МАСШТАБ ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЙ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РОССИИ ПОЗВОЛЯЕТ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ЧАЯНИЯ ПРИДНЕСТРОВЦЕВ, ОСЕТИНОВ И АБХАЗОВ БУДУТ УСЛЫШАНЫ
Как
уже сообщалось, 13 марта в здании Госдумы Российской Федерации прошли слушания
«О состоянии урегулирования конфликтов на территории СНГ и обращениях к
Российской Федерации о признании независимости республик Абхазия, Южная Осетия
и Приднестровской Молдавской Республики».
Слушания такого масштаба и в таком составе впервые проводятся в стенах высшего законодательного собрания России. Они стали той площадкой, на которой стало возможным высказать свое мнение по наболевшим проблемам непризнанных государств, в первую очередь самим представителям этих стран. Широкое присутствие на этих слушаниях первых лиц законодательной власти России, членов Кабинета Министров, Совета безопасности, других заинтересованных лиц, а также большой интерес к ним представителей масс-медиа, позволяют надеяться, что чаяния приднестровцев, абхазов и осетинов будут услышаны и поняты.
В первой, открытой части слушаний руководители парламентских делегаций непризнанных государств выступили с докладами по состоянию дел в этих республиках, а также высказали предложения по выходу из сложной ситуации, в которой каждая из трех республик находятся вот уже многие годы.
После того, как были высказаны все мнения и предложения, было принято решение Комитету Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками доработать проект Рекомендаций слушаний до следующего вторника. После этого на заседании комитета проект будет утвержден и обретет статус официального документа, который будет направлен главе российского государства. По Конституции России именно Президент определяет и приводит в жизнь приоритеты внешней политики государства. В свою очередь Государственная Дума на своем ближайшем заседании также примет постановление, в котором, как отметила заместитель председателя высшего законодательного органа Любовь Слиска, «будет определен новый вектор взаимоотношений с непризнанными государствами».
Пока же в принятом проекте, кроме заявленного усиления политического, экономического и социального присутствия России в непризнанных государствах, вводится новая формулировка «отложенный статус». По словам экспертов, эта формула достаточно новая в мировой практике и означает признание существования самопровозглашенных государств пока де-факто, но не де-юре.
Есть еще одна особенность прошедших слушаний. О ней сказал журналистам еще до их начала глава комитета по делам СНГ Алексей Островский. Дело в том, что было принято решение рассматривать ситуацию в молдо-приднестровских взаимоотношениях в иной, отдельной от Абхазии и Южной Осетии плоскости. Согласно позиции комитета, которую поддерживает и МИД России, наше отличие состоит в том, что президент Молдовы, не в пример своего грузинского коллеги, «договороспособен», а значит, приднестровцам не грозят никакие опасности, в отличие от осетинов и абхазцев.
Приднестровская делегация устами ее руководителя спикера парламента Евгения Шевчука, а также Григория Маракуцы, четко и ясно высказала свое мнение по этому вопросу. Евгений Шевчук, в частности, представил участникам слушаний полную картину экономической нестабильности, и, как следствие, демографической и социальной напряженности, которая вызвана действиями «договороспособной» Молдовы на глазах у гарантов. Поддержал точку зрения приднестровцев и Константин Затулин, директор института стран СНГ. По словам Григория Маракуцы работа над итоговым документом еще ведется, и приднестровцы надеются закрепить в ней свое видение проблемы и свои предложения.