image001-9295.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

В ПОВЕСТКУ ДНЯ ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ГЛАВ ПРАВИТЕЛЬСТВ СТРАН СНГ ВКЛЮЧЕНО 35 ВОПРОСОВ

Стратегию экономического развития Содружества Независимых государств обсудят сегодня главы правительств одиннадцати стран в Кишиневе. В Кишинев уже прибыли официальные делегации и представители средств массовой информации России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран, заявленных на участие в форуме. Руководить его работой будет Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

image003-3431.jpgПовестка дня заседания глав правительств весьма обширна. Она включает 35 вопросов. По каждому вопросу подготовлен проект документа, который предполагается обсудить и возможно подписать.

Для того, чтобы активизировать взаимодействие между бывшими советскими республиками, а теперь независимыми государствами, требуется наладить полноценное торгово-экономическое сотрудничество. В результате распада СССР экономические связи между республиками были разорваны, а потенциал – промышленный, сельскохозяйственный - остался невостребованным.

Содружество Независимых Государств обладает значительными ресурсами. Оно занимает 16,4% мировой территории, на которой проживает примерно 4,4% мирового населения. На долю СНГ приходится примерно 20% мировых запасов нефти, 40% природного газа, 25% угля, 10% производства электроэнергии, 25% мировых запасов леса, почти 11% мировых возобновляемых водных ресурсов и 13% пахотных земель. Но без консолидации усилий, без налаживания кооперационных связей использовать этот потенциал эффективно не возможно.

10 октября 2008 года в Бишкеке президенты в целом одобрили проект Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020года. Сегодня главы правительств примут по нему окончательное решение.

В документе сформулированы приоритетные направления развития взаимодействия государств - участников Содружества:

–завершение формирования зоны свободной торговли в рамках СНГ в соответствии с нормами и правилами Всемирной торговой  организации (ВТО);

–формирование предпосылок для создания общего экономического пространства;

–развитие общих рынков отдельных видов продукции, в первую очередь сельскохозяйственной;

–взаимодействие в области транспорта, в том числе формирование сети международных транспортных коридоров;

–развитие сотрудничества в области энергетики, повышение надежности энергоснабжения и оптимизация использования топливно-энергетических ресурсов;

–эффективное использование научно-технических разработок и изобретений;

–создание действенных механизмов валютно-финансового сотрудничества;

- развитие государственно-частного партнерства.

В плане особое внимание уделяется развитию транспорта. Именно развитие транспортной инфраструктуры способствует свободному перемещению товаров и услуг, улучшению условий и качества жизни населения. Советом глав правительств будет обсуждено три документа, которые касаются транспортной отрасли : «О приоритетных направлениях сотрудничества государств – участников СНГ в сфере транспорта на период до 2020 года»,  «Основные направления развития рынка международных автотранспортных услуг (МАУ)»,  и доклад «О состоянии конкуренции на рынках авиаперевозок государств – участников СНГ».

В первом документе определены приоритетные направления: создание на пространстве СНГ транзитных транспортных магистралей континентального значения, транс- и евроазиатских транспортных коридоров; повышение эффективности тарифной политики; создание условий для развития авиационных перевозок; повышение уровня взаимодействия между различными видами транспорта при осуществлении международных перевозок;совершенствование нормативно-правового обеспечения сотрудничества в области транспорта; формирование согласованной политики в области транспортной безопасности и защиты окружающей среды.

Меры, перечисленные во втором документе, по замыслу его авторов, должны стимулировать интеграционные процессы и скоординировать работу компетентных органов в области  автотранспорта.

В докладе  «О состоянии конкуренции на рынках авиаперевозок государств – участников СНГ» приводятся рекомендации по развитию рынка авиауслуг, развитию конкуренции в сегментах рынков, смежных с рынками авиаперевозок.

Совет глав правительств также уделит внимание продовольственной безопасности стран СНГ.  Внутренние рынки на постсоветском пространстве перенасыщены продовольствием из государств дальнего зарубежья. Сельхозпродукция собственного производства часто востребована не в полной мере, что отрицательно сказывается на доходах товаропроизводителей. Чтобы изменить ситуацию необходимо проводить согласованную аграрную политику. Содружество сможет полностью использовать потенциал общего аграрного рынка, успешно конкурируя с транснациональными компаниями, производителями США, Европейского Союза, государств Юго-Восточной Азии.

Два документа, которые рассмотрят сегодня главы правительств, касаются миграции населения. Будет заслушан отчет Совместной комиссии государств – участников Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконной миграцией от 6 марта 1998года. Кроме того, сегодня будет рассмотрен проект Конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств – участников Содружества Независимых Государств.

Ряд документов, которые рассмотрят на заседании СГП, относятся к области медицины. В частности предполагается, что стороны подпишут соглашение о сотрудничестве по борьбе с обращением фальсифицированных лекарственных средств, Меморандум, предполагающий создание национальных телемедицинских консультационно-диагностических систем.

Вопросы вещания Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» обсудят сегодня в Кишиневе. Необходимо превратить «Мир» в действенный инструмент информационной политики по укреплению позитивного имиджа каждой из стран СНГ и всего Содружества в целом. Для этого государства – учредители МТРК «Мир» должны предпринять конкретные финансово-экономические меры. 

МТРК «Мир» – единственная компания в Содружестве, которая транслирует в прямом эфире все важнейшие общественно-политические мероприятия в этих странах. Причем трансляции ведутся как на русском, так и на национальных языках.

Особое внимание также будет уделено проблемам силовых структур стран СНГ. Главы правительств рассмотрят несколько вопросов, касающихся взаимодействия силовиков. В частности предлагается создать Объединенную систему выявления и оценки радиационной, химической и биологической обстановки, образовать Координационный комитет начальников войск радиационной, химической и биологической защиты (химической защиты) государств Сторон. Это позволит оперативно получать информацию об изменении радиационной, химической и биологической обстановки на территории сопредельных государств – участников СНГ, своевременно оповещать население и войска о возникшей угрозе и координировать совместные действия при выполнении совместных задач, связанных с ликвидацией последствий техногенных аварий.

Стороны рассмотрят сегодня проект Соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконным изготовлением и оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Проект этого документа разработан Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

В 2007 году на территории Содружества зафиксировано более 46 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Кроме того, еще более 8,6 тысяч преступлений были совершены с использованием огнестрельного и газового оружия, боеприпасов и взрывчатки.

В настоящее время сотрудничество стран СНГ в противодействии этому злу осуществляется в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Однако назрела необходимость разработки и принятия отдельного документа, регламентирующего усилия государств в этом направлении.