image001-9682.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ПРИДНЕСТРОВСКАЯ МИЛИЦИЯ ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ!

image002-1952.jpg         Министерство внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики обратилось к жителям Приднестровья с призывом не оформлять кредиты на свое имя по просьбе знакомых и друзей.

«Если к Вам обратились с просьбой оформить на Ваше имя кредит, ни в коем случае не соглашайтесь независимо от того, кто просит об одолжении. Будьте внимательны и бдительны», - говорится в сообщении МВД ПМР.

Дело в том, что и теперь встречаются сердобольные граждане, готовые, пусть и в ущерб собственному благополучию, поспешить на помощь ближнему. Жаль только, что сам «ближний», нередко видит в христианских добродетелях доверчивого приятеля средство личного обогащения. Во всяком случае, правоохранительным органам регулярно приходится сталкиваться с юридическими последствиями гражданского легковерия.

            Так, 37-летняя тираспольчанка поддалась на уговоры своей приятельницы и согласилась оформить для нее кредит. Женщина взяла на свое имя  в долг у банка 9000 приднестровских рублей  (в эквиваленте 1100 долларов США) и отдала «нуждающейся». Та поблагодарила  и пообещала добросовестно исправно выплачивать необходимые взносы. Однако спустя некоторое время  в квартире будущей жертвы обмана раздался звонок.

        Звонил сотрудник банка, который сообщил,  что срок уплаты очередного взноса уже истек. Такую же информацию женщине сообщили  и на следующий месяц. Пришлось предъявить претензии в адрес подруги, получившей сумму. Ответ оказался предсказуемым. Последняя заявила, что испытывает временные финансовые затруднения, и денег на погашение кредита у нее нет. Но когда они появятся, то она обязательно рассчитается с банком. С тех пор прошло не мало времени, но обманщица так и не сделала ни одного взноса.

        В конце концов, устав ждать, пострадавшая обратилась в милицию.  В настоящее время оперуполномоченные отдела по борьбе с экономическими преступлениями отдела внутренних дел проводят по данному факту проверку. Если сведения, указанные в заявлении пострадавшей подтвердятся, то подозреваемая будет привлечена к ответственности по статье 155 Уголовного кодекса ПМР «Мошенничество». Статья «за злоупотребления доверием, приобретение права на чужое имущество путем обмана» (без отягчающих обстоятельств) предусматривает лишение свободы сроком до трех лет.