image001-6370.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ЕЩЕ РАЗ О ТИРАСПОЛЬСКОМ ЭЛЕКТРОАППАРАТНОМ ЗАВОДЕ. ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Как известно, с начала ноября на Тираспольском электроаппаратном заводе сменилось руководство. 30 октября Наблюдательный Совет акционеров завода утвердил на должность генерального директора Александра Полярского. Трудовой коллектив поначалу требовал назначить на этот пост Николая Сырбу. 31 октября работники завода провели митинг. Затем ситуация на предприятии успокоилась.

Однако история получила продолжение. 3 ноября газета «Профсоюзные вести» опубликовала материал, в котором выразила недоумение по поводу того, что Николай Сырбу  все-таки не был назначен директором. При этом издание утверждало, что при нем произошли позитивные изменения. В материале были названы некоторые цифры. Например, то, что Николай Сырбу привез из России портфель договоров на производство продукции стоимостью 7,2 миллиона долларов.

Были упомянуты и другие факты – то, что в октябре завод впервые за последние месяцы «вытянул план», выпустив продукции на 300 тысяч долларов, наконец, то, что была выплачена задолженность по зарплате за один месяц. «Профсоюзные вести» резюмировали: «За полтора месяца Николаю Сырбу удалось сделать то, чего не смог за два года сделать предыдущий руководитель».

Наше агентство решило еще раз вернуться к этой ситуации и, не возобновляя полемику,  уточнить цифры. За комментариями мы вновь обратились к нынешнему директору Тираспольского электроаппаратного завода Александру Полярскому, а также к заместителю министра промышленности Приднестровья Валерию Панасенко.

Напомним, что электроаппаратный завод является закрытым акционерным обществом, 36% акций которого принадлежат государству. Государственный пакет находится в управлении министерства промышленности. 4 представителя Минпрома входят в Наблюдательный Совет акционеров, состоящий из 11 человек.  

Александр Полярский за ту неделю, которая прошла с момента его назначения, изучил документы и договоры, по которым сейчас работает завод. В своей беседе с журналистами 8 ноября он не подтвердил данные о контрактах на $7,2 миллиона, которые, как сообщили  «Профсоюзные вести», были заключены при Сырбу.

По словам нового директора, Николай Сырбу действительно в свое время вел переговоры в Москве, но ничего нового они не принесли. Единственный результат – это устная договоренность о поставках продукции на 1,5 миллиона долларов. Конкретные же договоры подписаны не были.

У завода существуют договоры на $6,75 млн., но они заключены еще до того, как Сырбу стал и.о. директора.

Александр Полярский также не считает прогрессом объем производства в $298 тысяч, достигнутый при Николае Сырбу в октябре. Он повторил, что для безубыточной работы необходим хотя бы уровень в 400 тыс. долларов, а для минимальной рентабельности – 415-420. К этим показателям и будет стремиться новое руководство.

Что касается задолженности по зарплате, то при Николае Сырбу она не была сокращена. Как было четыре месяца – так до последнего времени и оставалось.

Наконец, самое большое упущение бывшего директора – он не обеспечил завод сырьем. В тот момент, когда проводился конкурс на замещение должности гендиректора (и Николай Сырбу претендовал на этот пост), на Тираспольский электроаппаратный уже надвигалась кризисная ситуация.

Как сказал Валерий Панасенко, «в октябре нужно было думать о запасах на ноябрь, а в ноябре – на декабрь». Сейчас сырья практически нет. Чтобы завезти его, необходимы минимум $100 тыс. (это только по основным позициям) и две-три недели. Не исключено, что на какое-то время завод может остановиться. Александр Полярский, правда, в интервью нашему агентству отметил, что новое руководство постарается не допустить такого варианта.

На нынешний момент есть некоторые подвижки в пересмотре ценовой политики предприятия. Одна из фирм-партнеров в Москве согласилась увеличить примерно на 4-5% цены на приобретаемую у Тираспольского электроаппаратного завода продукцию. Аналогичные переговоры идут с другими заказчиками.

Напомним, что согласно многочисленным анализам, договоры, по которым работал Тираспольский электроаппаратный, были убыточными. Поэтому необходима их ревизия.

На митинге 31 октября работники завода высказывали опасения, что предприятие приведут к банкротству, что из цехов останется только сборочный, в котором будут «доводить до ума китайскую продукцию». Заместитель министра промышленности Валерий Панасенко считает, что «в коллективе были сделаны преждевременные выводы относительно судьбы предприятия». Такого же мнения – и Александр Полярский. Он пообещал, что администрация приложит усилия для сохранения, а затем, возможно, и расширения производства.

По словам Валерия Панасенко, возможность реализации той продукции, которую сегодня производит Тираспольский электроаппаратный, есть. Рынки в странах СНГ для нее существуют – несмотря на конкуренцию со стороны китайских и турецких производителей. Сегодня важно эти рынки не упустить.

О первых результатах работы нового руководства предприятия можно будет судить, наверное, не ранее, чем через месяц. Тогда мы, вероятно, еще раз вернемся к ситуации, связанной с электроаппаратным заводом.