ВЧК–КГБ–МГБ – 90 ЛЕТ НА СТРАЖЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Сегодня – 90 лет со дня создания органов госбезопасности СССР. Это памятная дата для России и постсоветских государств – в том числе и для Приднестровской Молдавской Республики.
90 лет – значительный срок. Для большого государства СССР это было время перемен и потрясений. Неоднократная смена государственного строя, вождей, политической направленности значительно изменили ход истории. Одно оставалось неизменным – все эти годы органы государственной безопасности стояли на страже мира, правопорядка и интересов родины.
Как сообщил в своем докладе министр государственной безопасности ПМР генерал-лейтенант Владимир Антюфеев, первый орган государственной безопасности - Всероссийский чрезвычайный комитет - был образован 20 декабря 1917 года. Это было непростое время. Сотрудникам органов безопасности приходилось бороться с саботажем, погромами, подчас с пьянством. В 1918 году была образована военная контрразведка, которая в свою очередь была призвана противостоять внешним врагам молодого советского государства.
У истоков создания ВЧК стоял Феликс Дзержинский, личность примечательная и яркая, несмотря на участившиеся сегодня обвинения и нападки в его адрес. Переписывать историю в наше время стало модно. Обвинять в неправоте и перегибах легко особенно тогда, когда ответить обвиняемые тебе уже не могут. Однако люди, знакомые с деятельностью Феликса Дзержинского, могут подтвердить ту исключительную роль, которую он сыграл в деле обеспечения безопасности советского государства. Не вызывают сомнения и личные качества Феликса Дзержинского. Уже в то время он стремился к тому, чтобы деятельность органов госбезопасности базировалась на законных основаниях. Феликс Дзержинский был противником силовых мер, хотя без них в то время обойтись было невозможно. Девизом «бойцов невидимого фронта» стала фраза Феликса Дзержинского о том, что сотрудник должен сохранять горячее сердце, чистые руки и холодную голову. Он очень заботился о том, чтобы его сотрудники не черствели сердцем, так как их работа связана, прежде всего, с людьми и для людей.
20-30-е годы стали временем накопления богатого опыта, совершенствования методов ведения оперативной деятельности.
Трудно переоценить роль, которую сыграли органы государственной безопасности в победе Советского Союза над фашистской Германией. Сотрудники органов вели непрерывную борьбу по пресечению шпионажа.
Под лозунгом «Мир во всем мире» члены Комитета государственной безопасности продолжали свою невидимую, но такую важную борьбу во времена Холодной войны.
Как отметил Владимир Антюфеев, без связи времен и поколений не может быть успешной деятельности спецслужб. Так, после разрушения СССР произошел развал не только государства, но и единой системы государственной безопасности.
В 1992 году было образовано Министерство государственной безопасности ПМР. Начало 90-х годов было сложным временем для республики. Спецслужбам ПМР пришлось противостоять национализму и террору со стороны Молдовы. Сотрудникам органов безопасности удалось предотвратить попытки государственных переворотов.
В наше время МГБ ПМР – это внепартийная организация, которая служит прежде всего интересам нашего государства. Несмотря на внешний романтический ореол, работа сотрудников спецслужб кропотлива, опасна и трудна.
Президент республики Игорь Смирнов сегодня направил приветственный адрес ветеранам и действующим сотрудникам министерства. Игорь Смирнов отметил, что работа сотрудников спецслужб важна независимо от исторических условий. Безопасность государства, защита людей, их прав и свобод всегда были главной задачей органов государственной безопасности. Для сотрудников спецслужб работа непосредственно связана с их жизнью.
Ветераны органов государственной безопасности республики Указом Президента ПМР были награждены орденами, медалями, грамотами и благодарственными письмами.