image001-6253.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ИГОРЬ МАЗУР: «ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО СТРОГО КОНТРОЛИРОВАТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ»

С января 2007 года в Дубоссарском районе работает новый глава государственной администрации Игорь Мазур. О том, как сейчас обстоят дела в районе, он рассказал в беседе корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс».

Игорь Мазур отметил, что самое первое поручение, которое он как глава государственной администрации Дубоссарского района получил от Президента ПМР – разобраться и навести порядок с использованием земель сельхозназначений.

«Первое, что мы сделали – провели отчетные собрания во всех хозяйствах и мониторинг сельхозпредприятий. Картина нерадостная. Самое катастрофическое положение в муниципальном унитарном предприятии «Совхоз Куйбышева»  (село Дубово).  Долги этого предприятия составляют  1 миллион долларов США. Это огромная сумма. Предприятию давали кредиты, которые никто не возвращал,  вместе с тем, зарплаты не выплачивались, социальная сфера не финансировалась (детский сад и школа не работали), поля запущены. На собраниях мы четко расставили акценты. Конечно, мы сохраняем льготы для пенсионеров и других социально не защищенных слоев населения, но считаем, что зарабатывать должен тот, кто честно трудится, а не занимается мошенничеством. С 1 га земли можно получать $300 прибыли, и надо выходить на эти показатели», - сказал Игорь Мазур.

Второй проблемой, которая встала перед новым руководством, был поиск инвесторов, обладающих достаточными финансовыми возможностями. К инвесторам предъявляли ряд строгих требований. Сейчас часть земель района отданы в долгосрочную аренду Дубоссарской фирме «Лэндерагроприм», часть Тираспольскому хлебокомбинату, дополнительные площади, около 400 га, выделены под виноградники заводу KVINT. В перспективе, до 2010 года, KVINTу планируется передать до 4000 га. В Гармацком успешно работает производственный кооператив «Гересагро». Сейчас там восстанавливают технику, вовремя выплачивают заработную плату.

По словам Игоря Мазура, средняя заработная плата на предприятиях составляет около $300. Самая  высокая - у трактористов, механизаторов, комбайнеров – около - $500. Самая низкая – у подсобных работников, кухарок – около $150.

«К сожалению пока мало людей работает на этих предприятиях.  Но должна быть тенденция к возрождению села. Для этого землю надо использоваться рационально и эффективно. Наши условия – создание рабочих мест и хорошая заработная плата. И мы контролируем исполнение своих требований. Чтобы возродить село, надо вдохнуть надежду в людей», - сказал глава Дубоссарской  госадминистрации.

По мнению руководства района, сельхозпредприятия не только должны применять новейшие технологии на полях, использовать современную технику, выращивать лучшие сорта овощей и фруктов, но и заниматься переработкой продукции.

«Люди на селе должны быть заняты круглый год. К тому же, выгоднее продавать уже переработанную продукцию. Насытили внутренний рынок свежей продукцией, продали какую-то ее часть, если посчитали возможным, остальное - на переработку», - сказал Игорь Мазур.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, должно ли государство возмещать часть средств на производство сельхозпродукции из бюджета, глава госадминистрации Дубоссарского района отметил, что этого не требуется.

«Государство не должно дотировать аграриев. Создавать благоприятные условия – да.  Например, смягчить порядок пересечения границы для завозимой новой сельхозтехники, удобрений, а если год урожайный – упростить вывоз продукции».

Комментируя проблему предоставления государственной помощи сельхозпроизводителям, понесшим убытки от засухи, Игорь Мазур отметил, что «в первую очередь надо собрать налоги, а затем централизованно выделять помощь по мере необходимости».

Глава Дубоссарского района рассказал, как район подготовился к зиме. По его словам, в районе засеяно 10 тысяч га пахотных площадей. Еще 10 тысяч га подготовлены под весенний посев. До 15 декабря планируют подготовить еще 2 тысячи га.

Одним из наиболее выгодных для района направлений в работе Игорь Мазур считает семеноводство. Производство семян – это очень трудоемкий процесс. Почти все работы выполняются вручную, поэтому занято много людей. Занятие семеноводством решает сразу три задачи – обеспечение рабочими местами большого количества сельских жителей, получение хорошей прибыли, и, в перспективе, появление в Приднестровье своего семенного фонда. 

В планах руководства  района - развитие   животноводства,  ресурс у хозяйств  для этого есть.

«Мы сейчас находимся на самом трудном этапе – начальном. В следующем году мы получим первые результаты нашей работы, и тогда будет видно – насколько мы в состоянии выполнять задачи, возложенные на нас, насколько подготовлены сами, насколько подготовлены люди», - подытожил беседу Игорь Мазур.

И. Летяга