ВОПРОС О СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ДОЛЖЕН ОБСУЖДАТЬСЯ ОБЩЕСТВОМ - ИВАН ТКАЧЕНКО
Вопросам здравоохранения в Приднестровье в последнее время приковано особое внимание общественности и средств массовой информации. Состояние отрасли не удовлетворяет сегодня ни власть, ни население, ни медиков. По мнению министра здравоохранения и социальной защиты ПМР Ивана Ткаченко, ресурс заложенной в советское время системы здравоохранения сейчас исчерпан. Для приспособления к условиям рыночной экономики и для дальнейшего развития отрасли необходим новый подход. Сегодня Иван Ткаченко провел пресс-конференцию, на которой озвучил позицию Президента, министерства и трудовых коллективов медицинских учреждений по развитию системы здравоохранения.
Главная цель государства - создать эффективный механизм системы здравоохранения, при котором будет возможно качественное медицинское обслуживание, в том числе социально незащищенных категорий населения. Это возможно только при условии достаточного финансирования. Решение этой проблемы в министерстве видят в введении страховой медицины. По словам Ивана Ткаченко, в этом случае финансирование отрасли увеличится на 60%. В России, где система страховой медицины внедряется с 1993 года, в расчете на одного жителя сегодня тратится в 22 раза больше средств, чем в Приднестровье.
Министр пояснил журналистам, что его ведомство было готово к введению медицинского страхования еще с 2003 года. В 2003 году в Верховный Совет были направлены изменения в два законопроекта – «О фонде обязательного социального страхования» и «Об основах обязательного социального страхования». В Верховном Совете, однако, эти поправки не прошли.
В 2004 году Президентом в парламент были направлены два законопроекта, которые регламентировали оказание медицинской помощи на основе медицинского страхования. Год эти законопроекты обсуждались Верховным Советом, но были возвращены на доработку.
Как отметил Иван Ткаченко, в сентябре 2006 года министерство в третий раз направило в Верховный Совет законопроект о введении обязательного медицинского страхования. Для приведения этого законопроекта в соответствие с требованиями парламента была даже создана специальная межведомственная комиссия. «Однако, как стало известно из средств массовой информации, на заседании комитета Верховного Совета по здравоохранению и социальной защите, которое состоялось в прошлый понедельник, было заявлено, что и этот законопроект будет возвращен на доработку», - сказал министр. В этой связи у главы ведомства к парламенту возникают вопросы. «Если в третий раз идет возврат данных законопроектов от Верховного Совета, то мы хотим слышать, каково видение Верховного Совета и комитета по здравоохранению перспектив развития здравоохранения в Приднестровской Молдавской Республике», - заявил Иван Ткаченко.
Он подчеркнул, что в Приднестровье объявлен курс на гармонизацию законодательства с Российской Федерацией. А в России существует 7 блоков законов, которые регулируют сферу здравоохранения - это надзорные законы, профилактика заболеваний, оказание медицинской помощи, права и ответственность медработников, финансирование отрасли и другие. В Приднестровье же до сих пор не начата работа по созданию Кодекса законов об охране здоровья граждан.
Страховая медицина, по мнению министра, является оптимальным выбором для Приднестровья. Ранее в Советском Союзе была, а теперь в развитых государствах Европы – например, в Дании и Великобритании – действует государственная система здравоохранения, но она предполагает высокие налоги. Приднестровье сегодня себе это позволить не может. Но минимальные налоги предполагают и низкие социальные гарантии государства – медицина полностью платная. «Маленькие налоги и большие социальные гарантии – это невозможно», - подчеркнул Иван Ткаченко.
Сейчас, по словам министра, необходимо определиться, каким образом будет оказываться медицинская помощь населению: система добровольного или обязательного медицинского страхования, или социальные больницы для бедных и частные клиники для богатых. «Все эти годы мы готовили учреждения здравоохранения к введению обязательного медицинского страхования. Может быть, мы не к тому их готовили? Может быть, нужно готовить некоторые больницы к приватизации?», - задал вопрос министр.
Как отметил Иван Ткаченко, у исполнительной власти есть четкое видение перспектив развития здравоохранения – «на принципах социальной справедливости, социального равенства и обязательного медицинского страхования».
«Учитывая, что мы не видим взаимопонимания по введению медицинского страхования, мы выносим эту тему на широкое обсуждение», - заявил Иван Ткаченко. Он пояснил, что вопрос о том, какой должна быть система здравоохранения в Приднестровье, будет предложен для обсуждения общественным организациям и политическим партиям республики, районным и городским советам.
*** 12.03.07 ***