ПО КАНАЛАМ «ОЛЬВИИ-ПРЕСС»
ПРЕЗИДЕНТ ВОРОНИН ОПЯТЬ НАШЕЛ КЛЮЧ К РАЗРЕШЕНИЮ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ ПРОБЛЕМЫ – И ОПЯТЬ В МОСКВЕ
Президент Молдовы Владимир Воронин дал интервью телеканалу EuroNews, в котором охарактеризовал конфликт между Кишиневом и Тирасполем, а также оценил роль в его урегулировании московских политиков. В частности, на вопрос, где, по его мнению, находится ключ к приднестровской проблеме, Воронин заметил: «С момента развала Советского Союза и по сей день ключи находятся в руках властей Российской Федерации. Проблема Приднестровья – искусственная, это мафиозная группировка, которая захватила Приднестровье в свои руки, и которая превратилась в сепаратистский режим примерно шестнадцать лет назад…». Воронин в то же время категорически отклонил тезис о том, что уровень безопасности Молдовы значительно повысится, если она «отпустит Приднестровье». В этой связи он сказал, что «это просто немыслимо – пожертвовать территориальной целостностью нашей страны. Существование независимого суверенного государства Молдова зависит от единства нашей страны».
Интервью было записано в Брюсселе в период 5-6 декабря текущего года, когда президент Воронин проводил здесь рабочие встречи с руководством Европейского Союза и Североатлантического сообщества.
Комментарий агентстваЭти старые и давно подзабытые нотки президент Воронин активно использовал в первые полтора-два года его правления: мафиозные структуры на левом берегу Днестра и идеологию приднестровского сепаратизма можно уничтожить, опираясь на поддержку и непосредственное участие в «восстановлении территориальной целостности Молдовы» Москвы. И что бы ни говорил в то время Воронин в адрес Тирасполя, как бы ни обзывал приднестровское правительство, и как бы ни призывал приднестровцев свергнуть мучителей их детей (было и такое – почитайте теле-радио обращение товарища Воронина к жителям Приднестровья), - все равно дело шло к «Меморандуму Козака» со всеми вытекающими последствиями - вынужденными обоюдными уступками и непременным участием в процессе «руки Кремля», в которой, как известно, ключ…
Что потом было с документом, знаем. Воронин отказался от «Меморандума…». И повернулся к Западу, где тоже пытался найти пресловутый ключ. Но не ключ он искал вовсе. А искал помощников, которые будут решать приднестровскую проблему за него, и именно так (и только так), как он хочет. Все эти наведения конституционного порядка на молдо-приднестровской границе, демонстративные сближения с НАТО и ЕС, готовность (теперь видно, что пустая) реформировать страну полностью и бесповоротно под евростандарты – было не что иное, как готовность поступиться чем угодно, лишь бы новые зарубежные друзья-товарищи помогли одолеть «сепаратистов». Кстати, тогда и обнаружилась попытка воронинских мыслителей перевести Приднестровье из лагеря «сепаратистских» формирований в «террористические», но в Европе поняли, куда клонят кишиневские лентяи, и идея была пресечена на месте. Другая – более интеллигентная штучка – подписание «великими державами» (и среди них коммунистическая Молдова) Пакта стабильности для РМ. Тоже не получилось: налицо была попытка Кишинева устроиться «между великими» и получить от них кроме политической еще и экономическую поддержку. И здесь кишиневских бездарей раскусить было нетрудно.
Последние фантазии Воронина на тему «новые искренние инициативы уходящего коммунистического режима» тоже провалились. О том, что они были поддержаны на ближних и даже дальних подступах к Кишиневу – ложь чистейшей воды.
И вот теперь товарищ опять заговорил о старом месте, где ключ… Почему? Дипломатические источники НИКА-пресс предлагают поискать ответ на вопрос в Брюсселе, где, как сообщалось, Воронин встречался с одним из лидеров ЕС Хавьером Соланой: он, Солана, отклонил предложение молдавского лидера обсудить «недостойное поведение» Румынии в отношении Молдовы, что, надо понимать, является отказом Европы поиграть вместе с молдавскими коммунистами в антирумынские игры. Это же является и последним отказом Европы иметь дело с «красным Кишиневом», который за все время своего стояния «к Западу передом» так ничего и не сделал для начала серьезного евроремонта Молдовы. И не сделает.
Кроме того, в Кишиневе не могли не заметить, как Москва расчищает у себя политическую площадку для предварительных консультаций по приднестровской проблеме. Только ничего хорошего и перспективного они не сулят Воронину и его группе. Вот и заговорил он о «ведущей и направляющей силе правительства РФ». Он даже пальцем показал, где ключ к приднестровскому урегулированию. Но даже если в Москве затруднятся в поисках у себя заветного места, где этот самый ключ лежит, то вряд ли позовут Воронина помочь в поисках. В лучшем случае попросят его показать место издалека.
НИКА-пресс