image001-8443.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ВРЕМЯ ПРИЗНАНИЯ

После нескольких дней молчания официальный Кишинев, наконец, хоть как-то отреагировал на события, происходящие в Южной Осетии. Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы сообщило о присоединении Республики Молдова к Декларации французского председательства в ЕС.

В частности, в данной декларации отмечается, что «Европейский союз выражает особую обеспокоенность военной конфронтацией в Южной Осетии и обращается ко всем сторонам с призывом прекратить военные действия и немедленно возобновить переговоры для политического выхода из кризиса при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Грузии».

image003-2718.jpgТаким образом, Молдова, настаивая на прекращении военных действий, вместе с тем, поддержала территориальную целостность Грузии. Ожидать другой позиции от официального Кишинева, думается, и не стоило. В Молдове прекрасно понимают, что после учиненных грузинской военщиной зверств в Южной Осетии, уже вряд ли можно говорить об объединении Грузии. И все же в Кишиневе надеются, что давление Запада на Россию, заставит ее, в конечном итоге, не предпринимать активных действий по признанию независимости Южной Осетии и Абхазии. Ведь признание этих кавказских республик может напрямую воздействовать и на разрешение молдо-приднестровского конфликта в пользу ПМР. В Молдове прекрасно осознают, что Москва понимает, что предлагаемые сегодня Кишиневом меры доверия в отношении с Приднестровьем, миролюбивая риторика Воронина и его окружения, а также потепление отношений между РМ и РФ – это всего лишь временный откат от прежних позиций. Ведь еще год назад Молдова ничем не отличалась от Грузии. Постоянные обвинения в адрес России в поддержке Тирасполя, гневное осуждение Москвы, не желающей выполнять Стамбульские обязательства по выводу своих войск из Приднестровья, не менее гневное высказывания по поводу моратория на ДОВСЕ, объявленного Россией – все это наглядно показывало истинное лицо молдавских властей. Когда же методы давления оказались неэффективными, когда молдавская экономика оказалась на грани полного краха из-за введения ограничений на ввоз в Россию молдавской продукции, Кишинев изменил свою риторику, кнут был спрятан за голенище, а взамен него появились пряники.

К сожалению, определенные политические силы в России поверили, что Молдова осознала свои ошибки и хочет исправить их. На самом деле это не так. Главная цель молдавских властей – разрешить молдо-приднестровский конфликт в свою пользу. После объединения страны, Молдова, и в этом нет никаких сомнений, вновь стала бы проводить политику Запада в этом регионе, как и прежде осуждая, клеймя, очерняя Россию.

Но пока рано. Пока Молдова вынуждена отмалчиваться, а не предаваться истерике, как это делают ее прибалтийские союзники, вещая о нападении большой России на маленькую Грузию. Воронин, уехавший в отпуск в Хорватию, сидит, как мышь, понимая, что любое неосторожное слово может привести к тому, что вместе с Южной Осетией и Абхазией, Россия признает и независимость Приднестровья. А то, что две пока непризнанные кавказские республики в скором времени обретут суверенитет, уже мало кто сомневается. Россия ясно дала понять о своих намерениях в отношении дальнейшей судьбы Южной Осетии и Абхазии.image005-978.jpg

Но если Воронин и ПКРМ молчат, то не молчит молдавская оппозиция. Как заявило на днях молдавское Движение «Европейское действие»: «Молчание официального Кишинева и отсутствие у него четкой позиции относительно российской агрессии против суверенного и независимого государства - Грузии - выдает сообщничество молдавских властей с Кремлем». Члены движения также потребовали от парламента, правительства и Высшего совета безопасности Молдовы «срочно собраться для того, чтобы осудить акт агрессии Российской Федерации против грузинского народа, дать четкую оценку имперской политике России в бывших советских колониях». «Европейское действие» также призвало «национальные и проевропейские политические партии» к объединению для того, чтобы «дать отпор, как имперским амбициям Кремля, так и двойственной, пророссийской политике молдавского руководства».

В свою очередь Либеральная партия Молдовы устроила пикет у Российского посольства в РМ. «Мы вместе с Грузией, с грузинским народом, мы за территориальную целостность, и осуждаем агрессию Российской Федерации. - заявил лидер партии Михай Гимпу. - У нас есть такая же проблема – проблема Приднестровья. Поэтому мы осуждаем правительство Молдовы за бездействие и молчание, памятуя приднестровский прецедент».

Вот это и есть истинное лицо Молдовы. Без всяких прикрас. Молдова абсолютно ничем не отличается и не отличалась от Грузии. Она, так же как и Тбилиси, чинила геноцид в отношении приднестровского народа в 1992 году. Сотни убитых, тысячи раненных женщин, детей, стариков, стертые с лица земли Бендеры, выжженные, ограбленные, расстрелянные из «алазаней», «града» и крупнокалиберных орудий - все это итог «наведения конституционного порядка» на территории Приднестровья Молдовой.

И никто не понес наказания за это, никто не был осужден, заклеймен несмываемым позором, наоборот, членов террористических групп, убивавших на территории ПМР мирных граждан и готовивших терроститические акты, мировое сообщество оправдало, заставило Россию платить им денежные компенсации за моральный ущерб. Трудно себе представить, но это факт, террористов, на чьих руках кровь невинных жертв, Страсбургский суд по правам человека не только оправдал, но постановил заплатить им за их преступления.

image007-447.jpgИменно безнаказанность породила сегодняшнюю войну в Южной Осетии. Ведь и Гамсахурдия и Шеварднадзе методично уничтожали югоосетинский и абхазский народы на протяжении многих лет. Никто не осудил их действия, не призвал к ответу за их злодеяния, как не призвали к ответу первого молдавского президента Мирчу Снегура, развязавшего войну в Приднестровье.

Сегодня мировому сообществу пора понять, все попытки объединить убийц и их жертв под крышей одного государства бессмысленны. Пролитая агрессорами кровь навсегда разъединила народы Грузии, Южной Осетии и Абхазии, Молдовы и Приднестровья. Поэтому, как заявило 11 августа Министерство иностранных дел  ПМР: «В этих условиях необходимы твердые международные гарантии соблюдения прав осетинского, абхазского и приднестровского народов, первой в числе которых должно стать незамедлительное и безусловное международное признание независимости Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики». Другой альтернативы нет. Грузия наглядно показала, что если мирные способы разрешения конфликтов не приводят к результату, ожидаемому метрополией, то рано или поздно она развяжет войну. Сегодня приднестровский народ не застрахован от того, что в случае прихода к власти в Молдове в 2009 году ультраправых сил, Кишинев не развяжет новую войну против Приднестровья.

И совершенно прав политолог Алексей Мартынов, говоря о том «О судьбе Южной Осетии и Абхазии сегодня никакой полемики быть уже не может. В любом случае это уже навсегда независимые от Грузии государства. Что касается Приднестровья и Нагорного Карабаха… то продолжение сегодняшней "подвешенной" ситуации в отношении статуса этих стран чревато в ближайшей перспективе нарастающими внешнеполитическими проблемами и провокациями в адрес России. Возможно меньшими потерями, а может и большим геополитическим успехом, стал бы срочно запущенный механизм политического признания Республики Южная Осетия, Республики Абхазия и Приднестровской Молдавской Республики со стороны Российской Федерации». Приднестровцы очень верят в это и надеются, что Россия окончательно поняла, что переговоры с национал-фашистами, будь они грузинскими или молдавскими, бессмысленны. В этой ситуации России нужно сделать последний решительный шаг и на основании законов СССР, дающих право автономии на самоопределение в случае распада Советского Союза, признать независимость Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья.

******