image001-6905.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ВЫДУМКИ ЧИСТОЙ ВОДЫ

Подменять правду ложью, выдавать несуществующее за свершившийся факт – основная политическая доктрина молдавского государства. Используя любые международные трибуны, власти Молдовы пытаются внушить всему миру мысль о том, что нет на свете более демократичной, более дружественной и открытой для сотрудничества страны, чем РМ.  Ее нынешняя власть якобы  из кожи вон лезет для того, чтобы в стране процветал интернационализм, соблюдались права человека, а приднестровцы вновь обрели «утраченную» свободу, вернувшись в лоно «правового» молдавского государства.

image002-1592.jpgВот и на днях, как опытный маляр, молдавский президент Владимир Воронин размалевал густыми белилами темную молдавскую действительность. Выступая в Мюнхене на 44-й конференции по вопросам безопасности, он с упоением мастера художественного свиста, сообщил всему миру о том, что Молдова отныне стала воистину европейской державой, идущей по пути цивилизованного ваяния демократии западного образца. Мало того, именно Молдова в состоянии обеспечить Европе безопасность в юго-восточной ее части и стать чуть ли не главной миротворческой силой в регионе. Не обошел Воронин и проблемы молдо-приднестровского конфликта, заявив о том, что по сути «дело уже в шляпе», Приднестровье, если не  сегодня, так завтра, само придет на поклон, дабы сдаться на милость победителю. Правда, и самому Воронину, похоже, верилось в это с трудом, потому, на всякий случай, он решил подстраховаться, заявив, что «лекала и трафареты, используемые в других конфликтных зонах, абсолютно бесполезны в Молдове. Молдова по самой природе не приемлет ассиметричных и «обкатанных» решений, это не зона конкуренции, не арена столкновения амбиций, это - территория сотрудничества и компромисса».

Конечно, фантазии Воронину не занимать, но назвать зону конфликта территорией сотрудничества и компромисса – это уже чересчур. 28 февраля исполнится ровно два года, как Молдова нарушила это сотрудничество, без объяснения причин вышла  из переговорного процесса. Мало того, она в одностороннем порядке разорвала с Приднестровьем все двусторонние договоренности, наработанные в течение многих лет, и организовала экономическую блокаду, которая длится   по сей день. Да и о каких компромиссах идет речь? Приднестровье является по Воронину составной частью единой и неделимой Молдовы – так гласит молдавский Закон о статусе левобережья Днестра. Даже если молдавский президент считает, что для разрешения конфликта достаточно сотрудничества с гарантами и посредниками молдо-приднестровского урегулирования, то и это не дает оснований утверждать, что зона конфликта является территорией сотрудничества по одной простой причине – там, где есть сотрудничество, не может быть конфликта. Вся же витиеватая фраза о «лекалах и трафаретах» несет одну смысловую нагрузку - будущее признание западными державами независимости Косово никоим образом не должно отразиться на Молдове, так как она «по самой природе не приемлет асимметричных и «обкатанных» решений». Тем не менее, признание Косово создаст прецедент легитимации суверенных государств на основе автономных образований, и обращение к терминам «лекала и трафареты», «обкатанные решения» станут неуместными.  Право - одно на всех. И если это не так, то это уже не право, а беспредел.

