image001-7105.jpg

ОЛЬВИЯ – ПРЕСС

ПРЕДСТАВИТЕЛИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ШКОЛ РЕСПУБЛИКИ ВСТРЕТИЛИСЬ С РУКОВОДСТВОМ ПРИДНЕСТРОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

image003-30.gifВ Приднестровском государственном университете им. Т.Шевченко состоялась встреча  представителей национальных школ республики с руководством вуза.

Первый заместитель министра просвещения Приднестровской Молдавской Республики Наталья Никифорова, рассказала руководителям национальных школ об условиях поступления выпускников национальных школ республики в высшие учебные заведения Приднестровья.

 В 2004-2005 году из 590 выпускников молдавских школ в вузы ПМР поступило 250 человек. В нынешнем учебном году выпуск национальных школ составил уже 704 человека,  и 268 из них стали студентами высших учебных заведений. По итогам приемной компании в университет поступило 24% граждан молдавской национальности, 33% украинской, 35 % русской.

На встрече с руководителями национальных школ республики педагоги рассказали о том,  какие возможности представляет ВУЗ для  выпускников школ с украинским и молдавским языком обучения.

Директор Института языка и литературы Василий Панкрушев, отметил, что в институте работают 11 лабораторий и кафедр. 53 преподавателя занимаются научной деятельностью. На сегодняшний день Институтом языка и литературы заключено 16 договоров о сотрудничестве с вузами Украины, Молдовы, России.  Факультет является базовым для всех языков, включая молдавский и украинский. Сегодня по специальности «украинская филология» обучается 91 человек, «молдавская филология» - 167.

Среди выпускников нынешнего года будут 33 человека, получивших образование на молдавском языке.

 На встрече поднималась проблема утечки вчерашних выпускников школ за рубеж. За последние 7 лет на Украину выехало около 1,5 тысяч выпускников украинских лицеев и гимназий.  

Педагоги сельских школ подняли проблему тяжелой адаптации в вузе своих выпускников. Педагогами предлагалось организовать специальные условия. Руководство университета поддержало инициативу педагогов. В университете сегодня работает специальный коррекционный отдел, который поможет решить эту проблему.

Руководители институтов и факультетов вуза также рассказали гостям о новых специальностях, которые появились на факультетах университета, начиная с нынешнего учебного года. Так, по предложению министерства природных ресурсов и экологического контроля на естественно-географическом факультете открылись две новые специальности - «землеустройство» и «лесное дело». Декан естественно-географического факультета Андрей Кривенко пригласил выпускников национальных школ республики получить образование по этим специальностям.

Людмила Лаврентьева