РОССИЙСКАЯ СТОРОНА НАМЕРЕНА И ВПРЕДЬ СОДЕЙСТВОВАТЬ ПРОЦЕССУ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СИТУАЦИИ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ – ПОСОЛЬСТВО РФ
11 августа Посольство Российской Федерации в Республике Молдова опубликовало на своем интернет-сайте заявление «К ситуации вокруг Южной Осетии». Информационное агентство «Ольвия-пресс» приводит его текст полностью:
«В течение последних нескольких недель
руководство Грузии активно готовилось к вооруженному нападению на Южную Осетию.
Грузинские войска обстреливали территорию региона, включая жилые кварталы
Цхинвали и осетинские деревни, вблизи зоны безопасности конфликта наблюдалась
концентрация значительного числа воинских подразделений, не прекращались
провокации против российских миротворцев. При этом официальный Тбилиси
регулярно делал вводящие в заблуждение общественность заявления о готовности
участвовать в процессе мирного урегулирования.
Несмотря на усилия России, направленные на нормализацию обстановки (в регионе тогда выполнял посредническую миссию Посол по особым поручениям МИД России Ю.Попов) в ночь на пятницу 8 августа, грузинская сторона предприняла массированное нападение на административный центр Южной Осетии город Цхинвали и прилегающие к нему села с применением тяжелой артиллерии, авиации, бронетехники, минометов и систем залпового огня «Град». Одновременно ударам грузинской армии подверглись позиции российских миротворцев, находящихся в зоне конфликта на законных основаниях в соответствии с соглашением 1999 года. Из их числа погибло 15 человек и было ранено несколько десятков.
В результате этих и последующих противоправных действий Тбилиси столица Южной Осетии была практически уничтожена, погибло свыше 2 тысяч мирных жителей, более 30 тысяч беженцев из Южной Осетии были вынуждены искать спасения в России. Из-за агрессивных действий Грузии и без того сложная гуманитарная ситуация в регионе переросла в полномасштабную гуманитарную катастрофу.
В ходе операции в Южной Осетии грузинские военные, которым в течение ряда лет официально помогают многочисленные иностранные военные советники, прежде всего из США, расстреливали гражданских лиц, в том числе женщин и детей, уничтожали больницы и школы, добивали раненых. Уже 8 августа по требованию России было созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН, члены которого были проинформированы об очевидном факте вооруженной агрессии со стороны Грузии, однако оказались не в состоянии принять соответствующее решение «ввиду позднего времени суток». В этой связи Россия была вынуждена осуществить адекватные меры с целью принуждения к миру грузинской стороны и защиты российских граждан, которые составляют большинство жителей Южной Осетии, а также своего миротворческого контингента. В регион были введены части 58-й российской армии, с боями выдавившие грузинские части за пределы Цхинвали.
К сожалению, поначалу действия российской армии не смогли охладить боевой пыл президента Грузии, который, несмотря на словесные призывы к прекращению огня, санкционировал новые кровопролитные бои в столице Южной Осетии и окрестностях. С подачи М.Саакашвили, при очевидной поддержке некоторых «демократических и независимых средств массовой информации» стран Запада была развернута широкомасштабная дезинформационная антироссийская кампания, целью которой является свалить вину с больной головы на здоровую, утверждая, что Грузия, дескать, является жертвой агрессии. Особенно поражала беззастенчивая ложь Си-Эн-Эн, Би-Би-Си и некоторых других «беспристрастных каналов», которые более суток демонстрировали кадры огневого налета грузинской армии на Цхинвали, выдавая их за свидетельства российской агрессии.
В действительности, как заявил Президент РФ Д.А.Медведев, «то, что произошло в Южной Осетии, это грубейшее нарушение международного права и тех мандатов, которые были когда-то выданы России мировым сообществом как партнеру по мирному урегулированию». Руководитель России подтвердил намерение защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они не находились.
Председатель Правительства России В.В.Путин оценил случившееся как геноцид югоосетинского народа. Он подчеркнул, что традиционно дружественные отношения российского и грузинского народов, которые пережили многие испытания, будут продолжены и в будущем. «Действия грузинских властей в Южной Осетии – это, конечно, преступление, и прежде всего это преступление против собственного народа», - подчеркнул глава российского Правительства. «Нанесен смертельный удар территориальной целостности самой Грузии, а значит огромный ущерб ее государственности: трудно себе представить, как можно после всего случившегося и после того, что еще происходит, убедить Южную Осетию войти в состав грузинского государства», - отметил В.В.Путин.
В своем выступлении на заседании Совбеза ООН Постоянный представитель Российской Федерации В.И.Чуркин сказал, что дислоцированные в зоне безопасности российские миротворцы до конца выполнили свой долг, не оставив своих позиций в отличие от ооновских в районе Сребреницы и защитив мирное население.
С учетом необходимости лишить грузинскую армию возможности продолжения боевых действий против мирного населения и миротворцев, российская авиация нанесла превентивные точечные удары по ряду объектов военной инфраструктуры Грузии. Однако даже 10-11 августа, когда на публику М.Саакашвили уже громогласно рассуждал о необходимости немедленного прекращения огня, грузинские войска продолжали обстреливать Цхинвали из артиллерии и минометов, в городе оставались грузинские снайперы и диверсионные группы (одну из которых, как выяснилось, возглавлял афроамериканец).
Российская сторона намерена и впредь содействовать грузинско-югоосетинского урегулированию, которое в нынешней обстановке видится только на пути безусловного вывода всех воинских формирований Тбилиси с территории Южной Осетии. С учетом характера и масштабов военных преступлений руководства Грузии Россия намерена поднять в международных инстанциях вопрос об их ответственности и наказании в соответствии с нормами международного гуманитарного права.
В настоящее время Россия осуществляет массированную операцию по оказанию экстренной помощи мирному населению Южной Осетии, куда доставляются вода и продукты питания, развертываются полевые госпитали МЧС России. Глава Правительства России объявил о готовности профинансировать программу по восстановления жилья и инфраструктуры в Республике. Продолжаются эвакуация больных и раненых, оказание помощи беженцам.
Для объективной оценки ситуации в Южной Осетии крайне важно отметить, что местное население, которое уже подвергалось попыткам геноцида с грузинской стороны при «буржуазно-демократическом» («меньшевистском») правительстве Н.Жордании в 1919-1920 гг. и во время президентства З.Гамсахурдиа в 1992 г., приветствует приход российских войск, встречает их как спасителей осетинского народа от очередной попытки провести против него этническую чистку.
11 августа Президент России Д.А.Медведев подчеркнул, что значительная часть операции по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии уже завершена. При этом Россия полна решимости пойти до логического конца в выполнении этой миссии с тем, чтобы предотвратить в будущем возможность повторения нынешней трагедии в регионе.
Российский народ и его руководство рассчитывают, что все объективные наблюдатели и наши международные партнеры, которым дороги ценности демократии и права, справедливость и гуманность максимально взвешенно подойдут к оценке ситуации и с пониманием отнесутся к мотивам наших действий в Южной Осетии.»