ВЛАДИМИР ВОЕВОДИН: МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЪЕЗД ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В ТИРАСПОЛЕ СТАЛ ПЕРВЫМ ФОРУМОМ ТАКОГО РОДА
Прошедший 9 декабря съезд стал
первым крупным политическим форумом, собравшим общественность Приднестровья,
Южной Осетии и Нагорного Карабаха.
До того были только контакты на официальном уровне, а также на уровне отдельных
общественных объединений.
Об этом в сегодняшнем интервью нашему агентству сказал председатель Республиканского координационного совета общественных организаций и политических партий ПМР Владимир Воеводин.
Напомним, что во вторник в Тирасполе прошел международный съезд общественных объединений, политических партий и движений. Главной его темой стала защита общепризнанных прав человека в регионах постсоветских конфликтов.
По словам Владимира Воеводина, форум стал более представительным, чем ожидалось. Вместо 250-270 делегатов он собрал почти 500. Главными его организаторами стали общественные организации, пригласившие на съезд Президента ПМР, Председателя Верховного Совета, Уполномоченного по правам человека в ПМР, представителей министерства иностранных дел республики.
Владимир Воеводин выступил на форуме с докладом, тема которого звучала следующим образом – «Территориальная целостность государств как инструмент политики двойных стандартов, ущемляющий приоритет права народов на самоопределение».
Съезд принял целый ряд важных документов, которые разрабатывались общественными организациями. Это обращения к Президенту России Дмитрию Медведеву, спикеру Совета Федерации РФ Сергею Миронову, Действующему Председателю ОБСЕ, министру иностранных дел Финляндии Александру Стуббу, главам государств и парламентам Украины и Белоруссии. Во всех документах констатированы факты грубого нарушения прав народов Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха со стороны бывших государств-метрополий – Молдовы, Грузии и Азербайджана.
В обращении, адресованном Дмитрию Медведеву, отмечается, что Приднестровье оказалось заложником сталинской национальной политики. «В 1940 году без всякого волеизъявления народов Приднестровья (тогда - Молдавской автономной ССР) и Украины была создана Молдавская ССР», - подчеркивают авторы документа. Они призывают российское руководство инициировать процесс признания независимости ПМР с сохранением военного присутствия РФ в регионе.
Приднестровские общественные организации выступают против вывода российских войск из республики, опасаясь повторения вооруженной агрессии Республики Молдова. «Опыт полного вывода российских войск из Грузии доказывает неприемлемость и катастрофичность последствий подобных действий», - подчеркивается в документе съезда, который будет направлен президенту РФ.
Обращаясь к президентам и парламентам Украины и Белоруссии, участники состоявшегося 9 декабря форума констатируют, что самоопределение приднестровского, югоосетинского, абхазского и нагорно-карабахского народов в условиях самопроизвольного распада Молдовы, Грузии и Азербайджана аргументировано и «в полной мере соответствует международным документам по защите прав человека». Это не сепаратизм, а объективный исторический процесс. Приднестровье, по большому счету, не имело ничего общего с Бессарабией, Южная Осетия и Абхазия – с Грузией, а Нагорный Карабах – с Азербайджаном.
В документе также подчеркивается, что западные страны используют двойные стандарты в трактовке понятия «самоопределение народов». Такой подход прямо ведет к нарушению прав населения ПМР, РЮО, Абхазии и Нагорного Карабаха.
«Съезд обращается к главам славянских государств – Украины и Белоруссии, их парламентам и народам с предложением поддержать суверенитет и независимость Абхазии и Южной Осетии, уже признанный РФ, укрепить союз славянских государств и оказать помощь приднестровскому народу в борьбе за правосубъектность на международном уровне», - отмечается в обращении, адресованном Киеву и Минску.
Участники форума также призвали ОБСЕ стать действительно объективным международным посредником в регионах конфликтов.
В беседе с нашим агентством Владимир Воеводин выразил надежду, что съезды, подобные тому, что прошел в Тирасполе, будут организованы общественными объединениями и политическими партиями Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Абхазии, а также России, Белоруссии и Украины. По словам главы Координационного совета, «это серьезно укрепило бы контакты в рамках народной дипломатии».