ДОКЛАД О СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ПМР В I ПОЛУГОДИИ ОДОБРЕН ПРЕЗИДЕНТОМ И
НАПРАВЛЕН В ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ
Во вторник, 9 сентября Президент Игорь Смирнов провел заседание Кабинета министров. В ходе заседания был заслушан доклад о социально-экономическом развитии республики в первом полугодии 2008 года. Об этом сообщила пресс-служба Главы государства.
По данным министерства экономики,
за этот период в республике был зафиксирован рост промышленного производства,
активизировалась инвестиционная и внешнеэкономическая
деятельность хозяйствующих субъектов, повысилась средняя заработная плата,
снизился уровень безработицы. Главный показатель экономического развития
республики - валовой внутренний продукт - за эти полгода увеличился. Но вместе
с тем, в связи с общемировыми процессами роста потребительских цен, динамика
внутренних инфляционных процессов отразилась и на нашей экономике.
«За первую половину 2008 года ВВП составил 3 776, 8 млн. рублей в текущих ценах или 445,3 миллиона долларов. По отношению к аналогичному периоду прошлого года, когда ВВП был равен 2 902,5 млн. рублей, он увеличился на 30,1%», - отметила замминистра экономики.
Что касается агропромышленного сектора, то здесь ситуация остается сложной. Из-за убытков, которые сельхозпроизводители понесли в 2007 году, они были крайне ограничены в средствах для осуществления хозяйственной деятельности в нынешнем году. В основном, работа аграриев была направлена на уборку урожая зерновых культур.
«По данным Госадминистраций городов и районов республики, по состоянию на 18 августа текущего года всеми категориями хозяйств намолочено 354,4 тысячи тонн зерновых культур, что в 4,2 раза больше собранного в прошлом году урожая. Средняя урожайность зерновых составила 35,9 ц/га против 8,7 ц/га в 2007 году», - отмечается в докладе.
В работе промышленных предприятий одним из наиболее негативных моментов является увеличение дебиторской задолженности. Игорь Смирнов подчеркнул, что так быть не должно.
«Дебиторская задолженность, то есть невозврат средств, отпуск продукции без оплаты, увеличилась на 34,4%. Почему мы должны поднимать экономику других стран? Это неправильно», - отметил Президент. Игорь Смирнов потребовал срочно предоставить ему данные по всем предприятиям республики - кто, кому, сколько и почему должен для принятия экстренных решений.
В докладе отмечается, что за этот период сохранилась тенденция роста заработной платы населения республики. Но, к сожалению, это повышение не стало особо ощутимым, так как оно оказалось «съеденным» инфляцией, которая за январь-июнь этого года составила 20,44%.
В целом, Президент предложил утвердить доклад министерства экономики и направить его для рассмотрения в Верховный Совет.
В ходе сегодняшнего заседания Кабинета министров также был рассмотрен и вопрос о мерах по оказанию помощи гражданам, пострадавшим в результате летнего паводка. Информация о проделанной работе на местах, была представлена главами государственных администраций. Специальные комиссии оценили ущерб, нанесенный стихией, и на чрезвычайных сессиях местных советов были утверждены размеры адресной помощи.
В настоящий момент все необходимые денежные средства перечислены в города и районы республики на специальные банковские счета и уже ведется их распределение пострадавшим жителям республики.
Игорь Смирнов подчеркнул важность оперативности в работе для того, чтобы люди как можно быстрее получили выделенную им помощь, и смогли окончательно решить вопрос с жильем к началу зимы.
Значительно облегчить ситуацию, по мнению Президента, могла бы и более четкая работа страховых компаний. На сегодняшний день их деятельность недостаточна и поэтому Кабинету министров, руководителям соответствующих ведомств нужно продумать, как ее интенсифицировать и сделать привлекательной для граждан.
Глава государства напомнил и о необходимости укрепления берегов Днестра для предотвращения подобных ситуаций впредь, а также проведения проверки наличия жилых построек в зоне возможного подтопления и законности их нахождения на отведенных землях.
Как отметила министр финансов Ирина Молоканова, в бюджет 2009 года на эти нужды заложено 11 млн. рублей. Для проведения подобных мероприятий в этом году необходимо изыскивать дополнительные средства или обращаться за кредитами.
Президент еще раз поблагодарил все службы, участвовавшие в борьбе со стихией, за четкую и слаженную работу.