image001-7450.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ПОЛИЛИНГВИЗМ И ОБРАЗОВАНИЕ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ - ОСНОВА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

image003-1914.jpgimage005-712.jpgСовременные педагогические реалии требуют, чтобы обучение строилось с учетом этнокультурного фактора, на основе воспитания в учащихся толерантности, а также при их обязательном знакомстве с культурными традициями других народов. Мировоззрение сегодняшних школьников и студентов должно быть направленно на интеграцию культур и народов. Вместе с тем оно должно сохранить все богатства и особенности собственной региональной культуры. Все эти факты обосновывают значимость введения в содержание общего образования Приднестровья «регионального компонента». Этой теме посвящена статья первого заместителя министра просвещения ПМР Натальи Никифоровой.

В республике последовательно реализуется образовательная политика, соответствующая требованиям российского образовательного пространства. В Российской Федерации в соответствии сФедеральным Базисным учебным планом, принятым и утвержденным приказомминистра образования РФ в марте 2004 года,количество часов, выделенных на реализацию регионального (национально-регионального) компонента составляет от 15 до 25 %.

Разработка регионального компонента в Приднестровье опирается на основные положения и тенденции развития региональной системы образования, отраженные в Доктрине развития образования в ПМР.

Являясь составной частью образовательной политики государства, национально-региональный компонент предусматривает введение в процесс обучения вопросов, связанных с историей, культурой, традициями многонационального и поликультурного населения республики, социокультурными, культурологическими и экономическими особенностями местной жизни.

На территории ПМР издавна живут люди разных национальностей. Многоязычье - сложившаяся норма общения в республике. Равноправный режим использования языков (молдавского, русского, украинского и др.) закреплен Декларацией о суверенитете ПМР, принятой на 1 сессии Верховного Совета Приднестровской МССР первого созыва 8 декабря 1990 года.

Двумя годами позже (1992 год) в республике был принят Закон «О языках в Приднестровской Молдавской Республике», обеспечивший равноправное развитие и сохранение языков, традиционно функционирующих на данной территории  - молдавского, русского, украинского. Это официальные языки государства.

Профильным Законом, в частности, предусмотрен комплекс мер, направленных на изучение официальных языков, обучение на этих языках, подготовку педагогических кадров, развитие литературы, науки и искусства, телевидения и радиовещания, издание книг газет и журналов, выпуск словарей, справочников, программ учебно-методической литературы на трех языках.

Право граждан на получение образования на родном языке закреплено Конституцией ПМР. Трехъязычное образование в Приднестровье называют одним из важнейших достижений системы образования.

Свободный выбор языка обучения гражданами любой национальности, а также условия изучения одного из официальных языков как второго, в Приднестровье также определены на законодательном уровне. В 1994 году в республике был принят Закон ПМР «Об образовании» (ст. 6 этого закона «Язык обучения»).

Повышению качества преподавания официального языка призваны служить принятые в Приднестровье Концепция и Программа преподавания официального языка в системе образования республики.

Помимо этого, в числе основных достижений приднестровской системы образования можно выделить также единство образовательного пространства путем унификации содержания образования при преподавании его на различных языках.

По данным Министерства просвещения ПМР на сегодняшний день в республике функционируют около 180-ти общеобразовательных школ. Среди них 126 с русским, 33 с молдавским и 3 с украинским языком обучения. В общей сложности в них обучаются порядка 70 тысяч юных приднестровцев.

Ежегодно благодаря налаженному сотрудничеству системы образования Приднестровья с национальными культурными обществами соседних стран выпускники школ республики имеют возможность получить образование в России и Украине. Образование ведется преимущественно по специальностям, которые в силу объективных причин не могут быть открыты на территории ПМР. Ежегодно этим правом пользуются около 200 выпускников.