КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ПРИДНЕСТРОВЬЯ СЧИТАЕТ, ЧТО СЕЛЬСКИЕ И ПОСЕЛКОВЫЕ АДМИНИСТРАЦИИ НЕ ВХОДЯТ В СИСТЕМУ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
Конституционный суд Приднестровья вчера рассмотрел запрос Верховного Совета о толковании отдельных норм Конституции. Эти нормы касались местного самоуправления, в частности, полномочий глав госадминистраций сел и поселков.
Статья 77 Конституции определяет, что главы госадминистраций сел и поселков одновременно являются депутатами районных советов по должности.
По мнению Верховного Совета, это может привести к совмещению полномочий различных ветвей власти в руках одного лица. Между тем такое совмещение недопустимо по принципу разделения властей.
В связи с этим Верховный Совет попросил определить место глав госадминистраций сел и поселков в системе органов власти. Если бы их отнесли к исполнительной ветви власти, то они должны были бы сложить свой депутатский мандат в районном совете.
Конституционный суд, однако, признал, что сельские и поселковые администрации не входят в систему исполнительной власти. Органами исполнительной власти являются только городские и районные госадминистрации. Их главы не избираются (как это делается в селах и поселках), а назначаются Президентом Приднестровья, который возглавляет исполнительную власть.
«В соответствии со статьей 78 Конституции государственные администрации, входящие в единую систему исполнительных органов государственной власти, создаются на уровне городов и районов, являющихся административно-территориальными единицами республики. Возможность создания на уровне сел (поселков) территориальных органов исполнительной власти Конституцией не предусматривается», - отмечается в решении суда.
Согласно толкованию конституционной инстанции, администрации сел и поселков являются органами местного самоуправления. На их глав не распространяются ограничения, связанные с принципом разделения властей.
«Провозглашенная в Конституции гарантированность местного самоуправления, неотнесение госадминистрации сел (поселков) ни к одной из ветвей государственной власти, а также принцип выборности главы администрации села (поселка) позволяют сделать вывод, что глава госадминистрации села (поселка) не является должностным лицом исполнительного органа власти», - подчеркивается в постановлении Конституционного суда.
Это означает, что правовое положение глав сельских и поселковых администраций останется прежним - они смогут возглавлять орган местного самоуправления и одновременно являться депутатами районных советов.