«В ЕВРОПЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО ВЫСЛУШАТЬ МНЕНИЕ ВСЕХ СТОРОН КОНФЛИКТА» - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПА ОБСЕ
Переговоры в формате 5+2 с участием Молдовы и Приднестровья, а также посредников и наблюдателей должны продолжиться. Об этом заявил Председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Горан Леннмаркер (Goran Lennmarker) на сегодняшней встрече с Президентом ПМР Игорем Смирновым.
Напомним, что в формате 5+2
Россия, Украина и ОБСЕ являются посредниками, а Европейский Союз и США – наблюдателями.
Среди основных вопросов на встрече Игоря Смирнова и Горана Леннмаркера была проблема экономических отношений Молдовы и Приднестровья. Приднестровье сегодня оказалось под угрозой новых санкций.
С 1 июля 2007 года вступает в силу постановление правительства Молдовы об установлении контроля над ввозом в Приднестровье всех сырьевых материалов и товаров. Кишинев требует обязательной таможенной регистрации приднестровского импорта, причем грузы должны будут ввозиться в ПМР через пункты пропуска на территории РМ. Предприятия республики вынуждены будут тратить дополнительные средства на таможенное оформление в РМ.
Приднестровская сторона считает, что необходимо вернуться к идее транзитного протокола, который стал бы международной гарантией внешнеэкономической деятельности республики. Об этом Президент ПМР заявил в ходе беседы с Председателем ПА ОБСЕ.
Общаясь с журналистами, Горан Леннмаркер подчеркнул, что нужно учесть позиции и Молдовы, и Приднестровья. «В Европе очень важно выслушать мнение всех сторон», - сказал он.
Позиции обеих сторон должны приниматься во внимание и в том, что касается миротворческой операции. Молдова выступает за изменение формата МС-операции. Однако, как дал понять сегодня Горан Леннмаркер, это нельзя сделать без согласия Приднестровья.
В целом Председатель ПА ОБСЕ позитивно оценивает перспективы возобновления переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем. При этом он считает, что урегулирование в Приднестровье будет не таким, как в Косово. «Я не вижу параллелей между Косово и Приднестровьем. Каждый конфликт должен рассматриваться отдельно», - сказал г-н Леннмаркер.
Президент Игорь Смирнов тоже полагает, что Приднестровье нужно отделить от Косово. Но по другой причине. «У нас больше оснований для государственного признания, чем у Косово», - сказал глава государства.
По его словам, Приднестровье «готово вести переговоры с Республикой Молдова на равноправной основе, с учетом положений Московского Меморандума 1997 года и результатов референдума 17 сентября 2006 года».
Напомним, что на сентябрьском референдуме подавляющее большинство населения республики высказалось за независимость Приднестровья и интеграцию с Россией.
****18.05.07****