24 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
«Мы,
многонациональный народ Приднестровской Молдавской Республики, соединенный
общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, свободное развитие личности……..
устанавливая правовое государство, которое бы обеспечивало верховенство закона
как выражение воли народа, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение
к Отечеству, желая обеспечить благополучие и процветание Приднестровью, принимаем
Конституцию Приднестровской Молдавской Республики».
24 декабря 1995 года за эти слова и за новую Конституцию ПМР на всенародном референдуме проголосовало 82% граждан Приднестровья.
Принятию новой Конституции ПМР на всенародном референдуме предшествовала кропотливая работа. Постановлением Верховного Совета еще в 1992 году была образованна конституционная комиссия. Она готовила проекты изменений и дополнений в первый Основной Закон ПМР, который был принят 2 сентября 1991 года.
Необходимость внесения изменений возникла в связи с тем, что уже после принятия Конституции ПМР 1991 года в республике был введен пост Президента, и сама республика стала парламентско-президентской. Все эти изменения необходимо было закрепить в Основном Законе.
28 октября 1995 года прошел Съезд народных депутатов всех уровней. Инициаторами его проведения выступили местные советы. В повестку дня этого форума был включен вопрос о проекте новой Конституции ПМР. После обсуждения участники съезда приняли его за основу.
31 октября сессия Верховного
Совета ПМР утвердила постановление о проведении всенародного референдума о новой
Конституции.
Когда у тогдашнего Председателя Верховного Совета ПМР Григория Маракуцы накануне V съезда депутатов всех уровней спросили, кто и как должен принимать Конституцию, он ответил: «В условиях непризнанной республики максимально легитимным может быть только решение народа, только решение народа невозможно перечеркнуть юридической казуистикой и невозможно проигнорировать».
После того, как было решено провести референдум, в газете «Приднестровье» был опубликован проект новой Конституции. Каждый житель республики мог самостоятельно прочесть проект Основного Закона. И каждый мог предложить свои поправки. Внизу под текстом проекта Конституции стояла пометка: «Предложения и замечания направлять в адрес Верховного Совета ПМР или в редакцию газеты «Приднестровье».
И вот 24 декабря 1995 года в ПМР состоялись выборы в Верховный Совет и референдум. На референдум был вынесен не только проект Конституции ПМР, но и вопрос о вступлении республики во все структуры СНГ.
По данным Центральной Избирательной комиссии ПМР, в голосовании приняли участие более 256 тысяч человек (что оставило 58,2% от общего числа приднестровских избирателей). Из них за новую Конституцию ПМР высказались почти 82%. За вступление ПМР в СНГ проголосовало еще больше - 90,6%.
На следующий день, 25 декабря, российские наблюдатели, приглашенные на выборы, провели пресс-конференцию. На ней они отметили, что принятая Конституция соответствует всем современным стандартам. Главным выводом наблюдателей стало то, что выборы и референдум состоялись, прошли демократично и в соответствии с законом. Также была отмечена политическая активность приднестровцев
С 1995 года в Основной Закон Приднестровской Молдавской Республики вносились некоторые изменения. Так, в 1998 и 2000 годах по инициативе Федерации профессиональных союзов Приднестровья и Президента ПМР в Конституцию был включен ряд поправок. Они касались восстановления права законодательной инициативы профессиональных союзов, изменения структуры органов государственной власти, финансовой и бюджетной систем государства. Был введен новый раздел, посвященный обороне, безопасности и правоохранительной деятельности республики. Также в 2000 году на основе поправок был создан Конституционный суд ПМР.
Конституция является одним из символов Приднестровской Молдавской Республики. Она является Основным Законом государства, гарантирует права и свободы всех граждан республики. ПМР стала одной из немногих стран, в которых Конституция принималась путем волеизъявления граждан, на всенародном голосовании.