АНАТОЛИЙ ГУРЕЦКИЙ: МАКСИМАЛЬНО АКТИВИЗИРОВАТЬ РАБОТУ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ В 2007 ГОДУ НЕ УДАЛОСЬ
К такому выводу пришли сегодня участники расширенного заседания коллегии Республиканской прокуратуры ПМР. На коллегии были подведены итоги работы за 2007 год.
Условно по характеру выступлений сегодняшнее заседание можно разделить на два блока: доклады руководящих сотрудников Республиканской прокуратуры и выступления Прокурора и Вице-Президента ПМР. Доклады заместителей прокурора республики носили скорее отчетный характер. Они содержали статистику, призванную иллюстрировать работу органов прокуратуры.
Так, из доклада первого заместителя Прокурора ПМР Валерия Лановенко, в Прокуратуру ПМР в 2007 году поступило более двух тысяч материалов.
По 740 уголовным делам было окончено производство, что на 2,9% больше, чем в 2006 году. В суд было направлено 458 дел (421 в 2006 году). На дополнительное расследование возвращено 9 дел (7 в 2006 году). Основной причиной отправки на доследование являются нарушения Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса ПМР.
Валерий Лановенко отметил, что в работе Республиканской прокуратуры возникли определенные проблемы. Увеличение количества преступлений иногда связано с неправильной их классификацией. Это, в свою очередь, способствует ухудшению имиджа республики, т.к. создается заведомо завышенный уровень криминогенности. Так, сотрудники правоохранительных органов часто заводят дела на повторяющиеся преступления. Например, они производят контрольную закупку наркотиков у одного и того же наркоторговца и каждый раз заводят новое уголовное дело. Такие преступления следует, по мнению Валерия Лановенко, характеризовать как продолжаемые. Это в значительной мере уменьшит число уголовных дел.
В прошлом году снизился уровень оправдательных приговоров, что говорит об эффективной работе прокуроров. Их количество по сравнению с 2006 годом уменьшилось на 39%. Снизилось и число лиц, незаконно привлеченных к уголовной ответственности органами прокуратуры (этого практически не было).
Увеличилось число лиц, находящихся в розыске. На январь 2008 года в розыске были 1900 человек. Происходит это из-за нежелания прокуроров заключать обвиняемых под стражу на период следствия. В этом вопросе всю ответственность прокуроры стараются переложить на следователей.
Об увеличении числа нарушений в сфере законности рассказала заместитель Прокурора ПМР Екатерина Лысенко. Так, в 2007 году было зафиксировано 2095 случаев нарушения закона, что на 19% выше, чем в 2006 году. 701 нарушение было обнаружено в работе министерств и ведомств, 138 - на городских и муниципальных предприятиях. Основное число преступлений было зафиксировано в сфере бюджетного, налогового, земельного, трудового законодательства. В 2007 году в районах республики местные органы власти нарушали закон в области ценообразования, тендерной системы, приватизации.
Екатерина Лысенко также сообщила, что в минувшем году отмечен рост административных правонарушений (570, что на 38% больше, чем в 2006 году). Нарушения были зарегистрированы в работе сотрудников правоохранительных органов, миграционной службы, таможни.
На заседании говорили о кадровых проблемах и материально-техническом обеспечении органов прокуратуры. Укомплектованность кадрами на сегодняшний день составляет 88,2%, по районам 90%. Текучесть, которая составляет 20,1%, является для прокуратуры актуальной проблемой.
Выступления Прокурора Анатолия Гурецкого и Вице-Президента ПМР Александра Королева выглядели не как подведение итогов работы, а скорее как реакция на выступления предыдущих докладчиков и на то положение, в котором сегодня находятся органы прокуратуры. Анатолий Гурецкий отметил, что в течение длительного времени прокуратура находилась в состоянии правовой неопределенности. Но этот период закончился. Однако многие сотрудники свыклись с мыслью о своем бездействии и продолжают с этой мыслью работать. Это приводит к снижению эффективности работы прокуратуры и росту недоверия к ней.
Подчас сотрудники прокуратуры сталкиваются с противодействием со стороны правоохранительных органов и органов госвласти. Не выполняется одна из функций прокуратуры - координация работы правоохранительной системы государства. В основном это происходит по вине самих работников прокуратуры. «Они сами вызывают негативное отношение к себе. Создается впечатление, что прокуроры районов и городов республики не читают своих собственных отчетов. Иногда их содержание доходит до прямой дезинформации, настолько порой искажаются цифры. Если верить статистике отчетов о снижении количества преступлений и росте их раскрываемости, то создается идиллическая картина. На деле же приходится сталкиваться с совсем другой ситуацией, что невольно наталкивает на мысль о неправдоподобности приводимой статистики», - сказал Анатолий Гурецкий. Он призвал прокуроров «не зацикливаться на цифрах, а проводить также анализ собственной работы».
Прокурор ПМР отметил дисбаланс в активности центрального аппарата прокуратуры и региональных прокуратур. Анатолий Гурецкий винит в этом центральный аппарат, т.к. именно он практически не стимулирует работу своих «подопечных». Подчас получается так, что прокуроры центрального аппарата возбуждают дело против органов местной власти, при этом прокурор района находится в неведении или просто самоустраняется.
По мнению Гурецкого, падает качество государственного обвинения. Особенно это становится заметно при участии прокуроров в гражданских и административных процессах, в которые вовлечено большое число людей. Зачастую прокуроры показывают непрофессионализм и безразличие к своей работе.
О своем видении проблем рассказал и Вице-Президент ПМР Александр Королев. Он отметил, что внимание общества к работе прокуратуры приковано всегда. «Если искажение показателей работы прокуратуры действительно имеет место, то виновных в этом лиц необходимо наказать. Мы должны видеть реальную ситуацию. От искажения фактов легче жить не станет».
В своем выступлении Александр Королев коснулся вопросов, связанных с раскрытием тяжких преступлений, и роли в этом судебно-медицинской экспертизы. «В первую очередь, судебно-медицинская экспертиза может решить вопрос о наказании или ненаказании. Необходимо привлекать большее число экспертов для работы в органы и развивать сам институт судебной экспертизы».
Александр Королев также отметил, что необходимо дать больше свободы местным органам власти в вопросе расходования бюджетных средств. « В этом надо отойти от мелочности и не подавлять инициативу на местах. Необходим баланс контроля и свободы».
Александр Королев выразил сожаление по поводу того, что сотрудники органов прокуратуры не могут повышать свою профессиональную квалификацию. В будущем году для этого будут изыскиваться дополнительные резервы.