ИВАН ТКАЧЕНКО: ПУТЕМ ПРОСТОЙ ЭКОНОМИИ СИТУАЦИЮ В ОТРАСЛИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НЕ УЛУЧШИТЬ
В Приднестровье продолжается обсуждение вопроса о внедрении в республике системы обязательного медицинского страхования. Почему это необходимо, к чему это приведет и самое главное - что конкретно даст новая система каждому отдельно взятому гражданину – ответы на эти и другие вопросы попытался дать министр здравоохранения и социальной защиты ПМР Иван Ткаченко на прошедшей сегодня встрече с представителями общественных организаций городов и районов республики.
Введение системы обязательного медицинского страхования – это второй этап реализации Государственной целевой программы «Развития системы здравоохранения», принятой еще в 2000 году. По словам министра, уже тогда в его ведомстве был проведен анализ положения дел в отрасли и расписан ряд задач на перспективу. Более рациональное использование денежных средств – одно из приоритетных направлений, обозначенных изначально. «В результате, произошла реструктуризация, появились ряд новых лечебных учреждений, некоторые были ликвидированы. Нам удалось освободить более 33 тыс. кв. метров площадей, и сэкономить порядка 60% денежных средств. Речь идет об экономии значительных сумм, которые, в свою очередь, пошли на развитие новых и уже существующих лечебных учреждений, а также на внедрение новых методов лечения», - сказал Иван Ткаченко.
Вместе с тем, проблем, существующих в отрасли здравоохранения, достаточно много. Одна из основных – недофинансирование. Так, из анализа, приведенного министром, следует, что в 2006 году финансирование отрасли в целом составило 60% от необходимой потребности, в 2007-м – 57%. Затраты на медикаменты в 2006-м были профинансированы на 39%, по плану 2007-го года – сумма уменьшилась до 30%. Сюда же можно добавить следующие данные. Как отметил Иван Ткаченко, из общей численности населения республики 149 тыс. (около 27%) - работающие граждане. Более четверти населения составляют пенсионеры всех категорий (около 140 тыс. человек). Еще четверть населения – дети до 18 лет и студенты. В итоге, резюмировал министр, на одного работающего сегодня приходится три человека, находящиеся на государственном обеспечении.
«Учитывая эти данные, встает вопрос, каким образом государство может обеспечить 100%-ое оказание медицинской помощи населению, - сказал министр. - Путем простой экономии ситуацию в отрасли не улучшить, это также понимают в министерстве здравоохранения. Поэтому мы решили приступить к реализации второго этапа программы развития отрасли, а именно – переходу к обязательному медицинскому страхованию». За ее основу профильное министерство предлагает взять российский аналог, приоритетом которого является обязательство государства застраховать за свой счет социально необеспеченные слои населения (пенсионеры, инвалиды, дети, студенты, официально зарегистрированные безработные). «Наше мнение - когда государство обладает малым количеством денежных средств, эти средства должны быть, прежде всего, направлены на защиту социально незащищенных слоев населения. Это самое главное предложение, которое мы хотим до вас довести», – сказал Иван Ткаченко.