Впрочем, Воронин прекрасно понимает, что почва, на которой молдавский политический истеблишмент основывает свое право на обладание Приднестровьем, весьма зыбка, поэтому выдвигает новый тезис, дающий обоснование того, почему молдо-приднестровский конфликт не может быть разрешен по сербо-косовскому сценарию. Воронин заявляет с мюнхенской трибуны, что «десятки национальностей и языков гармонично уживаются в Молдове, и ни разу страну не потрясали межэтнические конфликты». Эта ничем не прикрытая ложь, преподносимая в качестве истины, нужна Воронину для того, чтобы никто даже умозрительно, даже гипотетически не стал проводить параллелей между межэтническим конфликтом сербов и косоваров и событиями, развернувшимися в Молдавии в конце 80-х начале 90-х годов прошлого столетия. Воронину важно «замылить глаза» западному  обывателю. А о бесчинствах, творившихся  в те годы в Молдове, умолчать и стереть из памяти, если у кого-то остались об этом воспоминания. Главное, чтобы на Западе уверовали,  что тогда не избивали на улицах Кишинева русских парней, не ходили всей Молдовой убивать гагаузов и приднестровцев, не увольняли людей нетитульной нации с работы, не кричали на площадях: «Русских – за Днестр, евреев- в Днестр», «Хороший гагауз – мертвый гагауз», «Умоем кишиневский асфальт русской кровью» и т.д., и т.п. Оказывается, не было в Молдове межэтнических конфликтов, а была война с «мафиозными группировками, захватившими власть в Приднестровье и Гагаузии». А почему бы нет? История все стерпит. Ведь в  мире чего только не услышишь?  Кое-кто  сегодня, например,  «знает», что во Второй мировой войне фашистскую Германию, на стороне которой якобы воевал Советский Союз, победили США и Англия.  Если уж такие сказки на Западе рассказывает мирный обыватель, то почему бы Молдове не заставить его уверовать в то, что «межэтнические конфликты ни разу не потрясали страну Молдову»?

Ложь порождает ложь – иного не дано. Для подтверждения процитируем опять же Владимира Воронина: «…сколь бы ни были различны облики Молдовы, ясно, что это - Европа. Причем Европа в ее, пусть миниатюрном, но одновременно хрестоматийном воплощении - мозаичная, строящаяся на совмещении ценностей, на толерантности и открытости. Подобная самооценка - это уже ответственный шаг вперед».

Относительно «самооценки» спорить не будем, причем, она  настолько завышена, что истины и не видать. Да, в Молдове живут представители различных национальностей, однако толерантных отношений в обществе как не было, так и нет. В адрес русскоязычных жителей Молдовы по прежнему раздаются оскорбления и угрозы, они не имеют права занимать руководящие посты, довольствуясь участью рабочей силы. 

 И этот список «толерантного» отношения к русскоязычным гражданам Молдовы можно продолжать и продолжать. Жаль, что те, кто может опровергнуть «молдавские сказки», либо заинтересованы в их озвучивании, как западные функционеры, работающие в Молдове, либо не могут донести правду, так как стараниями того же Воронина им запрещен въезд в Европу. Поэтому Воронину ничего не мешает говорить с высоких европейских трибун о том, что «на примере Молдовы возникает новая модель урегулирования конфликтов, новый механизм восстановления суверенитета и территориальной целостности. Эту модель можно было бы назвать урегулированием через евромодернизацию.

Только о каком урегулировании молдо-приднестровского конфликта через евромодернизацию может идти речь, когда приднестровцы четко и однозначно заявили на референдуме 2006 года, что дальнейший путь развития государства они связывают с интеграцией в российское политико-экономическое пространство? Приднестровье никогда не рвалось и не рвется в Европу, а с упорным постоянством напоминает о своей пророссийской ориентации.

Еще один тезис молдавского президента, нуждающийся в комментарии, касается нейтрального статуса страны и демилитаризации Приднестровья. «Республика Молдова в первую очередь нуждается в международном признании своего нейтралитета, открытом и уважительном отношении к конституционному выбору молдавского народа со стороны Российской Федерации, Украины, Европейского союза и США, - заявил Воронин. - Убежден, что последовательное отстаивание именно этой логики может не только стать еще одним фактором региональной безопасности на долгую перспективу, но и надежным условием мирного решения приднестровского вопроса. Демилитаризация конфликтующих сторон, объединение их человеческих ресурсов, трансформация вооруженных сил в профессиональные контингенты, готовые к исполнению исключительно миротворческих функций, - это тот особый путь развития принципов безопасности, который определяется нашим нейтральным выбором».

Интересно, а как вяжется демилитаризация молдавской армии с переоснащением ее по натовским стандартам?  Приднестровцы уже давно с огромным недоверием относятся к тому, что произносят высокие молдавские чины. Им бы понять это и от слов перейти к конкретным конструктивным шагам. Но нет, безответственно сотрясать воздух не сложно, были бы уши. Их и  нашел Владимир Николаевич в этот раз в Мюнхене.

Александр Галин