ПРЕЗИДЕНТЫ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИГОРЬ СМИРНОВ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ЭДУАРД КОКОЙТЫ ОТВЕТИЛИ НА ВОПРОСЫ В ЭФИРЕ РОССИЙСКОГО ИНФОРМАЦИОННОГО КАНАЛА «ВЕСТИ 24»
Сегодня
Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов и Президент Южной
Осетии Эдуард Кокойты дали интервью российскому информационному каналу «Вести
24».
Выступая в эфире, Игорь Смирнов отметил, что народы Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья не выходили из состава Советского Союза как это сделали Грузия и Молдова. «Народы прошли через кровь и потерю лучших сыновей, отстаивая право жить на родной земле. Доказывая свою приверженность России. Свое желание развиваться вместе с Россией наши народы подтвердили на референдумах в 2006 году».
Президент ПМР напомнил, что на референдуме в Приднестровье за независимость и дальнейшее развитие с Россией проголосовало 97% участников. Похожие результаты голосования были и в Южной Осетии и Абхазии. То, что в Государственной Думе проходят парламентские слушания еще раз доказывает, что России небезразличны судьбы своих граждан.
«Мы глубоко благодарны России за миротворческую миссию. И за ту помощь, которую она нам оказывает», - отметил Игорь Смирнов.
Президенты Южной Осетии и Приднестровья были едины во мнении, что народы ПМР, Южной Осетии и Абхазии имеют больше прав на признание, чем сербский край Косово. По их мнению, официальное признание будет «юридическим оформлением распада Советского Союза».
Комментируя спорное утверждение уникальности косовского прецедента, Эдуард Кокойты отметил, что «то, что сегодня происходит в Косово, мы прошли 17 лет назад. Кроме того, у наших народов больше политико-правовых оснований для признания и мы будем этого добиваться. А состоится оно завтра или послезавтра – это не так важно, процесс необратим».
По его мнению, парламентские слушания в Государственной Думе – это важный и ответственный исторический момент. Но в то же время абхазский, осетинский и приднестровский народы понимают, что слушания не решат всех вопросов и это не последний этап на пути к признанию. Многое будет зависеть от настойчивости и дальнейших шагов руководства республик.
Отдельной темой, обсуждавшейся в эфире телеканала «Вести 24» было активное взаимодействие с НАТО Грузии и Молдовы.
Эдуард Кокойты отметил, что сегодня Грузия всеми силами стремится вступить в Северо-Атлантический альянс. С этим связано обострение обстановки в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.
«Вы знаете, что грузинской стороной было организовано несколько терактов на территории Южной Осетии и Абхазии. Это говорит о том, что Саакашвили осознал бесперспективность идеи их возвращения юридическими и правовыми путями в состав Грузии. Поэтому грузинская сторона срывает переговорный процесс, под разными предлогами уходит от диалога, отказывается от встреч, подписания документов».
Президент Южной Осетии особо подчеркнул, что абхазский и осетинский народы не могут запретить Грузии «входить в те или иные военные альянсы. Но Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии. Это однозначно».
Комментируя по просьбе журналиста недавние заявления президента РМ Владимира Воронина о том, что Приднестровье в составе Молдовы может получить статус автономии с широкими полномочиями и при этом Кишинев даже готов отказаться от вступления в НАТО, Игорь Смирнов отметил, что не доверяет Владимиру Воронину.
«Как же можно верить человеку, который подписал 64 соглашения, но не выполняет их? Он расписался на каждом листке Меморандума Козака, но он так и не был подписан. Как можно верить человеку, который сказал, что русский будет государственным языком в РМ, но этого до сих пор не произошло? Воронин преследует свои цели. И это не забота о людях. Результатом такой заботы стала блокада, когда России пришлось помогать Приднестровью. 44 российских региона помогали», - сказал Президент ПМР.
Он напомнил, что в начале 90-х приднестровцы создали свое государство, чтобы защитить себя. При этом предлагались различные варианты совместного проживания РМ и ПМР.
«Мы предлагали экономическую зону и федерацию и конфедерацию, а получали только блокаду, только черный пиар, только банковские блокады, дошли до военной агрессии. Мы отстояли независимость. Сейчас РМ и ПМР нельзя соединить ни экономически, ни политически».
Президенты Южной Осетии и ПМР были также едины во мнении, что все заявления грузинского и молдавского руководства о стремлениях разрешить конфликты есть ни что иное, как создание благоприятного имиджа в глазах мирового сообщества и России.
Президенты Южной Осетии и ПМР подробно остановились на исторических документах, подтверждающих право народов Абхазии, Южной Осетии Приднестровья на признание и применении норм международного права в конкретных случаях.
«Мы имели отношение к Грузинской ССР. Акты о вхождении и Южной Осетии и Абхазии от 1921 года не были денонсированы самой Грузией. Поэтому никакого отношения Южная Осетия к Грузии не имеет», - сказал Эдуард Кокойты.
Похожая ситуация и с Пактом Молотова-Риббентроппа, отметил Игорь Смирнов. Он добавил, что сейчас в мире действуют двойные стандарты и право сильнейшего.
«Мы все рассуждаем о международном праве. Но Кондолиза Райс сказала, что если международное право будет противоречить национальным интересам США, то приоритет останется за национальными интересами. Вот вам и правила».
Подытоживая свое выступление в эфире российского телеканал, главы Южной Осетии и Приднестровья ответили на вопрос о своем видении мирного урегулирования конфликтов с Грузией и Молдовой. По их мнению, начинать урегулирование конфликтов следует с извинений перед народами, подвергшимся агрессии со стороны Грузии и Молдовы.
«Мы готовы вести равноправный диалог с РМ. И договариваться мы будем о проживании двух государств – РМ и ПМР. Только так», - сказал Игорь Смирнов.
Лидер Южной Осетии считает, что одной из форм принесения извинений должно стать признание Грузией независимости Южной Осетии и Абхазии.
«Грузия должна взять на себя ответственность за агрессию против Южной Осетии, за геноцид осетинского и абхазского народов. Это будет извинение перед нашими народами. Примиряющий шаг. И возможно, что после этого у нас будут совершенно другие отношения с Грузией. И чем быстрее в Грузии над этим задумаются, тем быстрее будет урегулирован конфликт», - сказал Эдуард Кокойты.
Он добавил, что, к сожалению, «многие эксперты-западники не осознают и не отдают себе отчет, что Кавказ – это не Балканы. И с этим нужно считаться. Мы понимаем всю ответственность и выполняем определенную миссию по сохранению стабильности во всем регионе. В этом отношении мы, конечно же, будем помогать РФ, потому что самой мощной кавказской державой является Россия. И выстраивая сегодня какие-либо геостратегические отношения, надо считаться с мнением России. Не нужно сегодня нагнетать ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта или грузино-абхазского и пытаться выдавить отсюда Россию. И пока есть абхазский и осетинский народ, никто Россию отсюда не вытеснит. Мы будем планомерно проводить нашу общую геополитику. Это наш долг и перед братскими народами Северного Кавказа».