image001-6508.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

АМЕРИКАНСКИЙ ЭКОНОМИСТ ПОЗНАКОМИЛСЯ С РАБОТОЙ ПРИДНЕСТРОВСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО БАНКА

image003-1237.jpg            В Приднестровье с рабочим визитом находятся президент Российской гильдии адвокатов Гасан Мирзоев и крупный американский ученый, профессор Владимир Квинт. Сегодня с утра они побывали у Президента ПМР Игоря Смирнова, а затем посетили Приднестровский Республиканский банк. Глава ПРБ Алексей Мельник познакомил гостей с банковской инфраструктурой, продемонстрировал коллекцию памятных монет, выпущенных в разные годы Приднестровским Республиканским банком.

На встрече в ПРБ были министры экономики и финансов Елена Черненко и Ирина Молоканова, а также первый заместитель министра промышленности Наталья Русанова. К Елене Черненко вопросов было больше всего. Ученый из США Владимир Квинт интересовался основными экономическими показателями ПМР. По словам американского гостя, он много занимался экономиками переходного периода, работал, в частности, в Албании.

Министр экономики ПМР обратила внимание на то, что в Приднестровье не спешили с приватизацией. В результате ситуация развивалась несколько не так, как, например, в России или Молдове. Приватизировали собственность не путем раздачи бонов или ваучеров, а за «живые деньги», которые направили на социальные нужды.

По словам Елены Черненко, Россия сегодня является крупнейшим инвестором в Приднестровье – российскому капиталу принадлежит ряд предприятий, прежде всего бывшего военно-промышленного комплекса. Они стали российской собственностью после приватизации.

На втором месте по объему инвестиций – Евросоюз, прежде всего Германия и Италия (они вкладывают в основном в легкую и обувную промышленность).

Среди главных экспортеров ПМР – Россия, Беларусь, Казахстан, Прибалтика. Доля Республики Молдова в торговом обороте раньше занимала 20-25%, а сейчас упала до 3%. 40-45% в приднестровском экспорте занимает металл (продукция Молдавского металлургического завода).

Владимир Квинт поинтересовался, может ли ММЗ расширить объемы производства и поставлять продукцию, например, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По словам Елены Черненко, завод уже достиг максимума в использовании мощностей.

Американский экономист подробно расспрашивал о таких показателях, как средняя зарплата (по данным Минэкономики, она составляет $188), рост стоимости жилья (за последние два года оно в Приднестровье подорожало в 2 раза), соотношение занятости населения (большинство работающих в Приднестровье - бюджетники), ставки налогов и доля этих налогов в бюджете страны. Владимира Квинта интересовал также уровень дефицита приднестровского бюджета. Здесь была названа цифра в 35%.

Глава ПРБ Алексей Мельник обратил внимание на сложности, с которыми сегодня сталкивается Приднестровский Республиканский банк. Это прежде всего проблема открытия корреспондентских счетов. В России она кое-как решена, а вот в Украине - нет.

image005-463.jpgВладимир Квинт отметил, что Приднестровью необходимо ускорить принятие специального закона о борьбе с отмыванием денег. «Тогда банки, которые будут с вами работать, скажут – вот эта страна борется. И работать будет проще», - считает он.

Необходимо отметить, что механизм по борьбе с отмыванием денег в Приднестровье есть, он эффективен и сегодня действует. Его элементы закреплены в различных законах. Американский профессор предлагает объединить их в одном нормативном акте. Специальные законы о  борьбе с отмыванием денег существуют сегодня во многих странах Европы и воспринимаются как атрибут транспарентной банковской деятельности.

Сегодня Владимир Квинт и Гассан Мирзоев проведут встречу с представителями малого бизнеса Приднестровья и выступят с лекцией в Приднестровском госуниверситете.

Справка «Ольвия-пресс».

Квинт Владимир – известный американский ученый, профессор  международного бизнеса Высшей школы бизнеса Американского университета (The American University’s Kogod School of Business) в столице США г.Вашингтоне. С 1993 года является членом Бреттон-Вудского комитета (Bretton Woods Committee) , осуществляющего мониторинг Мирового Банка и Международного Валютного фонда. Лауреат Государственной премии США (U.S. Department of State) имени сенатора Фулбрайта (Senator Fulbright) за 2001 год. В 2006-м году был избран иностранным членом Российской Академии наук.  

Основатель широко признанной в мире теории возникающих рынков, автор этого термина и первой монографии на эту тему «Глобальный возникающий рынок в переходный период», опубликованной в Нью-Йорке в 1999 году.

Родился в 1949 году в СССР, после распада Советского Союза иммигрировал в США. Автор 23 монографий и более 350 научных статей.

Мирзоев Гасан - Президент Гильдии Российских адвокатов, член Общественной Палаты РФ, ректор Российской Академии адвокатуры, член Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия, Заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор.