image001-8747.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПМР ОБРАТИЛСЯ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ

Президиум Республиканского Координационного Совета общественных объединений и политических партий ПМР на заседании 8 сентября принял обращение к Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву. В обращении говорится:

image003-2969.jpg

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Народ Приднестровья с тревогой воспринял сообщение о вероломном нападении Грузии на Республику Южная Осетия и внимательно отслеживал события с первого до последнего дня вооруженной агрессии. Нам, как никому другому, знакомы все ужасы геноцида, творимого так называемыми «титульными» нациями в Грузии и Молдове против народностей не по своей воле оторванных от Родины и, прежде всего, - от России.

Боль и трагедию южноосетинского народа приднестровцы переживали, как свою собственную, и потому предпринятый Российской Федерацией ответственный шаг по защите своих граждан от грузинского произвола в Южной Осетии и Абхазии вплоть до признания суверенитета этих республик, был принят в Приднестровье с искренней радостью за своих северо-кавказских соратников и гордостью за Великую Россию. С этого времени народ Приднестровья, прошедший через горнила войны 1992 года, ставшей апофеозом национального геноцида, получил новую надежду на признание своего неотъемлемого права на самоопределение. Мы приветствуем Ваше стремление в скорейшие сроки, а главное – мирным путем, разрешить приднестровский вопрос!

В связи с этим Республиканский Координационный Совет общественных движений и политических партий, представляющий собой самую активную часть приднестровского общества, предполагая возможность различного видения сторонами путей молдо-приднестровского урегулирования, акцентирует Ваше внимание на твердом решении народа Приднестровья, принятом 18 лет назад – жить свободно и независимо. Это решение закреплено в Конституции Приднестровской Молдавской Республики, неоднократно подтверждено всенародными референдумами и неукоснительно реализуется Президентом ПМР И.Н. Смирновым!

Уверены, что в свете сегодняшней политической позиции России Вы, в отличие от многих других лидеров, преимущественно западных, стран осознаете, что на берегах Днестра возврата к прошлому не будет, а благополучие одного народа нельзя устраивать за счет другого!

Между тем, каждый из президентов Республики Молдова стремился поправить дела Молдовы за счет производственных мощностей Приднестровья, эту же позицию неоднократно озвучивал и Владимир Воронин. Именно такая политика официального Кишинева привела к тому, что все урегулирование приднестровского вопроса свелось к прямому и косвенному политическому, экономическому, информационному давлению инструментами которого стало несоблюдение и невыполнение совместных договоренностей, блокадные меры, циничная клевета на Президента ПМР и провокации в Зоне безопасности.

Вот только некоторые положения совместных договорных документов (всего их более 70-ти), которые по сегодняшний день игнорируются и открыто нарушаются молдовской стороной:

- «Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта…» гласит: «Конфликтующие стороны считают недопустимым применение любых санкций и блокад». Подписано 21 июля 1992 года в Москве президентом Молдовы М. Снегуром.

- «Протокол согласованных вопросов», подписанный 11 марта 1996 года в Тирасполе президентами И.Смирновым и М. Снегуром. Статья шестая: «Приднестровье имеет право самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях, а в других областях – по согласию сторон».

- «Меморандум об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем», подписанный 8 мая 1997 года в Москве президентами И. Смирновым и П. Лучинским. Статья третья слово в слово повторяет выше процитированную статью протокола.

- «Соглашение о мерах доверия и развития контактов между Республикой Молдова и Приднестровьем», подписанное 20 марта 1998 года в Одессе И. Смирновым и П. Лучинским. Пункт восьмой гласит: «Стороны будут воздерживаться от шагов, ведущих к пропагандистскому и информационному противостоянию, объективно освещать ход переговорного процесса по приднестровскому урегулированию».

- «Совместное заявление руководителей Республики Молдова и Приднестровья», подписанное 9 апреля 2001 года в Кишиневе президентами И.Смирновым и В. Ворониным. В нем, в частности, сказано: «Стороны подтверждают намерения рассмотреть вопрос о вступлении в Союз Белоруссии и России, а также о придании русскому языку статуса государственного».

- «Протокол о взаимном признании действия на территории Приднестровья и Республики Молдова документов, выдаваемых компетентными органами сторон», подписанный 16 мая 2001 года в Тирасполе И. Смирновым и В. Ворониным.

Статья первая: «Признавать на территории Приднестровья и Республики Молдова действие следующих документов, выдаваемых компетентными органами сторон: свидетельств о регистрации актов гражданского состояния; удостоверений личности и паспортов; водительских удостоверений, свидетельств о регистрации автомототранспортных средств и номерных знаков; документов об образовании; документов, выдаваемых и удостоверяемых нотариальными учреждениями; свидетельств о государственной регистрации юридических лиц; трудовых книжек, документов о трудовом стаже, пенсионных документов, документов, подтверждающих право на льготы, удостоверений, разрешений, лицензий, сертификатов и иных документов, выдаваемых соответствующими органами».

Невыполнение Молдовой, этих и многих других соглашений окончательно укрепило недоверие Приднестровья к официальному Кишиневу. Мы уверены, что и очередные «договоренности» постигнет та же участь, что предыдущие. Единственной и самой надежной гарантией своей безопасности приднестровцы считают признание Приднестровской Молдавской Республики.

Республиканский Координационный Совет общественных движений и политических партий от имени всего народа Приднестровья призывает Вас, Дмитрий Анатольевич,- Президента Российской Федерации:

- обеспечить военную безопасность граждан России, проживающих в Приднестровской Молдавской Республике путем усиления миротворческих сил в регионе;

- оказать влияние на устранение информационных, политических и экономических блокадных мер, установленных Республикой Молдова по отношению к Приднестровью;

- инициировать процесс признания независимости Приднестровской Молдавской Республики, в соответствии с волеизъявлением ее народа!

Принято 08.09.2008г.

на заседании Президиума

Республиканского

Координационного Совета

общественных объединений

и политических партий ПМР                         Председатель            В. П. ВОЕВОДИН