image001-6568.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 ИЗ ИСТОРИИ КАМЕНСКОГО РАЙОНА И САНАТОРИЯ «ДНЕСТР»

Самый северный район Приднестровья – Каменский - издревле был известен своими виноградниками, природой  и великолепными климатическими условиями, позволяющими создать здесь курорт. За минувшие годы здесь создавалась курортная инфраструктура. Сегодня в Каменке работает санаторий «Днестр».

 Он стал крупным специализированным курортом. Главными методами плодотворного лечения в санатории являются аэротерапия, солнечные и воздушные ванны. Особая гордость санатория «Днестр»  - питьевой бювет с современной, работающей в режиме автоматики температуры и дозировки, аппаратурой

Также отдыхающим  предлагаются углекислые, кислородные, йодобромные, скипидарные, жемчужные, сероводородные, спирулиновые лечебные ванны, души Шарко, циркулярный, восходящий, подводный душ-массаж, грязелечение, лекарственный электрофорез, электросонтерапия, ингаляции.

Здесь можно вылечить самые разнообразные недуги - заболевания органов пищеварения, кровообращения, кожи, опорно-двигательного аппарата, нервной системы и многие другие.

С 70-х годов 19-ого столетия Каменка была знаменита  как первый виноградолечебный  курорт России. Его созданию помогли прекрасные погодные условия, редкой красоты пейзажи, которые привлекали отдыхающих со всех уголков Российской империи. От ближайшей железнодорожной станции Попелюхи до Каменки постоянно курсировали экипажи. Приезжавшие на отдых легко находили здесь «небольшую чистенькую квартирку и здоровый питательный стол» - в соседнем с дворцом князя Витгенштейна дворе усадьбы в двух-трех зданиях сдавались съемные квартиры и комнаты. Также здесь работал врач, имелась аптека, а также климатическая станция для купания.

В 1883 году в Каменке лечилось виноградом 600 человек. Один из отдыхающих писал о ней как о «прелестной климатической станции». Он указывал, что это место ему рекомендовал киевский профессор-медик и «добрый отзыв о Каменке оправдался на самом деле».

Внук полководца князь Федор Витгенштейн решил обустроить в каменском имении санаторий. Для этого были приглашены специалисты-строители из Австрии. В 1890 году в центре нового парка было возведено небольшое двухэтажное здание, напоминающее гостиницы южноевропейских курортов. Оно представляло собой длинный и узкий корпус с двумя фасадами, главный из которых был обращен к северу  на горный амфитеатр, а дополнительный к югу в сторону Днестра.

Каменский курорт работал в основном летом и осенью. Здесь применялось также электролечение, для этого администрация приглашала на сезон специалиста. Лечение виноградом, кумысом и электричеством сочеталось с благоприятными климатическими условиями.

Практиковался еще один очень редкий вид лечения – спелеотерапия, то есть лечение особым специфическим воздухом в пещере, которая находилась в центре курорта над террасами. В пещере были вырублены столы и скамьи, отдыхающие должны были проводить в ней по несколько часов. К сожалению, в 50-е годы XX века пещера была взорвана.

Также Каменка знаменита своими  виноградниками. Виноградарство в районе начало развиваться благодаря графу Петру Витгенштейну, который в 1803 году приобрел у князя Долгорукого имение в Каменке за 135 тысяч рублей.                              

Его стараниями было налажено сельскохозяйственное производство, работало три крупных предприятия, мельницы, пивоварни и винодельческие заводы.

Каменка находится в особых климатических условиях - она расположена в глубокой долине Днестра, в устье речки Каменка, давшей название местечку. Петр Витгенштейн, решив использовать исключительно благоприятные условия местности, посадил здесь виноградники. Он доставил в Каменку из Германии и  Франции лозы самого лучшего винограда: Пино, Мускат, Чауш, Шасла, Альварна и других. Также он пригласил в наш край из Германии потомственных виноградарей, которых и поселил на приднестровских землях. 

Мария Фомина