о правах и гарантиях работающих женщин, обеспечение прав детей на их полноценное физическое, интеллектуальное, нравственное и социальное развитие, приближение размера ежемесячного пособия к прожиточному минимуму…
К слову, по мнению демографов, коэффициент рождаемости зависит не только от уровня жизни, но и от целого ряда факторов, не носящих экономического характера. Сюда относится и такая важная составляющая, как «система ценностей», о которой все много говорят. Делают, правда, для ее «вживления» в общество меньше. Поэтому и высоких нравственных ориентиров у подрастающего поколения больше не становится. Кроме того, согласно современным научным представлениям, состояние здоровья нации (а это и количественные, и качественные показатели рождаемости) лишь на 10-15% зависит от уровня медицинского обслуживания. Решающее значение имеют другие факторы: ведение здорового образа жизни, межличностные отношения, соблюдение гигиенических норм, правильное питание, организация досуга, спортивная активность (не в качестве болельщика перед телевизором), состояние окружающей среды, степень безопасности и комфортности труда и быта…
Как видим, поле деятельности весьма обширно, и место для работы на нем найдется каждому, кто не остался равнодушным к затронутой теме. Вопрос «быть или не быть» счастливыми детству и материнству в Приднестровье, должен непременно решиться положительным образом.