image001-6682.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ПРОБЛЕМЫ ДОНОРСТВА В ПМР МОГУТ БЫТЬ РЕШЕНЫ

image003-1298.jpgСегодня в интервью прессе главный врач ГУ «Республиканский центр крови» Александр Петров сообщил об итогах работы центра в минувшем году.

По его словам, несмотря на то, что 2007 год был нелегким, возглавляемый им центр успешно выполнял свою главную функцию – заготовку донорской крови для лечебных учреждений республики.

Говоря о технических  трудностях, с которыми столкнулось учреждение, Александр Петров указал на несвоевременную поставку в центр расходных материалов – контейнеров для забора крови. Из-за этого был ограничен прием доноров и, как следствие, количество полученных кроводач сократилось по сравнению с 2006 годом на 20%.

Главный врач центра также обратил внимание на то, что из года в год уменьшается число так называемых доноров-добровольцев. Сегодня, в основном, кровь сдают родственники для своих близких, оказавшихся на больничной койке. Многие руководители предприятий (как правило, частных) просто не приветствуют донорскую активность своих работников по той причине, что по закону им за каждую кроводачу (450 мл) приходится предоставлять два дня отгулов. Само государство по известной причине не может материально заинтересовать лиц, способных предоставлять кровь, соответствующую все медицинским требованиям. А таких, на самом деле, не так много.

Александр Петров рассказал, что в настоящее время только во время первичного осмотра по состоянию здоровья отсеивается до 20% доноров. Тогда как ещё 7 лет назад этот показатель не превышал 7 – 10%. Главная причина – распространение инфекционных заболеваний, что нередко связано с ведением аморального образа жизни, несоблюдением элементарных гигиенических норм. К сожалению, в эту категорию всё чаще попадает молодежь.

image005-485.jpgАлександр Петров подчеркнул, что в ПМР проблема донорства, безусловно, существует. Она является многогранной, и решить её можно только силами всего общества. Он убежден, что главная трудность даже не экономического характера. Опыт свидетельствует, что люди охотно сдают кровь, будучи уверенными, что это необходимо для спасения чьей-либо жизни. Кроме того, плохо информированные граждане подвержены всевозможным слухам. К числу таких слухов относится мнение о том, что во время переливания крови донор может быть заражен. Это противоречит реальной практике, при которой сегодня используется только одноразовый инвентарь. Таким образом, это уже работа пропагандистского характера. Заниматься ей могут все,  и существенных финансовых затрат она не требует.  

Говоря о планах на 2008 г., главный врач Республиканского центра крови выразил надежду, что в текущем году количество кроводач удастся довести до 10 тыс. (в 2007 было 7 тыс.). Этой цифры планируется достичь за счет внедрения нового оборудования и возобновления выездов для заготовок по районам. Правда, в последнем случае, очевидно, скажется отсутствие у центра необходимых транспортных средств.

В целом, как отметил А. Петров, на сегодняшний день приднестровские больницы не испытывают дефицита донорской крови, но ситуация может измениться в худшую сторону, если своевременно не принять тех мер, о которых говорилось выше.

НИКОЛАЙ ФЕЧ