image001-9037.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ГЛАВА СТОЛИЧНОЙ ГОСАДМИНИСТРАЦИИ: «РЕАЛИЗАЦИЯ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММ В СФЕРЕ ЖКХ НЕВОЗМОЖНА БЕЗ ПОДДЕРЖКИ ГОСУДАРСТВА»

О проблемах столичного ЖКХ и перспективах его дальнейшего совершенствования рассказал вчера приднестровским СМИ глава тираспольской image003-3203.jpgгосадминистрации Виктор Костырко. В частности он сообщил, что за 9 месяцев текущего года капитальный ремонт произведен в 73 жилых домах. За последние 2 года отремонтировано 200 кровель. Во многих столичных домах полностью заменили старые подвальные разводки на трубы нового поколения. «Сегодня мы добились того, что все те деньги, которые население платит за квартиру, используются по целевому назначению, т.е. на ремонт и благоустройство домов», - признался столичный мэр.  

Важным, по мнению главы, стало и реформирование системы муниципальных коммунальных хозяйств. Напомним, что в начале 2008 года жилищно-эксплутационные конторы были преобразованы в жилищно-эксплутационные управляющие компании (ЖЭУК). Их на сегодняшний день в Тирасполе три. В функции ЖЭУКов входит сбор средств и поиск подрядчика для ремонта дома. Таким образом, жильцы стали играть более важную роль в жизни своего собственного дома. При этом государство сняло с себя обязанность по ремонту жилых домов. За государственный счет будет производиться только наиболее дорогостоящие виды ремонта – ремонт кровель, подвальных разводок. По словам Виктора Костырко, ремонтировать крышу для жильцов достаточно накладно. Ремонт одной кровли сегодня обходится в среднем в $22 тысячи. В это время сборы немногочисленных товариществ собственников жилья (ТСЖ) не превышают $2,4 тысячи. Говоря о ТСЖ, столичный мэр посетовал, что тираспольчане неохотно объединяются в товарищества. Виктор Костырко считает, что жильцы должны стать полноправными хозяевами своих домов. Сегодня в столице насчитывается всего 5 ТСЖ, в основном в новостройках. Нежелание жителей города создавать ТСЖ вполне объяснимо. Доходы жильцов одного и того же дома, как правило, разные. Не у всех есть деньги на дорогостоящий ремонт собственного дома.

Виктор Костырко также подчеркнул необходимость государственной поддержки целевых программ в сфере ЖКХ. Мэр привел пример России, где только в фонд ветхого жилья государство ежегодно вкладывает 270 миллиардов рублей РФ.

В ходе общения со СМИ глава столичной госадминистрации затронул острую для Тирасполя проблему – состояние системы водоснабжения и водоотвода. Тираспольчанами часто приходится видеть разрытые улицы. В городе меняют изношенные трубы. Такой масштаб аварийных работ Виктор Костырко объяснил глубиной прокладки труб. В свое время их укладывали на глубине 5-6-ти метров.

Мэр поделился с журналистами информацией о катастрофическом состоянии коммуникаций по улицам Пушкина и Одесской. Из-за прогнивших труб улица Пушкина практически «провалилась». По улице Одесской (район СШ №4) в негодность пришел коллектор.

Решать проблему водоотвода столичной администрации придется также в районе Мечникова. Здесь в результате обильных сентябрьских дождей в частном секторе было подтоплено несколько десятков жилых домов. В некоторых домах уровень воды достигал 40 сантиметров. На недавней сессии горсовета отдельные депутаты поставили вопрос о возможности ремонта пострадавших домовладений за счет столичного бюджета. Виктор Костырко не согласен с такой инициативой. Он напомнил журналистам, что подтопленные дома являются частной собственностью. Таким образом, ремонт в них должны делать собственники. Помочь местным жителям город может только строительством обводного стока. В этот проект уже инвестировано $82 тысячи. «Единственным выходом для владельцев частной собственности в экстренных случаях является страховка жилья», - сказал Виктор Костырко. image005-1106.jpg

В разговоре с журналистами глава столичной госадминистрации также сообщил о новом для Тирасполя способе утилизации твердых бытовых отходов. Старый, «свалочный», способ утилизации, по мнению Виктора Костырко, мало эффективен. Он требует все новых площадей под свалки. Строить мусороперерабатывающий завод также для города невыгодно. Стоимость такого предприятия обходится в среднем в $80 миллионов. Весь собираемый в столице мусор не окупит затрат на строительство.

В решении этой проблемы помог опыт Германии. Сегодня на месте старой свалки установили пресскомпактор и линию сортировки твердых бытовых отходов. Виктор Костырко рассказал, что среди отходов чаще всего встречаются картон, бумага, стекло и пластик. Такие материалы занимают много места при перевозке, а вес их составляет всего 30% тоннажа мусороуборочной машины. «Пресс-компактор значительно сжимает отходы. Получается, что объем 5 машин уменьшается до объема одной машины», - сказал мэр. Перед прессованием отходы проходят процесс сортировки. Переработка мусора приносит также немалый доход городскому бюджету. В результате применения новой технологии удалось получить полторы тонны стекла и несколько фур картона. Виктор Костырко сообщил, что на эту продукцию уже появился спрос.