ПО КАНАЛАМ «ОЛЬВИИ-ПРЕСС»
ОКК: 2008-ОЙ - БЕЗ СУЩЕСТВЕННЫХ ПЕРЕМЕН И УСПЕХОВ
Комментируя итоги деятельности Объединенной
контрольной комиссии в уходящем году, сопредседатель ОКК от Приднестровья
Александр Порожан назвал ее эффективной, а общую обстановку в Зоне безопасности
контролируемой. В беседе с корреспондентом НИКА-пресс он отметил, что
участвующие в работе переговорщики от Молдовы и Приднестровья при
посредничестве российских и украинских делегаций подтвердили, несмотря на
отдельные разногласия и порой даже резкие дискуссии, свои стремления
обеспечивать мир на обоих берегах Днестра.
Сопредседатель высказался за сохранение конструктивных традиций ОКК и в будущем году, однако считает настроения кишиневских представителей по смене формата миротворческой операции, ведущую роль в которой по-прежнему играют российские военные, плохо мотивированными и имеющими исключительно политические цели. По мнению Порожана, даже если постараться разглядеть положительные тенденции в замене их на гражданский международный контингент, все равно непонятно, зачем избавляться от структуры, показавшей свою эффективность и надежность?
Не столь оптимистично оценивает работу ОКК молдавский представитель Ион Ляху. Как он заявил агентству НИКА-пресс, у Молдовы есть все основания продолжать и в будущем году настаивать на смене формата миротворческой операции, так как приднестровцы якобы имеют в зоне безопасности властное положение.
Однако к этому, считает информационное агентство НИКА-пресс, следует добавить и другое мнение, давно укрепившееся в Кишиневе. Здесь, в частности, убеждены, что именно присутствие российских военных в зоне безопасности позволяет приднестровцам чувствовать себя действительно в безопасности. Именно исходя из этого, заметное число молдавских, а с ними и западных специалистов, переговорный формат по политическому урегулированию конфликта, известный, как «пять плюс два», уже давно неофициально и за глаза называют «пять минус два» (два союзника - ПМР и РФ и все остальные). Отсюда понятно желание Кишинева развалить «приднестровско - российский союз» в ОКК, либо уменьшить влияние российского фактора на ход всей миротворческой операции, а лучше - вовсе от него избавиться.
Однако на вопрос Тирасполя, где еще в мире найдется такое место, где бы эффективность миротворцев из РФ была столь очевидна, а поддержка их местным населением столь неоспорима, ответа у оппонентов нет. И, похоже, в обозримом будущем не будет. А значит, нет и не будет весомых аргументов для изменения формата миротворческой операции. Из Москвы же предлагают порассуждать над другим, не менее важным вопросом: покажите нам место, где натовским воякам удались действия на постконфликтных территориях? В Москве и Тирасполе даже не сомневаются в том, что «свято место», освобожденное Россией, тут же займет «натовская военщина», потому-то и для всех дискуссий предлагается для спора тема: «кто лучше для Приднестровья – русский солдат или плохой парень в натовской форме?»
Такая дискуссия надолго и явно не в пользу Кишинева. Поэтому наступивший 2008 год для ОКК снова окажется непростым. Кишиневские переговорщики будут говорить о смене формата, но российские военные из Приднестровья не уйдут.
Кишинев не останется в долгу и будет, как прежде, стараться использовать все возможности для отстаивания своих принципов. Для такой деятельности даже есть конкретные места для провокации мелких ссор и конфликтов – населенные пункты Варница и Коржево.
Словом, предстоит обычный год без существенных перемен и нежданных успехов. Но на ситуацию в ОКК, считает агентство НИКА-пресс, это никак не повлияет.